Сенсационное заявление Главного раввината
Фото: Reuters
Сенсационное заявление Главного раввината

Пожертвование органов - галахическая заповедь для спасения жизней. Это можно называть историческим событием в мире Галахи: впервые ведущие израильские раввины выступили с призывом к посмертному жертвованию органов 

В последнее время в религиозных кругах Израиля произошло кардинальное изменение отношения к посмертному жертвованию органов для пересадки. Впервые многие ведущие раввины, учителя Галахи и лидеры религиозного сионизма всех направлений опубликовали призыв к общественности, в первую очередь религиозной и соблюдающей традиции, подписать обновленную карточку донора "Ади". В своем обращении они подчеркнули важность пожертвования органов для спасения жизней и высказались в поддержку института посмертного донорства в нашей стране. Это стало возможным, благодаря постановлению Главного раввината. 

В 2008 году в Израиле был принят закон об установлении смерти мозга, соответствующий требованиям Галахи и постановлению Главного раввината. Данный закон определяет, кто может подтвердить смерть мозга и процесс ее установления. Кроме того, закон требует использования вспомогательных технологий аппаратных исследований, чтобы подтвердить факт смерти мозга. 

В соответствии с этим законом была создана комиссия для наблюдения за установлением смерти мозга в Израиле, которая за прошедшее время рассмотрела уже более 300 случаев и признала, что каждый из них отвечал требованиям закона и постановлению главного раввината Израиля. 

Был создан также общественный комитет, состоящий из представителей Минздрава, центра трансплантологии и галахических учреждений, для изучения способов повышения осведомленности и согласия на пожертвование органов скончавшихся близких среди религиозного и традиционалистского населения. 

В нее входят: доктор Тамар Ашкенази, директор Национального центра трансплантологии; профессор Яаков Лави, директор отделения пересадок сердца больницы им. Шиба; адвокат Меир Бродер, представитель юридического отдела министерства здравоохранения; профессор раввин Авраам Штайнберг, директор отдела медицинской этики и член Комитета по контролю и надзору в соответствии с законом о смерти мозга; раввин Юваль Шерло, глава ешивы "Орот Шауль" и член организации раввинов "Цохара"; бывший депутат кнессета Отниэль Шнеллер, инициатор закона о смерти мозга. 

Члены комитета достигли договоренностей, направленных на устранение барьеров, которые препятствовали тому, чтобы ведущие раввины и ученые-теоретики Торы выражали широкую поддержку теме жертвования органов в своей среде для присоединения ее к кругу доноров. Соответственно, была создана новая версия карты донора органов "Ади", которая соответствует требованиям Главного раввината Израиля и была поддержана раввинами и учеными из мира Торы. 

Теперь сотни тысяч религиозных и соблюдающих традиции израильтян, которые ранее воздерживались от оформления карты "Ади", наконец-то смогут это сделать. Религиозные лидеры согласились, что донорство органов является для евреев обязательной заповедью ("мицвой") - это знаковый исторический прорыв в мире еврейского права. 

Кроме того, в соответствии с достигнутыми соглашениями, несколько десятков раввинов прошли подготовку в Главном раввинате Израиля и Национальном центре трансплантологии по всем галахическим и другим вопросам, связанным с определением смерти мозга и сопровождением семей скончавшихся. Раввины могут получать всю необходимую информацию, касательно определения смерти мозга пациента и донорства органов. Координаторы Национального центра трансплантологии, находящиеся в каждом медицинском центре вместе с раввинами сопровождают семьи, к которым обращаются с просьбой пожертвовать органы скончавшихся близких. Раввины оказывают этим людям духовную поддержку и помощь в процессе принятия тяжелых решений. 

Под заголовком "Пожертвование органов - по велению сердца" ведущие раввины разъясняют медицинские и галахические аспекты вопроса смерти мозга и его соответствия требованиям еврейского закона. 

В подготовке обращения к общественности через СМИ приняли участие главный раввин Цфата, член Совета главного раввината Шмуэль Элиягу; руководитель ешиват-эсдер Рамат-Гана Яаков Ариэль; раввин поселения Офра, председатель Государственного совета религиозного образования Ави Гиссер; глава ешивы "Ор Эцион", раввин поселения Мерказ Шапира Хаим Друкман; главный раввин Кирьят-Шмона, глава ешиват-эсдер в городе Цфания Дрори; бывший главный раввин ЦАХАЛа бригадный генерал запаса Авихай Ронски и многие другие. 

"Впервые все лидеры религиозного сионизма единодушно и недвусмысленно заявили, что посмертное пожертвование органов для спасения жизней - это "мицва". И мы обращаемся ко всем религиозным сионистам, со скрижалями еврейского закона в одной руке и современными технологиями, которые позволяют спасать жизнь с помощью трансплантации - в другой", - так прокомментировал это событие бывший депутат кнессета, инициатор закона о смерти мозга Отниэль Шнеллер.

counter
Comments system Cackle
«агрузка...