Сокровища пляжа Нахшолим
Фото: salat.zahav.ru
Сокровища пляжа Нахшолим

Если вода в море слишком холодная для купания - зачем ехать на море? У гостиницы "Хоф Нахшолим" есть на этот вопрос сразу несколько ответов, один лучше другого. Ну, во-первых, это красиво. Зимой над водой почти нет дымки и можно гулять вдоль берега, любуясь вечным спором волн и скал, можно фотографировать закаты, россыпи ракушек, рыбацкие лодки и серфингистов и, конечно, делать селфи на фоне прибоя.

Фото: salat.zahav.ru
Если вода в море слишком холодная для купания - зачем ехать на море? У гостиницы
Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Зимой над водой почти нет дымки и можно гулять вдоль берега, любуясь вечным спором волн и скал, можно фотографировать закаты, россыпи ракушек, рыбацкие лодки и серфингистов и, конечно, делать селфи на фоне прибоя. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

Фото: salat.zahav.ru

 

Пляж в районе "Хоф Нахшолим" с далеко выступающими в море скалами считается одним из самых красивых в Израиле, а на холме над ним - остатки древнего города Дор. Еще больше интересного скрывает мелководье и, если вы умеете плавать с аквалангом, можно взять гида, краеведа-подводника, и отправиться с ним к затонувшим кораблям. Если нет, то можно посмотреть, как плавали другие, а заодно и на сделанные ими находки, для этого есть целый музей, собранный "не отходя от кассы". В окрестностях кибуца Нахшолим.

Фото: salat.zahav.ru

Фото: salat.zahav.ru

 

В Израиле это не редкость - на память приходит другой кибуц, Нир-Давид, где тоже вели раскопки прямо в собственных огородах и набрали целое здание удивительных экспонатов. А знаменитый Ахзив? И там весь музей собрал один энтузиаст, Эли Авиви, прямо на берегу, рядом с которым стоит его дом. В Нахшолим не менее интересно. Музей "Мизгага", расположенный меньше, чем в 100 метрах от гостиницы, находится в здании, которое построили на деньги барона Ротшильда. Предназначалось оно для производства бутылок.

Чтобы понять, зачем это понадобилось барону, стоит вспомнить, что в двух шагах от Нахшолим находится Зихрон-Яков, где по настоянию Ротшильда  стали сажали виноград, из которого затем делали вино на знаменитом заводе "Кармель-Мизрахи". Его надо было во что-то разливать и барон, не мелочась, построил фабрику. Вот только местный песок оказался плохим сырьем. Бутылки получались скверно и через пару лет производство закрыли, а вино стали продавать в бочках. Здание быстро разграбили арабы из соседней деревни, а потом оно много лет стояло заброшенным, пока жители Нахшолим не решили собрать в нем все артефакты, собранные на дне и на берегу моря.

Фото: salat.zahav.ru

 

В итоге получилось целых два музея - археологический и производственный. Один посвящен производству стекла, другой - древностям из Тель-Дора, у которого была долгая и славная история. Первое упоминание о нем относится еще ко временам фараона Рамзеса II, хотя есть свидетельства, что люди поселились в этих краях намного раньше. В городе несколько веков жили финикийцы, которые, как и в Аполлонии занимались производством пурпура и стекла (и у них получалось - наверное, использовали другое сырье). Потом городом владели евреи, потом ассирийцы, греки, снова евреи… его захватывали и отстраивали, а сгубила его конкуренция - Ирод Великий построил Кейсарию, торговцы перебрались туда и Дор зачах. Люди покинули его окончательно уже при византийцах. Потом, правда, была еще крепость, построенная крестоносцами. От нее мало что осталось, даже меньше, чем от радара, который построили британцы во времена мандата.

Благодаря особенностям дна, около Тель-Дора сохранилось много затонувших кораблей. Все, что было поднято со дна, теперь выставлено в музее. Самые свежие экспонаты относятся ко временам Наполеона - не сумев взять Акко, он начал откатываться назад, к югу, теряя оружие и снаряжение. Теперь в музее лежат поднятые со дна палаши и ружья наполеоновских солдат - они покрыты ржавчиной и обросли ракушками. А вот двум бронзовым пушкам морская вода оказалась нипочем.

Фото: salat.zahav.ru

 

И море, и "Мизгага" находятся совсем рядом с гостиницей, но, если ходить никуда не хочется, то можно и не ходить. Летом без этого уж точно можно обойтись, потому что в новых корпусах отеля есть бассейны перед номерами первого этажа - маленькие, зато свои. Обычно туристы устраиваются там с фруктами и напитками, и выходят на сушу только, когда стемнеет.

Фото: salat.zahav.ru

 

Зимой вода прохладная, но ничего - если поехать в гостиницу вдвоем, без детей, то всегда найдется, чем заняться. А еще можно поблаженствовать в ванной, а затем заказать массаж прямо в номер - для одного или для пары. И в завершение вкусно поесть, благо, в гостинице есть шеф-повар, и он умеет готовить.

Фото: salat.zahav.ru

Фото: salat.zahav.ru

 

Ну, а если, наоборот, есть желание посмотреть на окрестности? С этим в "Нахшолим" все просто отлично: за экскурсии тут отвечает компания "Кармелим", которая занимается труизмом в районе горы Кармель, а это бесконечное разнообразие маршрутов - пеших, велосипедных, конных, на джипах. Самый ближний начинается прямо от гостинцы. Туда можно отправиться даже ночью - подняться с цветными  фонариками на Тель-Дор, пройти вдоль берега моря, послушать рассказы о былом, а потом вернуться к костру, выпить чай и съесть поджаренную на огне маршмэллоу.

Фото: salat.zahav.ru

Фото: salat.zahav.ru

Фото: salat.zahav.ru

 

Если подняться вверх от моря, то ближе к вершине горы, около кибуца Бейт-Орен, отыщется "Хаваят ха-рохвим" - известное на севере место, ферма с том-карами, лошадьми и рестораном в стиле "радость реднека" (по-нашему это, наверное, будет "услада комбайнера"). Вы сможете проскакать по склонам и добраться до холма, откуда открывается изумительный вид на побережье. Если погода не подведет, то вы увидите "Нахшолим" сверху. Если подведет - увидите хотя бы Атлит.

Фото: salat.zahav.ru

Фото: salat.zahav.ru

Фото: salat.zahav.ru

 

А если хочется более изысканных развлечений, то можно добраться до винодельни "Амфора" - она там совсем недалеко, на ферме "Макура". Очень интересное место, которым владеет один из бывших олигархов. Винодельня считается одной из лучших в стране и производит около 100 тысяч бутылок в год, то есть, уже не бутик, но еще и не конвейер. Флагманское серия вин названо по имени фермы - "Макура". Обо всем этом и обо многом другом вам расскажут во время экскурсии по винодельне с обязательной дегустацией. Смело соглашайтесь, разочарованы вы точно не будете.

Фото: salat.zahav.ru

Фото: salat.zahav.ru

counter
Comments system Cackle