Таня Кисилевски: телевидение стало моим "диагнозом", моей судьбой
Фото: Jack Kuba
Таня Кисилевски: телевидение стало моим "диагнозом", моей судьбой

Jack Kuba продолжает уникальный проект под названием "Женщины, которые нас вдохновляют", его цель - познакомить вас с талантливыми русскоязычными израильтянками и позволить героиням поделиться собственным опытом достижения высоких результатов в своей профессии, а также стать примером и вдохновением для читателей. 

Таня Кисилевски - режиссер, продюсер, телеведущая, основатель телеканалов RTVi и iLand, член Международной Ассоциации Журналистов и Гильдии кинорежиссеров России. Человек, стоящий у истоков русскоязычного телевидения в Израиле, в интервью о том, как можно быть безгранично преданным любимому делу, мечтать и не падать духом, даже если не все получается так, как ты хочешь. 

Таня Кисилевски. Фото: Наталья Саковски

 

"Моя дочь артисткой не будет!" 

Я родилась в семье врачей в нескольких поколениях, поэтому мне прочили только два пути: или медицина, что было приоритетнее, или музыка. Поэтому, когда я сообщила отцу, что собираюсь поступать в театральный институт на актерское отделение, папа резко ответил: "Моя дочь артисткой не будет!". 

С детства я была бунтаркой, поэтому все равно пошла поступать. Но, несмотря на успешно пройденные первые туры, дойти до финала мне не дали… лимит на Пятую графу. Тогда мне казалось, что "жизнь закончилась", но Мироздание для меня выбрало иной Путь. Я поступила на режиссерское отделение в Харьковский Институт Культуры и, получив в 21 год диплом "Режиссер народных театров", я начала создавать свой театр. 

Телевидение - моя судьба 

Спустя пару лет, совершенно случайно я оказалась на телевидении. Это был крутой поворот. Мироздание любит нам организовывать "случайности". Что-то тянуло меня в этот удивительный мир. Коллеги, загадочно улыбаясь, предупреждали, что, если выдержу первые два года, потом затянет и это станет хроническим заболеванием, что жить без телевидения я уже не смогу - так, собственно, и произошло. Телевидение стало моим "диагнозом", моей судьбой. 

Но самую важную роль в моей судьбе сыграли незабываемые годы студенчества в Ленинградской Государственной Академии Театра, Музыки и Кинематографии (ЛГИТМиК), где я получила специальность - режиссер кино и телевидения. 

Таня Кисилевски. Фото: Наталья Саковски

 

Я попала в правильное время и в правильное место 

Наша жизнь в Израиле вместе со старшей дочкой Женей началась в декабре 90-го, а в январе 91-го началась первая в моей жизни война. Было страшно. Мой Антон, которым я забеременела под вой сирен, был одним из огромного количества детей, рожденных после войны. Это был настоящий "беби-бум". 

В кибуце, где мы жили, мне говорили: "Забудь о профессии! Телевидением ты здесь заниматься не сможешь!", но друзья и близкие поддерживали, говорили, что именно здесь и сейчас надо заниматься развитием телевидения. Тогда, в 90-е, израильское телевидение состояло всего из трех каналов. 

И вот настал счастливый день - зазвонил телефон, и оказалось, что меня вот уже несколько месяцев разыскивает известный продюсер Моше Голан, который хочет создавать "русскую" телепрограмму. Так Мироздание снова привело меня на телевидение. В эфире 2-го израильского телеканала появилась первая русскоязычная программа "Зеркало", где я выступала в роли режиссера, редактора и исполнительного продюсера, а ведущими стали Лена Лагутина и Ян Левинзон. 

Я и вправду оказалось в правильном месте, и в правильное время. В стране начиналось развитие телевидения, стране нужны были профессионалы. В 1993 году одна из крупнейших кабельных компаний MATAV пригласила меня стать их главным режиссером. Мой иврит тогда еще был далек от совершенства, но ничего невозможного нет, особенно, если ты понимаешь, к чему ты стремишься. Я тогда много занималась журналистскими расследованиями. Все знают, что журналистика в Израиле - это четвертая власть. А когда ты видишь, что можешь реально помочь людям, рассказать правду и восстановить справедливость - это настоящее счастье. 

