В Израиле отметят День Св. Патрика
Фото: salat.zahav.ru
В Израиле отметят День Св. Патрика

St. Patrick’s Day: почему весь мир празднует этот ирландский праздник и как его правильно отметить в Израиле?

Подготовке к празднику Дня Св. Патрика была посвящена вечеринка в ирландском стиле, организованная пивным брендом Guinness в пабе Molly Blooms в комплексе Сарона, на которую были приглашены ведущие русскоязычные журналисты и блогеры.

Фото: Шука Коэн

 

St. Patrick’s Day весь мир празднует 17 марта, и чтобы проникнуться важностью события, мы подобрали для вас несколько фактов о ярком празднике.

Фото: Шука Коэн

 

Самый изумрудный праздник в мире

Ну в какой еще день реки и заливы окрашиваются в ярко-зеленый цвет? А когда еще "Мулен Руж" - легендарная парижская "Красная Мельница" - становится зеленой? Только один день в году - 17 марта.

В День Св. Патрика по всему миру и по Израилю проходят ярко-зеленые парады: все облачаются в зеленый цвет. Витрины магазинов, декор ресторанов и пабов также становятся монохромным. Но и этого мало: в Чикаго красят в зеленый цвет реку, а в Белом доме - фонтаны. Самые знаковые достопримечательности мира, такие как Сиднейский оперный театр или парижское кабаре "Мулен Руж", включают в этот день изумрудную подсветку.

В Израиле праздник будет проходить не менее ярко в пабах по всей стране, таких, как сеть традиционных ирландских пабов Molly Blooms, где 17 марта состоится фестиваль Guinness: зеленый декор, особое меню, пикники, конкурсы и множество других сюрпризов. Фестивали Guinness пройдут в семидесяти барах и пабах по всей стране.

Фото: Шука Коэн

 

Фирменный напиток праздника - пиво Guinness

О связи пива Guinness и самого яркого праздника в году рассказал журналистам сомелье пива (первый в Израиле!), обладатель диплома Международной Академии пива Carlsberg IBBL Офир Хавкин.

Фото: Шука Коэн

 

Пиво Guinness - это легенда и символ Ирландии, самое известное в мире ирландское пиво. По всей планете в традиционный ирландский День Святого Патрика рекой льется Guinness.

Началась история символа Ирландии в 1752 году, когда Артур Гиннесс получил в наследство 100 фунтов, арендовал небольшую пивоварню в Лейкслипе и начал варить традиционный для Ирландии эль. Через три года Артур перебрался в Дублин, где снял полуразрушенную пивоварню. Вскоре он заметил, что в стране становится все более популярным темное пиво, которое помогает восстановить силы после тяжелой физической работы, освежает и не слишком пьянит. Особенно это пиво полюбили портовые грузчики, которым нужно было набираться сил после тяжелой работы, отсюда и название - "портер". И Артур Гиннесс принял решение прекратить производство эля и сосредоточиться на производстве темного пива, которое и стало основным продуктом компании.

Фото: Шука Коэн

 

В начале XIX века произошло рождение Иконы: Артур Гиннесс приходит к созданию Stout Porter - мощному и насыщенному темному пиву, которое было принято и утвердилось в аристократических кругах. До создания этого пива аристократы пили портер (напиток грузчиков) тайно, а вот Stout Porter стал уже престижным напитком.

К концу XIX века Guinness становится крупнейшим в мире и самым известным пивоваренным заводом. Главы династии Гиннесс прожили очень долгую жизнь и заработали многомиллионное состояние.

Компания и сегодня остается одним из крупнейших мировых производителей пива: пиво "Guinness" производится в 49 странах мира и продается в более чем 150.

Во всем мире люди выпивают более 10 миллионов пинт "Гиннесс" каждый день.

Фото: Шука Коэн

 

Фирменное меню праздника - ирландское рагу и айриш-кофе

В этот день не только пьют традиционные ирландские напитки, но и едят блюда национальной кухни. История ирландской кухни долгая и непростая, в ней не было разделения на "высокую" и "простую" и выбор продуктов в богатых и бедных домах был одинаков: говядина, картофель, овощи, солонина. В прибрежных районах к этим продуктам добавлялась рыба, в основном макрель, треска и лосось.

Самым знаменитым блюдом, пожалуй, стало прославленное в литературе "ирландское рагу": говядина, тушенная в пиве Guinness с овощами.

Кулинарный символ Изумрудного острова - картофель. Из него ирландские хозяйки готовят знаменитый пастуший пирог, а также супы и рагу, пекут пироги, запеканки и даже хлеб. А на десерт стоит подать к столу айриш-кофе и любимый ирландцами коктейль "Ирландская глубинная бомба", состоящий из утопленной в бокале с пивом Guinness рюмке сливочного ликера Baileys, - и успех застолья обеспечен.

Фото: Шука Коэн

 

Трилистник, арфа, Лепрекон - символы праздника и Ирландии

Клевер с тремя листками - символ Ирландии и Дня Св. Патрика, а также зарегистрированная торговая марка Республики Ирландия. Белый клевер издавна использовался в стране как лекарственное средство.  

Фото: Шука Коэн

 

Еще один символ праздника - арфа, которая является и государственным гербом Ирландии. Ирландия - единственная страна в мире, государственным символом которой стал музыкальный инструмент: арфа символизирует важность музыки в ирландской культуре и древность ее традиций. Традиционная арфа изображена и на логотипе пива Guinness, что говорит о тесной связи национального напитка с историей и ценностями страны.

И третий символ праздника - Лепрекон, герой ирландского фольклора, небольшой коренастый человечек в зеленом костюме и шляпе. Именно Лепреконы, а точнее, люди в костюмах зеленых волшебников, возглавляют парады в десятках странах мира в этот день, играют на музыкальных инструментах, пляшут, поют и не забывают при этом выпивать, приглашая всех нас в свои ряды!

Фото: Шука Коэн

counter
Comments system Cackle