Еда от слабоумия
Фото: Shutterstock.com
Еда от слабоумия

Рыба и орехи защитят от болезни Альцгеймера 

Употребление продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, улучшает кровообращение в областях мозга, связанных с обучением и памятью, помогая предотвратить болезнь Альцгеймера. К такому выводу пришли американские ученые. 

Болезнь Альцгеймера – самая частая причина приобретенного слабоумия, сейчас в мире ею страдают свыше 35 млн человек. По прогнозам, к 2030 году это число удвоится. 

Это заболевание разрушительно для человеческого организма и интеллекта. Оно сопровождается постепенной утратой памяти, а затем и общим затуханием сознания и на сегодняшний день считается неизлечимым. Раньше эту болезнь называли старческим слабоумием, поскольку считалось, что она поражает только пожилых людей. Но оказалось, что это не так – в редких случаях недуг развивается и у молодых.

В последние годы биологи заметно продвинулись в понимании того, что вызывает эту болезнь и что она собой представляет. Так, стало известно, что ее развитию способствует так называемая западная диета – обилие жирной и высококалорийной пищи. Некоторые исследования показали, что для проявления первых симптомов достаточно неправильно питаться всего два-три года. 

Несмотря на такой прогресс, ученым пока не удалось создать эффективное лекарство. 

Как правило, существующие сейчас препараты работают только в экспериментах на животных и не помогают людям или же они могут затормозить развитие недуга лишь на самых ранних этапах. Поэтому на первый план выходит профилактика, в том числе грамотный рацион. 

Доказано, что потребление жирных кислот омега-3 предотвращает образование амилоидов (патологических белков, провоцирующих болезнь Альцгеймера) и воспалительных процессов в мозгу животных. 

Новое исследование, проведенное сотрудниками Техасского университета с применением методов нейровизуализации (КТ, МРТ), продемонстрировало благоприятное действие этих веществ и на человеческий мозг. 

В ходе эксперимента добровольцы выполняли различные интеллектуальные задания. В итоге у участников с высоким уровнем омега-3 в крови наблюдался более интенсивный приток крови к участкам "командного" органа, задействованным в решении этих задач. "Результаты исследования показывают, что снижение содержания жирных кислот омега-3 в организме приводит к ухудшению кровообращения в областях мозга, ответственных за обучение и память, предотвращающих депрессию и старческое слабоумие", – утверждает автор изыскания доктор Дэниел Амен. 

Существует три основных вида жирных кислот омега-3: эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и альфа-линоленовая. 

Первые две содержатся в лососе, сардинах, тунце и другой жирной рыбе, а третью можно найти в растительных маслах, грецких орехах, льняном и конопляном семени. 

Фото: Shutterstock.com

 

Олег Медведев, д.м.н., профессор, руководитель Национального исследовательского центра "Здоровое питание": 

– Полиненасыщенные жирные кислоты из пищеварительной системы вместе с кровью переносятся в мозг. Там они проходят сложный процесс трансформации и превращаются в эйкозаноиды и эндоканнабиноиды. Эти биологически активные вещества регулируют ряд важных для мозга и всего организма процессов, в том числе помогают бороться с воспалительными процессами и защищают клетки нервной системы от негативных факторов. Замечательное свойство здорового питания – положительный эффект от него имеет свойство накапливаться. Вопросы правильного питания начали активно волновать человечество в последние 30–40 лет, и за это время наука накопила достаточные данные. Выяснилось, что люди, которые питаются правильно, не злоупотребляют жирной пищей, но едят зелень, фрукты, орехи, оливковое масло, реже страдают таким страшным заболеванием, как болезнь Альцгеймера. Молекулярный механизм этого воздействия пока полностью не объяснен, но положительные результаты уже получены. 

Виктория Назарова

counter
Comments system Cackle