Место, куда хочется вернуться
Фото: salat.zahav.ru
Место, куда хочется вернуться

В Израиле осталось не так уж много мест, где за последние 25 лет не побывали бы репатрианты из бывшего СССР. А отелей и циммеров не осталось вовсе. Поэтому сегодня, планируя поездку на уик-энд, многие выбирают не гостинцу, в которой они еще не были, а ту, о которой сохранили самые приятные воспоминания. К таким отелям можно смело причислить "Пастораль" в Кфар-Блюм. Видимо, не случайно там все чаще звучит русская речь.

Фото: salat.zahav.ru
Гостиницы на севере часто берут на себя роль очагов культуры и
Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Пир духа сопровождается кулинарными изысками и туризмом-light, а также процедурами в SPA. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

Гостиницы на севере часто берут на себя роль очагов культуры и "Пастораль", безусловно, не исключение. Год за годом там организуют зимние сезоны, где можно услышать шедевры классической музыки, израильскую песню и джаз, все с уклоном в ретро, в ностальгию по старым добрым временам. Всего за полтора десятилетия таких представлений было 450. Неплохой послужной список для любого концертного зала!

22-24 февраля в гостинице прошел "Венецианский маскарад". Солисты Израильской оперы исполнили самые известные арии. Фото: salat.zahav.ru

 

Пир духа сопровождается кулинарными изысками и туризмом-light, а также процедурами в SPA. Подобная стратегия оказалась настолько удачной, что гостиница заполняется практически полностью. Более того, в Израиле, где отельеры постоянно жалуются на проблемы, "Пастораль" принимается за реконструкцию одного из корпусов и строит новый конференц-зал. К лету 62 номера будут расширены и улучшены и появятся 14 новых, просторных, с большими ванными комнатами и видом на Хермон. А в конференц-зале смогут разместиться одновременно до 450 человек.

Из других новинок, которые, скорее всего, ждут посетителей "Пасторали" в скором будущем - кулинарные уик-энды с мастер-классами от шефов и экскурсиями "по съедобным местам Израиля", но это пока прожекты, а вот факт, связанный с кухней - отель пригласил на работу нового шефа, Охада Ивги, и меню ощутимо изменилось к лучшему.

Охад Ивги учился поварскому мастерству в университете им. Бен-Гуриона. Фото: salat.zahav.ru

Фото: salat.zahav.ru

 

До этого он работал в гостинице-бутик West в Ашдоде, еще раньше - в эйлатском Club hotel, а поварскому мастерству учился в университете им. Бен-Гуриона. Стоит сказать и про кондитера "Пасторали" Натали Крайден, которая создает невероятно вкусные и разнообразные десерты.

Кондитер "Пасторали" Натали Крайден создает невероятно вкусные и разнообразные десерты. Фото: salat.zahav.ru

Фото: salat.zahav.ru

 

И еще одна хорошая новость: партнер SPA - фирма Christina. Для тех, кто разбирается в теме, это звучит серьезно. Christina - это профессиональная косметика, разработанная и произведенная в Израиле. Компания существует с 1982 года и хорошо известна за пределами страны. Теперь с нею смогут познакомиться и гости "Пасторали".

Фото: salat.zahav.ru

 

В сочетании с разными видами массажа, сауной, джакузи и турецкими хамамом все это позволяет провести выходные, никуда не выходя из гостиницы,  самое большее - прогуляться по пешеходной дорожке вдоль Иордана и снова вернуться в отель, где сменяют друг друга полдники и ланчи, звучит чудесная музыка и дивно пахнет кремами, скрабами и пилингами.

Фото: пресс-служба

 

Конечно, каждый уик-энд предполагает и выход на природу, но стоит иметь в виду, что это поход, рассчитанный на людей всех возрастов, то есть, передвижение, в основном, на автобусе, с небольшими пешими прогулками по ровной или почти ровной местности. Экскурсии эти интересные, но, если вы предпочитаете более экстремальные маршруты, вам придется придумать и осуществить их самостоятельно. Это вовсе не трудно, благо практически все северные аттракции находятся на расстоянии 10-20 километров. Основная проблема, как уже было сказано выше, - все уже везде побывали. Найти нехоженые тропы становится все труднее. Вот один вариант, который может пригодиться любителям легких перегрузок: на расстоянии 15 километров от гостиницы, в горах, прямо напротив озера Хула, стоит военная база, известная как "Мецудат Еша" или "Мецудат коах".

Фото: salat.zahav.ru

 

Во времена британского мандата там тоже была база, только английская. Перед самым провозглашением независимости ее передали арабам, а сразу после - ее пытались отбить бойцы только что созданной израильской армии. Базу штурмовали несколько раз, 28 наших солдат погибло. Около базы был открыт музей, где можно узнать об этом сражении и посажены деревья, которые носят имена погибших. Это тема для отдельного разговора, но наша цель находится чуть дальше - если пройти по дорожке с разметкой "Швиль Исраэль" или "Национальный израильский тракт", как велеречиво называет его Википедия, там обнаружится спуск в русло ручья Кадеш. Вот он-то нам и нужен. Это совсем короткий маршрут - буквально 2 километра, а потом еще километр по дороге обратно к "Мецудат коах".  Но пара часов на этот маршрут уйдет наверняка. Сейчас в русле есть вода, что делает поход (кстати, не такой уж и легкий) незабываемым. 

Весь вопрос, что организует "Пастораль" в ближайшее время, потому что ради одного ручья ехать на север, наверное, все-таки не стоит. А гостиница организует на конец недели с 15 по 17 марта фестиваль "Звуки музыки в Верхней Галилее" и вот это уже достойный повод для поездки.

Музыкальный руководитель фестиваля "Голос музыки в Верхней Галилее" Цви Плессер. Фото: Лиса Мазоко

Фото: пресс-служба

 

Чего ждать на этом фестивале? В прошлом году королевой уик-энда стала виолончель, на этот раз - скрипка. И играть на ней будут не только израильские музыканты, но и гости из-за рубежа. Они будут исполнять музыкальные произведения соло, дуэтами и трио. В "Пасторали" прозвучат Бах, Мендельсон, Гендель, Шуман, Брамс, Дворжак. Один концерт состоится в маронитской церкви в Гуш-Халяв (вместо экскурсии на природу, в рамках такого фестиваля - вполне оправданная замена). Если будет желание отправиться в лес - время для этого найдется. Все еще будет цвести, в руслах ручьев будет вода, на столах - деликатесы от шефа Ивги, а в SPA - массажи и Christina. А значит, это будет просто отличный уик-энд.

Фото: пресс-служба

counter
Comments system Cackle
«агрузка...