На краю ядерной бездны
Фото: Shutterstock.com
На краю ядерной бездны

5 февраля 2018 года в Москве состоялась презентация переведенной на русский язык книги экс-министра обороны США, члена Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, профессора Стэнфордского университета Уильяма Перри "Мой путь по краю ядерной бездны". 

В ней изложена история ядерной эры, и автор откровенно делится с читателями эволюцией собственных взглядов на угрозу, которую скрывает в себе оружие невиданной разрушительной мощности. Десятилетия опыта и доступ к сверхсекретной информации по стратегическим ядерным вопросам позволили доктору Перри сформировать свою уникальную точку зрения, в основе которой лежит вывод о том, что ядерное оружие скорее угрожает нашей безопасности, чем укрепляет ее в качестве фактора сдерживания от нападения. 

Уильям Перри

 

Эта книга представляет читателю процесс представлений автора со времен Карибского кризиса и создания оборонной стратегии в администрации Картера до руководства демонтажем более чем 8000 ядерных боеголовок при президенте Клинтоне. 

"На протяжении всей своей жизни доктор Перри настойчиво привлекал внимание лидеров мирового сообщества к риску ядерной катастрофы, - прокомментировал выход книги президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор. - Созданный им "Проект Уильяма Перри" позволяет сотням тысяч людей глубже понять угрозу, исходящую от ядерного оружия". 

Особое внимание автор уделяет созданию в 2007 году совместно с Джорджем Шульцем, Сэмом Нанном и Генри Киссинджером проекта Nuclear Threat Initiative (NTI, "Инициатива по снижению ядерной угрозы"). Целью проекта стало формулирование видения мира, свободного от ядерного оружия и принятие срочных мер по снижению опасности, исходящей от него. 

"Как бывший министр обороны США, ученый, инженер и эксперт г-н Перри консультировал не одну американскую администрацию, - добавил Вячеслав Кантор. - Он способен глубоко анализировать историю и перспективы процесса ядерного разоружения, предложить жизненно важные шаги по предотвращению скатывания мира к ядерному хаосу". 

Уильям Перри и Вячеслав Кантор

 

По общему мнению экспертов, Уильяму Перри также удалось внести важный вклад в улучшение американо-российских отношений. После презентации книги состоялась публичная дискуссия с участием доктора Перри и директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина. Участники дискуссии затронули вопросы извлечения правильных уроков из прошлого, их применения к сегодняшним реалиям и возможной ситуации в будущем.

counter
Comments system Cackle