Брижит Бардо: "Животные мне ближе, чем люди"
Фото: Getty Images
Брижит Бардо: "Животные мне ближе, чем люди"

В номере журнала Paris Match от 18 января вышло интервью с кинозвездой и секс-символом шестидесятых Брижит Бардо. Актриса оставила кинокарьеру на пике славы - в 38 лет - и посвятила свою жизнь защите животных. Бардо рассказывает о своем фонде, а еще о том, почему не появляется на улицах Сен-Тропе, не любит селфи и рестораны, а также о своем отношении к движению против харассмента в кино. 

О своем уединении 

83-летняя Бардо живет почти затворницей в своем особняке La Madrague в Сен-Тропе с девятью собаками, шестью кошками и мужем Бернаром д’Ормалем - экс-советником основателя "Нацфронта" Жан-Мари Ле Пена. В город она совсем не выходит. 

"Я никогда не хожу в Сен-Тропе. Не только из-за риска спровоцировать столпотворение или подвергнуться опасности, но и потому, что это уже совсем не тот маленький рыбацкий порт, которым я его знала. Город стал люксовой витриной, бездушным местом", - объясняет актриса. 

Не нравятся ей и современные технологии. Звезда шестидесятых говорит, что у нее нет ни компьютера, ни планшета, ни даже мобильного телефона. Особенно Бардо не любит селфи, называет их "ужасными". 

"Отвращение" у Бардо вызывают и рестораны, которые "почти все блюда делают из мяса, то есть из животных, которые страдали". Актриса рассказывает, что она вегетарианка, а летом ест сардины в масле. 

Звезда французского кино отмечает, что у нее мало друзей, и что она почти не сохранила старых связей, за исключением Жан-Поля Бельмондо, Алена Делона, Милен Демонжо и Робера Оссейна, с которыми она созванивается один-два раза в год. 

О фонде в защиту животных 

Актриса подчеркивает, что фонд в защиту животных составляет смысл и цель ее жизни. В 2016 году ему исполнилось 30 лет. Чтобы собрать три миллиона франков для его учреждения, в свое время она распродала почти все, что ей принадлежало, включая драгоценности, мебель и даже свою гитару. "Тогда я произнесла фразу, ставшую знаменитой: „Я отдала свою молодость и красоту людям, свою мудрость и опыт теперь я отдаю животным“", - вспоминает актриса. 

Сейчас фонду принадлежит почти все ее имущество: дом в Базоше, особняк в Сен-Тропе (актриса сохранила за собой только право на пользование им), и права на ее книгу, которая выйдет 25 января. 

Бардо говорит, что ведет "очень простую жизнь со своими животными и ради своего фонда". По ее словам, столько работы, как сейчас, у нее еще никогда не было. С факсами и мейлами по делам фонда ей помогает муж. Бардо рассказывает, что получает ежедневно по 60–70 писем, и лично отвечает на некоторые из них. Делами фонда она занимается обычно на своей ферме La Garrigue, где обитают козы, свиньи, овцы, утки, гуси, черепаха, пони, осел и еще 17 кошек и собак. Бардо отмечает, что собирается заниматься делами своего фонда в защиту животных "до последнего вздоха".

Кинозвезда шестидесятых подчеркивает, что "животные ей ближе, чем люди". На вопрос о том, в какое животное она хотела бы перевоплотиться, Бардо ответила: "В мустанга, в эту большую, дикую и свободную лошадь американского Запада". И добавила: "Я хотела бы, чтобы однажды при упоминании моего имени говорили: „Она была феей животных“". 

Бриджит Бардо. Фото: Getty Images

 

О приговорах за разжигание межнациональной розни 

Гражданская и политическая активность Брижит Бардо не ограничивается защитой животных. Уже давно актриса выступает в поддержку крайне правых. 

В интервью Paris Match Бардо говорит, что ценит не "слабаков и трусов", а людей, "твердых, не боящихся высказываться". По ее словам, сегодня "когда говоришь, что думаешь, оказываешься в 17-й исправительной палате Парижа (17-я палата исправительного суда Парижа рассматривает дела о свободе публичных высказываний - RFI)". 

