Три рецепта национальной ирландской кухни
Фото: Guinness
Три рецепта национальной ирландской кухни

17 марта Израиль будет праздновать St. Patrick’s Day: по всей стране - в пабах, барах, на улицах - пройдут фестивали и карнавалы, веселье продлится до самого утра. Национальный символ Ирландии - пиво Guinness - официальный напиток праздника по всему миру. 

В пабах будут подаваться особые ирландские угощения. Самым знаменитым ирландским блюдом, пожалуй, стало прославленное в литературе "ирландское рагу": говядина, тушенная в пиве Guinness с овощами. Не менее популярен "Пастуший пирог" (Shepherd’s Pie) - картофельная запеканка с овощами и обжаренным в особом соусе фаршем, запеченная в горшочке с крышечкой из жареного сыра. Ну и на сладкое - вкуснейший шоколадный торт на пиве Guinness! 

Как эти блюда готовят в Ирландии? Вот рецепты и краткий рассказ о них: 

Пастуший пирог Shepherd’s Pie 

Shepherd’s Pie - традиционное блюдо ирландской кухни. Настоящий ирландский пастуший пирог делается из баранины или ягнятины, ведь слово shepherd обозначает пастуха, который пасет именно овец, а не какой-то иной скот. Но готовить это традиционное блюдо можно и из говядины, и любого другого мяса. На День св. Патрика ирландцы обязательно готовят это блюдо, которое отлично сочетается с официальным напитком праздника - пивом Guinness. 

Фото: Шука Коэн

 

Нам понадобится: 

300 гр. фарша; 

500 гр. картофеля; 

1-2 луковицы; 

1 средняя морковь; 

50 гр. сливочного масла; 

0,5-1 стакан молока; 

2 ч. л. томатной пасты; 

100 гр. сыра чеддер; 

Растительное масло для жарки, соль, перец. 

Приготовление: 

Приготовление пирога начинаем с работы над пюре - чистим картофель и ставим на огонь. 

Пока он варится, займемся фаршем и овощами. Обжариваем в растительном масле нарезанный кубиками лук и морковь, натертую на крупной терке, все это смешиваем с фаршем (фарш сразу же хорошенько разомните, чтобы в нем не было комков). Обжариваем фарш с овощами минут 15 - до готовности, добавляем томатную пасту, соль и перец, смешиваем и тушим на медленном огне около пяти минут. 

Когда картофель сварится - делаем пюре со сливочным маслом и молоком. 

Горшочки или форму для запекания смазываем маслом и выкладываем фарш. Затем, разравнивая, выкладываем картофельное пюре. 

Посыпаем пирог натертым сыром (обычно это чеддер). 

Запекаем в духовке, разогретой до 180-200°С минут 20-25 до золотистого цвета. Подаем или в горшочках, где пирог готовился, или на плоских тарелках, осторожно выкладывая порции лопаткой, сохраняя слои. 

Ирландское рагу 

Ирландское рагу воспето еще Джеромом К. Джеромом. Если отбросить ингредиенты, принесенные для рагу фокстерьером Монморанси, то у нас получится вкусное, сытное блюдо из мяса и овощей, дополненное оригинальной горчинкой пива Guinness. 

Фото: Шука Коэн

 

Нам понадобится: 

1 кг. говядины (можно телятины);

2 морковки;

3 луковицы;

4 зубчика чеснока;

7 картофелин;

2 ст.л. жженного сахара;

2 ст.л. муки;

Масло для жарки;

1 бутылка пива Guinness;

Соль, перец, немного воды. 

Приготовление: 

Мясо режем кубиками и быстро обжариваем в муке на большом огне до образования корочки. Перекладываем в казан, а если будем тушить в духовке, то в горшочки. Добавим лук кольцами, крупно нарезанную морковь, половину нарезанного чеснока, сахар, соль, перец и заливаем пивом. 

Тушим примерно 40 минут. Затем добавляем нарезанный крупными кубиками картофель. При желании можно долить воды и тушить еще минут 20. 

Добавляем оставшийся чеснок и снимаем с огня. Рагу должно "отдохнуть" под крышкой минут 10-15. Подавать стоит с пюре, веточкой розмарина, свежим хлебом, и конечно же, с пивом! 

Шоколадный торт с пивом Guinnes

Ирландцы любят удивлять. Поэтому они создали рецепт необычного шоколадного торта - конечно же, на своем любимом пиве "Гиннесс". 

Фото: Шука Коэн

 

Нам понадобится: 

Guinness - чуть меньше половины бутылки, около 125 гр; 

100 гр. сливочного масла; 

5 ст. л. сахара; 

3 ст. л. коричневого сахара; 

100 гр. какао; 

Одно яйцо; 

Половина стандартной израильской баночки сметаны; 

Три четверти стакана муки; 

1/4 ч.л. соды. 

Приготовление: 

Смешиваем в кастрюльке пиво и нарубленное мелкими кубиками сливочное масло. Растапливаем, помешивая, на слабом огне пока 3/4 масла не растопится. Убираем с огня - оставшаяся четверть растопится сама. 

Готовим яичную смесь. Взбиваем яйцо, пока оно не побелеет. Затем перемешиваем его со сметаной до однородности. 

В остывшее масло всыпаем какао, сахар и тщательно растираем. Добавим туда яичную массу, хорошо перемешаем. 

В это почти готовое тесто добавляем смешанную с содой муку и перемешиваем до однородности. 

Выпекаем торт в форме при 170 градусах около 35-40 минут. Готовность коржа, как всегда, проверяем зубочисткой. Пусть корж остынет в форме, потом его можно вынимать. 

Посыпаем какао или шоколадом, можно украсить сливками - и подаем на стол. 

Торт идеально сочетается с пивом Guinness!

Фото: Шука Коэн

counter
Comments system Cackle