Наше тело не спит никогда
Фото: Shutterstock.com
Наше тело не спит никогда

16 марта - Всемирный день сна 

Больше половины израильтян спит 5-6 часов в сутки, 50% спит на боку 

Уже 10 лет в пятницу, предшествующую дню весеннего равноденствия, проводится Всемирный день сна. В его рамках активизируется социальная реклама, устраиваются конференции и симпозиумы, посвященные разъяснению важности сна, нарушениям сна и их влиянию на здоровье человека и общество в целом. 

Каждый год эти мероприятия проходят под своим девизом. В юбилейном 2018 году он гласит: "Приобщайтесь к миру сна, придерживайтесь своего ритма, чтобы наслаждаться жизнью". 

В преддверии этого дня мы предлагаем вам узнать о сне немного больше. 

1. Мы спим на 20% меньше, чем наши предки в XIX веке. Первопричиной этих изменений послужило изобретение электрических ламп. 

2. Потребность во сне меняется с возрастом. Если новорожденные спят 12-18 часов в сутки, то взрослым людям современные врачи и организации здравоохранения настоятельно рекомендуют спать не меньше 7-8 часов. 

3. Но на самом деле наше тело не спит никогда. Пока мы отдыхаем ночью, тело продолжает трудиться: готовится к дневному бодрствованию, настраивает биологические ритмы, иммунные, обменные, психические и мозговые процессы. 

4. Большинству людей требуется 8-9 часов для полноценного отдыха, но встречаются и исключения, среди которых немало известных личностей. Например, Юлий Цезарь спал 3 часа в сутки, Наполеон - 4, а Уинстон Черчилль - 5. 

5. А вот Альберт Эйнштейн позволял себе спать более 10 часов и не скрывал, что многие открытия сделал во сне. 

6. В излучении компьютерных мониторов, экранов телевизоров и дисплеев смартфонов много синего спектра, который подавляет выработку естественного "снотворного" - мелатонина. Чтобы хорошо засыпать, отрывайтесь от них хотя бы за час до сна. 

7. Пытка бессонницей - одна из самых жестоких в истории человечества, она применяется с доисторических времен. Известны случаи казней бессонницей. 

8. Бессоннице подвержено около 15% населения Земли, однако среди людей старше 65 лет распространенность этой проблемы возрастает до 50%. Женщины страдают ею чаще мужчин. 

9. В Израиле 50% населения страдает тем или иным расстройством сна: 38% испытывают трудности с засыпанием, 34% просыпаются ночью и больше не могут уснуть, а 28% знакомо и то, и другое. 

10. Более половины населения нашей страны спит от 5 до 6 часов в сутки, 38% - 7-8 часов, 4,7% - до 4 часов и 3,7% позволяет себе отдыхать 9 часов и дольше. 59% заявляют, что спят недостаточно, и лишь 39% довольны существующей ситуацией. 

11. 46% израильтян отправляются на боковую между 11 и 12 часами ночи, еще 20% ложатся в постель в промежутке от полуночи до часу. Относительно рано - с 22:00 до 23:00 идут спать лишь 18% взрослых. 

12. 50,3% жителей нашей страны спит на боку, 15% на животе, 12,4% на спине, 9,6% - в позе эмбриона и столько же постоянно меняют положение. 

13. Бессонница значительно повышает риск развития сахарного диабета, гипертонии, болезней сердца и ожирения. Кроме того, она вызывает и усиливает депрессии и тревожность, деменцию, синдром дефицита внимания и суицидальные наклонности. 

14. Международные исследования показали, что минимум 20% автомобильных аварий происходит из-за усталости и недосыпания. 

15. 67% израильтян, страдающих от бессонницы, вообще не собираются обращаться к врачу с жалобами на свою проблему, а 16% считают лучшим средством от нарушений сна лекарства, продаваемые по рецепту. 

*Статистика по Израилю - по данным опроса с участием 460 респондентов, который проводился в 2016 г. исследовательским институтом PharmaQuest по заказу фармацевтической компании "Санофи" - производителя препарата Ambien для борьбы с расстройствами сна. 

Татьяна Лифшиц

counter
Comments system Cackle
«агрузка...