Президент ЕЕК Кантор призывает ОБСЕ принять определение антисемитизма
Фото: European Jewish Congress
Президент ЕЕК Кантор призывает ОБСЕ принять определение антисемитизма

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор призвал к принятию определения антисемитизма Международного альянса памяти Холокоста (МАПХ) всеми странами-членами ОБСЕ, которое уже официально было принято Великобританией, Германией, Румынией, Болгарией и Австрией. 

 

Вячеслав Моше Кантор выступил перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на международной конференции об ответственности стран, организаций и отдельных лиц в борьбе против антисемитизма, которая проходила сегодня в Риме.

Конференция была приурочена к 80-летней годовщине принятия законов о расах, принятых в Италии в 1938 году, в преддверие принятия Италией председательства в МАПХ.

На конференции присутствовали высокопоставленные представители правительственных делегаций и независимых организаций, а также представители гражданского общества.

Со вступительной речью на конференции выступили глава МИД Италии Анджелино Альфано, генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер и директор отдела ОБСЕ по демократическим структурам и правам человека Ингибьорг Солрун Гисладоттир.

Вячеслав Кантор и директор БДИПЧ Ингибьорг Солрун Гисладоттир

 

Вячеслав Моше Кантор призвал страны ОБСЕ к приоритизации: «Принятие ОБСЕ рабочего определения антисемитизма; внесение поправок в национальное законодательство на основе принятого определения и корректировка государственных правоприменительных мер в соответствии с общим определением».

Он отметил важность вышеуказанных действий для того, чтобы евреи в Европе чувствовали себя в безопасности. 

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор

 

«На еврейской улице, поиск решений является постоянным процессом, который нередко приводит к пессимистической дилемме: остаться в Европе и продолжать жить перед лицом вызовов в виде антисемитизма или найти более безопасное место для проживания, - сообщил президент ЕЕК. – Антисемитизм не является исключительно еврейской проблемой, он касается всех европейских граждан. Экстремистские идеологии начинаются с гонения на евреев, однако фактически это вызов для всего общества в целом. Нам необходимо быстро действовать, а не ждать новой катастрофы». 

На мероприятии, Вячеслав Моше Кантор вручил награды двум достойным деятелям. Во-первых, он вручил награду «Иерусалимский компас» главе МИДа Италии Альфано за «борьбу с антисемитизмом во всех его проявлениях, включая антисионизм, который представляет собой самую отвратительную и коварную форму антисемитизма». Он также вручил награду Golden Vision послу Рональду Лаудеру, президенту Всемирного еврейского конгресса за то, что он «посвятил свою жизнь процветанию иудаизма, помощи евреям вернуться к своим корням и помочь воссоздать еврейские общины во всем мире».

Вячеслав Кантор и председатель ОБСЕ Анджелино Альфано

 

Конференция была проведена в сотрудничестве с Отделом ОБСЕ по демократическим структурам и правам человека, Центром современного еврейского документирования и Союзом еврейских общин в Италии.

* * *

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырехлетний срок. 

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) – межправительственная организация, объединяющая 57 государств Европы, Азии и Северной Америки. В сферу ее деятельности входит широкий круг вопросов, связанных с безопасностью, включая контроль над вооружениями, права человека, национальные меньшинства, стратегии полицейской деятельности и противодействие терроризму.

counter
Comments system Cackle