Драматург лишил Анну Франк национальности
Фото: Wikipedia
Драматург лишил Анну Франк национальности

Ни разу не упомянуть о еврейском происхождении Анны Франк удалось авторам пьесы "За домом", поставленной по мотивам знаменитого дневника, премьера которой прошла недавно в Нидерландах. 

Зато драматург Илья Пфейфер добавил "клубнички" в виде новой сюжетной линии, в рамках которой сосед Франков - дантист-еврей Фриц, также погибший в концлагере, якобы пытался совратить сестру Анны - Марго, что не подтверждает ни один источник. 

Главный редактор еврейского еженедельника NIW Эстер Воет назвала спектакль "беспринципной исторической фальсификацией", отметив, что он ужасно безвкусен. "Это вопиющее злоупотребление памятью об Анне Франк", - подчеркнула Воет, ссылаясь на домыслы авторов о том, что Анна была лесбиянкой, и ее сравнение с палестинцами. 

Защищаясь, Пфейфер заявил в интервью газете Volkskrant, что "в самом дневнике нет драмы", добавив, что "события в убежище, увиденные глазами 13-летнего ребенка, - это маловато для театрального шоу". 

У поэта и новеллиста Пфейфера и раньше были "проблемы с евреями". В прошлом году он назвал Леона де Винтера - известного писателя и сценариста, сотрудничающего с Фондом Анны Франк, - "воинствующим евреем". Столь резкая оценка была вызвана отказом де Винтера от сотрудничества с издателем, публикующим бельгийского автора Диаба Абу-Джахья, открыто поддерживающего "Хизбаллу", призывающего к насилию в отношении израильтян и именующего "победой" теракты 11 сентября. 

А в 2015-м Пфейфер отметился стихами, где от имени некоего палестинца описал зверства евреев, "растоптавших сапогами нашу святую землю" и "изуродовавших" его дочь. Так что с образом жертвы у литератора все в порядке. Ему просто очень не хочется, чтобы жертва была еврейкой. Даже если ее звали Анна Франк.

Виктор Маковский

counter
Comments system Cackle
«агрузка...