Где плавают лобстеры и устрицы
Фото: salat.zahav.ru
Где плавают лобстеры и устрицы

Сколько, по-вашему, стоит лобстер в израильских ресторанах? Правильно, шекелей 350-360. А теперь, прежде чем взорвать мозг гурмана, позвольте спросить: - Вы хорошо сидите?

Тогда сообщаю, в магазине "Cancun" в Ашдоде эти красавцы на 450-700 грамм обойдутся вам в 140 (!) шекелей за штуку, а ежели дождаться пока их приготовят здесь же в баре-ресторане, то всего 155 шекелей. В 1996 году, я запомнил, лобстер в лучших тель-авивских ресторанах стоил 140 шекелей.

Я стоял как завороженный у огромного круглого, чуть ли не с меня ростом аквариума, а на дне чинно ползали мои любимые драчливые существа с заклеенными ленточками клешнями в товарном количестве. Каждую неделю из Нью-Йорка сюда прибывает сотня живых лобстеров. Есть в продаже еще и замороженные, канадские, по 59 шекелей. Я заглянул в коробку: внушаить!

Фото: salat.zahav.ru
В октябре Cancun предлагает огромный ассортимент морепродуктов, рыбы и не только, по невероятно низким ценам. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
В Фестивале Морепродуктов принимает участие и бар-ресторан в Ашдоде, который готов предложить широкий ассортимент блюд из морепродуктов. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Ли Патаэль, хозяйка ашдодского филиала компании Cancun на презентации Фестиваля морепродуктов. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Компания Cancun специализируется на импорте мяса, рыбы и морепродуктов и работает в Израиле с 1985 года. Она является одной из крупнейших компаний в своей области на израильском рынке. У Cancun есть два филиала – в Ашдоде и Модиине. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

Мы приехали к восьми - закрытию магазина, но раздвинув шторки, удалось разглядеть прилавки со льдом, на которых лежала свежая рыба, и внушительный мясной с антрекотами, огромными и толстыми тосканскими стейками, портехаусом, телячьим филе, асадо и бараниной по смешной для Израиля цене.

В этом внушительном бутике-гурме периодически бывает черная икра, у нее свой отдельный холодильник и всегда есть знаменитая красная с Аляски "Питер Пэн". Килограммовая коробка красной стоит здесь 269 шекелей. Однако, в эти выходные ее будут продавать по 219, но не более десяти коробок в одни руки. Кому нужно 10 килограмм икры?! Объясняю, владельцам магазинов и ресторанов. У "Канкуна" нет посредников, он работает с более чем тридцатью странами напрямую, отсюда и цены.

"Cancun" - не супермаркет, здесь кроме мяса, рыбы и морепродуктов только сопутствующие гурманской трапезе товары. Вино, соусы, различные эксклюзивные виды пасты из Италии, замысловатые причиндалы для готовки и прочее. Кухня прямо за барной стойкой и любой безрукенький может получить мастер-класс дожидаясь своего блюда. А я люблю неспешно лакомиться за столом, с водочкой, запивая ее по-плебейски пивом. Вы, эстеты, возьмите себе хорошего вина, винотека достойна уважения и цены не задирают.

Мы начнем с севиче из морского мусара. Он же барабанщик или горбыль серебристый, моя любимая рыба. Морского мусара от прудового на прилавке легко различить. Он более упругий, представительный, с золотистой чешуей. Ну, как я в молодости.

Подавали севиче в устричных раковинах, очень нежно промаринованным с колечками редиски. 55 шекелей - и вы в раю!

Знаете, я люблю нарушать все кулинарные приличия, Сразу за севиче последовало тончайшее карпаччо-синта, не передушенное пармезаном.(59 шек.) Где, где моя рюмка?

После приплыло внушительное килограммовое блюдо с креветками, голубыми крабами, кальмарами и мидиями. Они плавали в изумительном соусе. Вы не думайте, что я всю эту красоту съел один, у нас была хорошая кампания. За 170 шекелей все получили неземное удовольствие. А были еще креветки с мидиями за 67 шекелей с таким чудесным пикантным соусом, что сам бог велел поливать им рис, к которому я обычно достаточно равнодушен.

Фото: salat.zahav.ru

 

Завершили мы обязательную программу стейком-антрекотом гурманской говядины сорта "Мавхира". Дал слово о нем не распространяться, но мужики могут осторожно попытать официантов и поваров. Это не для нежных ушей. Безумно вкусно, сто грамм стоит 39 шекелей, а вы уж заказывайте по своим средствам и силам. За спрос официанты денег не берут.

Подали десерт, чудесный десерт с лесными ягодами, о чем я в ресторанных обзорах принципиально не пишу, чай не в кондитерской. Я, было, загрустил, но идя на перекур наткнулся на приятеля, вернувшегося с московских синекур. Он урчал над блюдом, никого не замечая.

- Ты устрицы пробовал? - спросил обжора. - Здесь свежайшие, по 23 шекеля штука.

Для сведения, это даром. В парижских устричных барах одна устрица стоит 6-7 евро. В нормандском Трувиле на знаменитом рынке я их брал по цене 14 евро за дюжину, мой любимый и демократичный сорт N 2. Только не рассказывайте про устричные поля Канкаля, я там был.

Фото: salat.zahav.ru

 

Господа-читатели, у вас редкая возможность познакомиться с единственным в мире человеком, который ест на десерт устриц. Нам с женой (она на них слабая, как некоторые женщины на передок) принесли две на льду. А теперь самое главное - хлопнуть грей гус из охлажденной рюмки, капнуть на устрицу лимонный сок и с неприличным сербаньем ее, родимую, заглотнуть. Это миг блаженства.

Народ приезжает в "Cancun" со всей страны, рядом веселилась кампания из Хайфы. В ближайшее воскресенье будут подавать специальное блюдо: килограмм мидий в трех соусах на выбор с бокалом пива за 79 шекелей. Это по цене "Чрева Брюсселя", куда вся Европа приезжает лакомиться мидиями. 

Знаете, сейчас весь светский Израиль выражает свою солидарность с жителями Ашдода, борющимися с религиозным засильем. Считайте, что я тоже внес свою лепту. 

Леонид Луцкий

counter
Comments system Cackle
«агрузка...