Летающий продюсер 

В 2000-м, занимаясь большими концертными программами для NTV-International, где я вновь погрузилась в русскоязычную среду, мы постепенно начали собирать команду молодых профессионалов, владеющих одинаково хорошо ивритом и русским. Так в 2001-м году сложился коллектив RTVi - русскоязычного канала, вещавшего по всему миру, а я стала его главным продюсером и режиссером. Меня тогда в шутку называли "летающий продюсер" - две недели я проводила в Израиле, потом в Нью-Йорке, Берлине, в Москве и снова в Израиле. Я сейчас очень скучаю по уникальному и грандиозному по своим масштабам проекту "Из России с любовью" в парке Ха-Яркон. Девять лет подряд мы проводили и транслировали на 48 стран мира этот гала-концерт перед публикой в 300 000 человек. Адреналин зашкаливал! 

Телевидение для меня - это исключительно командная история. Если вокруг тебя люди, которые верят в тебя и в то, что вы вместе делаете, то можно горы свернуть. Я верю в человеческие качества больше, чем в профессиональные. Ведь профессии можно научить, а вот научить быть человеком - сложнее. 

Некоторые мои коллеги, которые со временем стали моими настоящими друзьями, переходят со мной от проекта к проекту. Это моя команда. Но это не значит, что я не люблю новеньких, наоборот, мне ужасно нравится учиться у молодежи. И в "моей команде" сейчас много молодых и талантливых ребят. Теперь уже они помогают мне быть в курсе всех новых и модных трендов в профессии. Ведь мой принцип: не берись делать то, чего не умеешь делать на все 100% и лучше всех. 

Таня Кисилевски. Фото: Наталья Саковски

 

Давайте хвастаться Израилем! 

Я обожаю Израиль! Мне очень важно донести до как можно большего количества людей свою любовь и свое к нему отношение. И нет, я не живу в "розовых очках", я вижу все, что происходит вокруг. Но, когда в мировых новостях Израиль чаще всего упоминают по печальным поводам, это несправедливо. А в нашей стране так много чудесного, интересного и позитивного! Создавая интернет телеканал iLand, я определила главную задачу и основную концепцию: "Хвастаться Израилем". 

Всякий раз, когда я нахожусь заграницей, несмотря на мою любовь к путешествиям, через неделю меня неумолимо тянет обратно в Израиль, домой. Объяснить я этого не могу. И не хочу. Однажды в интервью с Владимиром Познером мы обсуждали, какую страну нужно считать "своей", и я сказала: "Каждый примеряет на себя страну как пиджак. Израиль - "мой размерчик!", и Владимир Владимирович, улыбнувшись, со мной согласился. 

Таня Кисилевски. Фото: Наталья Саковски

 

Мое хобби - это моя профессия 

У меня нет хобби, я живу своей профессией. Режиссура и продюсирование, придумывание новых проектов и создание новых программ с интересными людьми - это моя жизнь и мое хобби. 

Во времена работы на RTVi мы сняли несколько успешных документальных фильмов, за которые получили много серьезных призов на международных фестивалях. А еще мне посчастливилось быть режиссером одной игровой картины - детектива "Убийство по неосторожности", который был отмечен специальным призом "за лучшую режиссуру" на международном фестивале "Сталкер". Эту премию мне вручал легендарный режиссер Марлен Хуциев, я очень этим горжусь. 

Я не гонюсь за модой, но я за ней слежу! 

Стиль, безусловно, играет для меня важную роль, ведь я публичный человек и необходимо, чтобы люди воспринимали меня так, как мне бы этого хотелось. Но при этом, хочется оставаться самой собой, ни на кого непохожей. 

Например, в программах "Разговоры с Таней Кисилевски" и "Тет-а-тет", где я выступаю в роли ведущей, каждый раз подбирая себе наряд, я задумываюсь, какую эмоцию я хочу вызвать у того или иного собеседника своим внешним видом. И, конечно, представляю себе зрителя, который будет смотреть эту программу. Я не гонюсь за модой, я слежу за ней, и добавляю из трендов к своему индивидуальному стилю только то, что мне действительно подходит. 

Но для меня не менее важно и то, что надето под одеждой! Если на мне будет неудобное белье, то ни один наряд не спасет мою уверенность в себе. Я фанатка магазинов Jack Kuba уже много лет. Для меня это и красиво, и очень комфортно. Я считаю, что женщина должна чувствовать себя в нижнем белье королевой, даже если кроме нее никто его не видит, а с Jack Kuba мне это всегда удается!

Таня Кисилевски. Фото: Наталья Саковски

counter
Comments system Cackle