Парфюмерный гардероб - зачем он нужен?
Фото: Shutterstock.com
Парфюмерный гардероб - зачем он нужен?

Парфюмерный критик Ксения Голованова объясняет, как составить собственный парфюмерный гардероб, и приводит примеры ароматов на все случаи жизни.

Модельер Жан Пату, главный конкурент Коко Шанель, называл свои духи "невидимым кутюром". Вот что он имел в виду: несколько душистых капель могут изменить ваше мироощущение - как бокал шампанского или вечернее платье, которое хорошо сидит. Во времена Великой депрессии, когда клиенты дома больше не могли себе позволить дорогие наряды, марка выжила благодаря тому же "невидимому кутюру" - парфюмерному бизнесу, основанному дальновидным Пату в середине 1920-х.

Ароматы Jean Patou действительно были высокой модой от парфюмерии - столепестковые, избыточные, как золотое шитье во время войны. Но то же чувство дополнительного, невидимого слоя одежды или скорее фильтра может дать любой аромат, который резонирует с вашим настроением. Так, авторы парфюмерных текстов часто сравнивают амбровые ароматы с кашемиром, а строгие ирисы - с накрахмаленной белой рубашкой. Последнее сравнение особенно замусоленное, поскольку, как принято считать, основа любого парфюмерного гардероба - духи для рабочих будней. 

Офисный аромат, любят писать в журналах, должен быть "деликатным", чтобы никто из коллег не задохнулся, если только вы не сидите в собственном угловом кабинете и из живого по соседству один лишь фикус. Но "деликатный" не самое исчерпывающее в нашем случае слово. Готовых решений, которые нравятся всем, не существует: даже "олдскульные одеколоны, где только цитрусовые и розмарин" - вариант, предложенный парфюмером Анной Зворыкиной, - могут раздражать. 

Однажды неглупый человек с прекрасным вкусом отозвалcя при мне о Lime Basil & Mandarin, Jo Malone - цитрусовом аромате, близком к совершенству, - следующим образом: "Пахнет средством для мытья полов". Поэтому единственный честный совет - использовать, как их называет Анна, "вежливые дозы" духов и не носить на работу слишком диффузные варианты. Диффузностью или шлейфовостью в парфюмерии называют способность аромата пахнуть на расстоянии: чем больше дистанция, на которой он ощущается чужим носом, тем выше диффузность. 

Существуют ли духи для зимы и лета? Для блондинок, брюнеток и рыжих? Для Овнов и для Рыб? Хочется сказать: нет. Хочется в основном в пику представителям новой профессии, модной, как галеристика в начале 2000-х, - аромакоучам и парфюмерным стилистам. Последние с удовольствием подберут вам аромат под асцендент в карте рождения, под рацион ("Вы веган? Вот вам духи с ароматом пророщенной пшеницы"), под твидовый костюм, доставшийся от бабушки, - любой каприз за ваши деньги. 

Если человек предлагает найти подходящие духи исходя из вашего типа личности по какой-нибудь Эннеаграмме, пожалуйста, встаньте и уйдите. Потратьте эти условные десять тысяч на целый мешок "семплов" и выберите - собственным носом - то, что нравится именно вам. Правда, есть нюанс: сезон - точнее, погодные условия (а не "энергетические потоки весны") - действительно воздействует на испаряемость и, как следствие, раскрытие и восприятие аромата. Зимой и летом одна и та же парфюмерная композиция ведет себя неодинаково. Как - можно определить только опытным путем "примерок" в разное время года. 

И напоследок: заботьтесь о своем парфюмерном гардеробе, как заботитесь о любимой одежде. Духи не такая уж драгоценная субстанция, какой ее любят представлять консультанты в магазинах. Они могут снести многое: срок годности на упаковке по большей части фикция, что доказывает прекрасная сохранность многих винтажных ароматов. Но есть основные правила - хранить флакон в темном месте (например, в шкафу с непрозрачными створками) и не подвергать его резкому перепаду температур. Не надо держать духи в шкафчике у полотенцесушителя, но и в холодильник их ставить не стоит, особенно если планируете пользоваться соответствующими духами каждый день. 

5 ароматов на все случаи жизни 

Le Frenchy, Guerlain 

Птица-тройка, на которой летит звонкий Le Frenchy, - это вербена, ветивер и петитгрейн, свежие листья и молодые веточки померанца, которые пахнут незрелыми цитрусами и весенней прохладой. Идеальный аромат для середины бесконечной рабочей недели: напоминает о красоте органической жизни за пределами стылого офиса. 

Trench, Yves Saint Laurent 

На летних распродажах всегда задерживается великое множество прекрасных тренчкотов: при всей своей показной универсальности они достаточно требовательны к человеку - тренч нужно уметь носить уверенно и непринужденно. То же самое относится к лучшим парфюмерным ирисам: это ароматы сложного кроя, которые много мнят о себе и, как плохо севшие плащи, существуют отдельно от владельца. Но только не Trench - фруктовый ирис с прохладным, гладким, "отутюженным" мускусом, одновременно будничный и пригодный для выходов в свет. 

Superstitious, Editions de Parfums Frederic Malle 

Великолепный альдегидно-цветочный аромат, для которого нужен особый повод: ложа бенуара в Большом театре или коктейль по случаю долгожданного переезда в Париж. Объем, занимаемый розами и жасмином Superstitious в пространстве, исключительно велик - его аналогом в одежде можно назвать кринолин времен Марии-Антуанетты: когда такой плывет вниз по лестнице, для других юбок места не остается. 

Escentric 04, Escentric Molecules 

Родительское собрание, встреча с кредитным инспектором, знакомство с родителями - веселые и милые грейпфруты, собранные на металлическую нитку, отлично подходят для мероприятий, которые требуют улыбки в сочетании с железным стержнем. Настоящее парфюмерное добро с кулаками. 

XX ± Latex, Uer Mi 

Все ароматы итальянского бренда Uer Mi посвящены материалам, из которых делают одежду (название марки - стилизованное английское wear me, "надень меня"). "Латекс" собрал Антуан Ли, автор самых неоднозначных ароматов последних лет - от Sécrétions Magnifiques, Etat Libre d’Orange до Sulphur [16S], One of Those; получился "призрак в доспехах" - пиксельная сирень в обертке из латекса. Подойдет для модных кинопремьер и аукционов современного искусства. 

Автор: Ксения Голованова

Источник: РБК Lifestyle
counter
Comments system Cackle