На кухне у Орли: томатный суп с грисим
Фото: food.walla.co.il
На кухне у Орли: томатный суп с грисим

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews 

Чем крупа отличается от зерна? Для того, чтобы зерно превратилось в крупу, его следует очистить от "кожуры". По определению в словаре крупа - это "пищевой продукт, состоящий из цельных или дробленых зерен различных культур. Дробленая крупа называется сечка". Далее справочник рассказывает нам, что "крупа вырабатывается преимущественно из крупяных - просо, гречиха, рис, кукуруза, зерновых - ячмень, овес, пшеница, дагусса, реже рожь и бобовых - горох, чечевица - культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), воздушные рисовые или пшеничные зерна, искусственное саго. Процесс выработки крупы заключается в удалении из зерна примесей, снятии твердых верхних оболочек и придании ядру соответствующих формы и вида. Крупы богаты сложными углеводами, за счет которых происходит полноценное питание всего организма, белками и витаминами. Из крупы варят каши и супы, а также делают муку, крахмал, спирт". Ячменная крупа в Израиле называется грисим. Именно грисим Орли Плай-Бронштейн выбрала на сей раз в качестве героя следующего рецепта. С точки зрения питательной ценности грисим дают рису сто очков форы. В дождливые дни богатый вкусом и текстурой томатный суп с грисим - просто панацея для озябшего организма! 

Обратите внимание, что в рецепте используются цельные зерна, а не отшелушенные белые грисим сорта "пнина", поэтому, перед приготовлением стоит замочить их минимум на час. 

Наваристый и вкусный. Томатный суп с грисим. Фото: Афик Габай. Стайлинг: Ноа Канариак

 

Ингредиенты на 4-6 порций: 

1/2 стакан цельных грисим 

3 столовые ложки оливкового масла

1 мелко нарезанный лук 

1 мелко нарезанный стебель сельдерея 

1 натертая морковь 

3 мелко нарезанных зубчика чеснока 

Листья с 3 стеблей тимьяна 

1 столовая ложка томатной пасты 

1 килограмм очищенных и измельченных помидоров 

2 литра кипящей воды 

Небольшой пучок петрушки (который можно вынуть из кастрюли в конце) 

Соль и свежий молотый черный перец 

Немного сахара для балансировки кислотности (необязательно)

Для сервировки: 

Рубленая петрушка 

Способ приготовления: 

1. Замочить грисим на час. 

2. В большой кастрюле с оливковым маслом пассеровать вместе лук, сельдерей, морковь, чеснок и тимьян, помешивая деревянной ложкой. 

3. Добавить томатную пасту, готовить вместе 2-3 минуты. 

4. Добавить нарезанные помидоры и грисим, посолить, поперчить. Залить кипятком, снова довести до кипения. Готовить около часа на среднем огне, не полностью прикрыв кастрюлю крышкой. 

5. В конце готовки добавить пучок петрушки, попробовать и убедиться, что грисим достаточно разварились. Скорректировать приправы и, при необходимости, добавить немного сахара для баланса кислотности. Продолжать готовить еще 5-10 минут. 

6. Перед подачей вынуть пучок петрушки и посыпать и посыпать свеженарезанной зеленью.

counter
Comments system Cackle