Рецепт вкуснейшего греческого соуса
Фото: Mono
Рецепт вкуснейшего греческого соуса

Рецепт сытной закуски к празднику Ту би-Шват от шеф-повара ресторана "Моно" 

Ту би-Шват, 15-е число еврейского месяца Шват (в 2018 году выпадает на 30 января) отмечается как "новый год деревьев". 

Именно к этому времени самые раннецветущие деревья Израиля просыпаются после зимовки и начинают новый цикл плодоношения. Праздник этот отмечается с незапамятных времен и упоминается в Мишне. 

В неделю, на которую выпадает "новый год деревьев" проводятся походы и экскурсии, призванные будить в людях любовь бережное отношение к природе. Есть еще одна хорошая традиция как дань продолжению дела наших дедов, чтобы превратить пустыню в цветущий сад: в Ту би-шват тысячи людей, дети и взрослые, участвуют в массовых посадках деревьев. А потом радостные и уставшие возвращаются домой к праздничной трапезе. 

В этот день принято есть фрукты, виноград, фиги, гранаты, оливки и финики - то есть те плоды, которыми Тора прославляет Израиль - "страну пшеницы и ячменя, и виноградных лоз, и смоковниц, и гранатовых деревьев, масличных деревьев и финикового меда". Но одних фруктов для полноценного питания недостаточно, поэтому мы предлагаем разнообразить праздничный стол сытной греческой картофельно-чесночной закуской. 

Арик Вакиль, шеф-повар ресторана греческой кухни "Моно" (расположен в Аэропорт-Сити), поделился рецептом вкуснейшего соуса-закуски скордалия (алиада). Этот соус в виде густого пюре готовят из картофеля, черствого хлеба с оливковым маслом, чеснока, орехов, специй, иногда с добавлением белого винного уксуса. 

 

Ингредиенты: 

700 гр очищенного миндаля в виде слайсов (порезанного на тонкие пластины);

30 гр чеснока;

20 гр соли;

70 мл винного уксуса;

200 гр картофеля;

100 оливкового масла;

200 растительного масла;

400 мл воды;

1 греческая пита.

Способ приготовления: 

Отварной картофель и/или размоченный черствый хлеб разминают, добавляют перетертый с солью чеснок и, подливая постепенно оливковое масло, растирают скордалию до кремообразного состояния. Размять все вместе, выложить в тарелку, присыпать большим количеством обжаренного миндаля и - приятного аппетита! 

Скордалию можно использовать в качестве намазки на хлеб или подавать с овощами-гриль и обжаренными на растительном масле молодыми кабачками или цуккини.

counter
Comments system Cackle