С актрисой это уже случалось пять раз. Брижит Бардо пять раз приговаривали к штрафам за разжигание межнациональной розни. Ее заявления относительно иммиграции, ислама во Франции, гомосексуальности и межрасовых браков подвергались резкой критике. 

О борьбе с раком 

Брижит Бардо рассказывает, что ей было "очень тяжело", когда у нее обнаружили рак груди. Это случилось около тридцати лет назад, и о своей болезни актриса не рассказывала, пока не победила ее. "Я была совершенно одна и решила делать только радиотерапию, а не эту жуткую химиотерапию, чтобы не потерять волосы, - рассказывает Бордо. - Она (химиотерапия) уничтожает как плохое, так и хорошее. … Никогда бы не хотела через это пройти. …Я не паниковала, будучи уверенной, что одержу верх (над болезнью) и не умру". При этом победу над раком она не считает своей главной победой в жизни. "Моя самая главная победа - та, которой я пока не добилась, - для животных", - заключила Бардо. 

О борьбе с харассментом в киноиндустрии 

В разговоре с журналистом Paris-Match Бардо высказалась и о движении против сексуальных домогательств. Она считает, что эти обвинения со стороны актрис "лицемерны, смешны и безынтересны". "Я никогда не была жертвой сексуальных домогательств. Мне всегда казалось прелестным, когда мне говорили, что я красивая или что у меня хорошенькая маленькая попа", - продолжает она. Бардо утверждает, что многие актрисы специально заигрывают с режиссерами, чтобы получить роль, а затем обвиняют их в домогательствах, чтобы "о них говорили".

Недавно Катрин Денев подписала открытое письмо ста француженок в защиту "свободы приставаний, необходимой для сексуальной свободы". Вокруг этого обращения начались бурные споры. Подписанток обвинили в банализации сексуального насилия и женоненавистничестве. Денев позже извинилась перед жертвами насилия, которых оно могло оскорбить. 

О восьми президентах

Брижит Бардо, за жизнь которой во Франции сменилось восемь президентов, рассказывает, что главным для нее было, чтобы они помогали ей в борьбе за животных. Это, впрочем, не касается Шарля де Голля, которого она "обожала" и к которому при встрече в Елисейском дворце обратилась не как к "господину президенту", а как к "генералу". 

Со многими президентами Бардо была знакома лично. Жоржа Помпиду кинозвезда называет "сердечным, любезным, забавным и совершенно не напыщенным". "Я знаю, что если бы попросила бы его о чем-то, он бы мне помог", -говорит Бардо. Актриса вспоминает, что Валери Жискар-д’Эстен поддержал ее дважды: прекратил поставки во Францию шкур бельков и тестирование ремней безопасности в автомобилях, при которых использовали обезьян. 

Франсуа Миттеран, по словам Бардо, пообещал ей помочь во множестве вопросов "с надменным и осторожным" видом, однако после этого "ничего не последовало". Актриса вспоминает, что Жак Ширак называл ее своей "маленькой ланью", "немного ухаживал" за ней и говорил, что она очень мила. По ее словам, ей до этого не было дела. Она подчеркнула, что при Жаке Шираке ей никто не помог, например, закрыть зоомагазины на берегах Сены. Николя Саркози тоже "разочаровал" Бардо. 

Однако Франсуа Олланд "сдержал слово", которое он дал актрисе относительно убийства слонов в Африке браконьерами. (Бардо не уточнила, что имеется в виду. Вероятно то, что в апреле 2016 года министр экологии Франции Сеголен Руаяль заявила, что Франция запретит торговлю слоновой костью на своей территории и побывала на церемонии уничтожения 105 тонн слоновой кости в Кении, - RFI). "Когда я ему писала, он мне всегда отвечал. Он поступал очень корректно, учитывая, что он знал, что я не на его стороне" в политическом плане, - вспоминает Бардо об Олланде. 

Что касается Эмманюэля Макрона, актриса выражает оптимизм и указывает, что президент передал в руки министра экологических преобразований Николя Юло некоторые вопросы, по которым она рассчитывает на его поддержку. Хотя отмечает, что он пока не последовало ответа на ее открытое письмо правительству от 27 декабря, где она перечислила меры в защиту животных, которые приняли в других странах ЕС. 

Ксения Гулиа

counter
Comments system Cackle