Наследство Задорнова: споров не будет
Фото: instagram.com
Наследство Задорнова: споров не будет

Прошло три месяца со дня ухода Михаила Задорнова. Старшая сестра писателя-сатирика Людмила Николаевна рассказывает, что главную волю брата на сегодня удалось выполнить. 

Задорнов мечтал, чтобы и дальше функционировала созданная им библиотека для русскоговорящего населения в Латвии, и библиотека работает в прежнем режиме. Ну а завещание Михаил Николаевич составил заранее. 

Сатирик понимал, что его болезнь (рак мозга) неизлечима, а значит, надо привести дела в порядок и расставить все точки над i. Любимцу публики удалось распределить наследство таким образом, чтобы никого из близких не обидеть. Имущественных ссор нет и не предвидится. 

У писателя осталось четыре близких человека. Кроме сестры это первая жена Велта... Хотя отношения были непростые, даже случился развод, юморист говорил со всей серьезностью: "Велта - самый близкий для меня человек, и душой мы неделимы". И женщина находилась возле постели бывшего мужа, когда он уходил. 

С Велтой детей у Задорнова не было. Дочь Лену родила ему другая женщина - Елена Бомбина. Обе Елены также были дорогими для Михаила Николаевича людьми. Дочери он подарил квартиру в Юрмале. Там же, в Латвии, расположены и два дома, которые построил писатель. 

По некоторым данным, согласно завещанию, он разделил их между сестрой и Велтой, которая и сама родом из Юрмалы, давно там живет. На московскую квартиру - ту самую, легендарную, подаренную Борисом Ельциным - женщина не претендует, в российской столице она жить не планирует. Предположительно, столичные квадратные метры распоряжением Задорнова отойдут маме его дочери. 

Также есть авторские права на книги и пьесы. Их Михаил Николаевич планировал разделить на четыре части - каждой из своих любимых женщин. Однако, возможно, три из них откажутся в пользу дочери. 

- Авторские - это немаленькая сумма, - как-то рассказывала нам младшая дочь Василия Шукшина Ольга. Она получает треть "авторских" (остальные две трети принадлежат ее старшей сестре Марии и маме - Лидии Николаевне Федосеевой-Шукшиной). - Отец, хоть и умер давно, до сих пор нам всем материально помогает. 

Михаил Задорнов также позаботился о своих близких. Нуждаться не будут. Согласно закону, официально завещание будет озвучено в десятых числах мая - спустя полгода после смерти Задорнова. Хотя его близким все уже известно... 

Ирина Иванова

counter
Comments system Cackle