Профессионалы умирают первыми
Фото: Getty Images
Профессионалы умирают первыми

Риск внезапной остановки сердца у спортсмена в 2,5 раза больше, чем у не занимающегося спортом 

Внезапная гибель 4 марта знаменитого защитника "Фиорентины" и сборной Италии Давиде Астори потрясла футбольный мир. Как говорится, ничто не предвещало... 31-летний спортсмен еще накануне прекрасно себя чувствовал, шутил. В день, когда должна была состояться игра, он не появился на общекомандном завтраке. Забеспокоились, отправились к нему в гостиничный номер и увидели, что он мертв. Умер во сне. Причина смерти – аритмия сердца. 

Давиде Астори (справа) прошел все медицинские тесты и тем не менее проблемы с сердцем врачи у него обнаружить не сумели. Фото: Getty Images

 

Через несколько дней после Давиде Астори умер во сне еще один футболист – Тома Родригес, полузащитник французского "Тура". Родригесу вообще было 18 лет. 

Профессиональный футбол, видимо, как-то особенно опасен для сердца. Футболисты чуть ли не регулярно умирают прямо на футбольном поле. В 2016 году через 7 минут после выхода на поле умер камерунец Патрик Экенг. Кардиогенный шок. В 2014 году получил на поле предупреждение, улыбнулся и упал замертво венгр Миклош Фехер. В 2003 году на поле остановилось сердце у Мартика-Вивьена Фоэ из Камеруна. В 2012 году через полчаса после начала матча упал без сознания 25-летний полузащитник "Ливорно" Пьермарио Морозини. Спасти не удалось. В 2015 году во время матча упал на газон 24-летний бельгиец Грегори Мертенс. Подбежавшие врачи констатировали остановку сердца. Сердце запустили, доставили Мертенса в больницу, но через три дня он умер. В 2010 году в середине второго тайма матча упал и умер от сердечной недостаточности нигериец Эндуранс Идахор... 

Смертельных случаев в спорте гораздо больше, чем мы узнаем из новостей. Риск умереть от внезапной остановки сердца у молодого спортсмена в 2,5 раза выше, чем у человека, который не занимается спортом. Самая частая причина летальных исходов у молодых спортсменов – врожденное заболевание сердечной мышцы (гипертрофическая кардиомиотрофия). 

Швейцарский кардиохирург, профессор Пауль Фогт, возглавляющий отделение кардиохирургии и хирургии сосудов университетской больницы Цюриха, говорит, что остановка сердца не происходит просто так: это около 10 заболеваний, которые могут быть заранее выявлены и частично лечатся. 

Казалось бы, кого-кого, а спортсменов мирового класса внимательно обследуют. По мнению профессора Фогта, проблема в подходе к самой системе обследования. При стандартном осмотре кардиологом изучается анамнез пациента, анамнез семьи, проводится клиническое обследование плюс электрокардиография. В сущности, диагностика носит формальный характер. Все сводится к тому, чтобы убедиться: спортсмен здоров. 

Но многие нарушения на ЭКГ не определяются. У человека может быть тяжелейшее заболевание сердца и при этом хорошая ЭКГ покоя. Большинство нарушений, способных привести к острой сердечной недостаточности, можно диагностировать только при эхокардиографии (УЗИ сердца). Итальянские ученые собрали данные о молодых спортсменах в возрасте до 25 лет. Среди тех, кто проходил полноценное обследование, частота внезапной сердечной смерти была гораздо ниже, чем среди тех, кто ограничивался стандартным набором. Эхокардиография – дорогостоящий и сложный метод и в перечень международных стандартов исследования он не включен, с сожалением замечает профессор Фогт. 

При использовании стандартных спасательных мер вне больницы от внезапной остановки сердца можно спасти только 2–3% пациентов. Если рядом находятся специалисты, которые владеют методами реанимации и проведения дефибрилляции, если все делается быстро и грамотно, шансы повышаются до 30%. Когда существует доступ к специальному аппарату, поддерживающему кровообращение, и у врача есть время, чтобы определить причину остановки и завести сердце, можно спасти до 70%. 

Однако во время крупных состязаний мирового уровня у кромки поля из врачей присутствуют только ортопеды. ФИФА обычно применяет "итальянские рекомендации", в соответствии с которыми анализа медицинской истории пациента, физического обследования и ЭКГ считается достаточно для оценки риска внезапной остановки сердца конкретного спортсмена. А это только профилактические меры, подчеркивает профессор Фогт. 

Если на поле случилась внезапная остановка сердца у спортсмена, необходима немедленная профессиональная безостановочная легочно-сердечная реанимация, быстрая дефибрилляция, подключение к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации, перенос в ближайший кардиологический или кардиохирургический отдел, где доступно современное оборудование. Дальнейшие меры – в отделении реанимации и интенсивной терапии. Внедрение этого алгоритма сейчас обсуждается с ФИФА. 

Сколько времени займет такое обсуждение, когда и чем оно завершится, неясно, а чемпионат мира по футболу – 2018 вот-вот начнется. 

Елизавета Алексеева

counter
Comments system Cackle