Антисемитская версия пожара
Фото: Getty Images
Антисемитская версия пожара

Перевернутый мир: в ФЕОР назвали бредом антисемитскую "версию" пожара в Кемерово 

Страшный пожар в Кемерово унес жизни 64 человек, среди погибших много детей. Осмыслить этот кошмар непросто, впереди следствие, выяснение причин, и, конечно, наказание виновных. 

Фото: Getty Images

 

В стране объявлен траур в память о жертвах трагедии. В то же время некоторые люди пытаются нажиться на горе и шоке людей, отсюда огромное количество фейковых новостей, касающихся трагедии в Кемерово, которые, как пожар, распространяются в Интернете. При этом некоторые фейки носят настолько дикий характер, что впору, как говорится, "ущипнуться и проснуться" - а точно ли у нас XXI век на дворе? Почему в связи с трагедией в Кемерово воскресли нелепые слухи о некоем "еврейском заговоре" и как с этим бороться, Федеральному агентству новостей объяснил руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР), книгоиздатель и ученый Борух Горин. 

"Откуда повылезали авторы этих публикаций? До они никуда и не залезали, - отметил Горин. - Эти люди есть, и их довольно большое количество. Их существование как раз не новость. Их существование - следствие психических заболеваний, фобий. Люди верят в зловредных инопланетян, в масонский заговор, в козни семьи Ротшильдов в их личном подъезде. Просто Интернет дал возможность этим людям заявить о себе". 

По словам Боруха Горина, он не только видит подобные измышления в соцсетях, но и получает по электронной почте огромное количество ссылок на подобный контент, и нередко эти материалы распространяют вполне вменяемые пользователи с рефреном "Смотрите, люди добрые, какой кошмар!". По мнению собеседника ФАН, нет ничего удивительного в том, что средневековые мифы продолжают жить в XXI веке, но распространение подобных измышлений даже с вроде бы благими целями опасно и контрпродуктивно. 

"Для меня, как человека, который занимается мониторингом таких вещей, это абсолютно не новость. Но, видимо, это новость для людей, которые на фоне трагедии в Кемерово узнали, что такие люди существуют, - отметил представитель ФЕОР. - И то, что вполне нормальные люди распространяют такого рода материалы, - это, конечно, следствие их шокового состояния. Видимо, они в своем прекрасном хрустальном мире считали, что таких людей больше нет, а оказалось, они есть. И они этим знанием делятся со своей лентой, привлекая к подобным публикациям дополнительное внимание". 

По мнению ученого, распространение подобных материалов - это большая ошибка. 

"В случае появления в ленте таких публикаций надо немедленно жать не на перепост, а на другие кнопки - например, жаловаться администрации Facebook или "ВКонтакте" или писать заявление в прокуратуру, - отметил собеседник ФАН. - В прошлом году Роскомнадзором было закрыто около 30 тысяч подобных страниц и сайтов. Это такая вирусная история и следствие доступа сумасшедших к средствам массовой информации, которыми по сути стали социальные сети".

По словам Горина, эта проблема отнюдь не только русскоязычного Интернета. 

"Вряд ли это кого-то обрадует, но такова реальность на любом языке. Ролик про семью Ротшильдов, которые якобы последние сто лет стоят за всеми преступлениями против человечества, посмотрели полтора миллиона человек, 250 тысяч оставили одобрительные комментарии. А ролик вышел на английском языке, автор живет в Калифорнии. Так что в этом смысле - это психиатрия без границ", - отметил собеседник ФАН. 

В завершение беседы Борух Горин еще раз простыми словами объяснил, почему никаких "ритуальных еврейских убийств" не существует и никогда не существовало, а все разговоры на эту тему - просто застарелый бред. 

"Мифам о существовании каких-то ритуальных убийств ровно столько лет, сколько христианству. Первыми жертвами таких обвинений были христиане, которых язычники-римляне обвиняли в кровавых ритуалах. Это такой страх перед "чужими" на определенных этапах развития человечества, искусно поддерживаемый до сих пор", - отметил ученый. 

По словам Горина, не меньшим бредом, чем приписывание христианам кровавых ритуалов, являются обвинения в адрес евреев, что они якобы "едят маленьких детей". 

"Это настолько чудовищная клевета, что за ее опровержение невозможно браться. Евреям запрещено есть кровавое пятнышко в курином яйце, а не то что кровь человеческую! Непосредственно Библия запрещает употребление любой крови в любых количествах. И это альфа и омега кашрута [традиций правильного питания для религиозных евреев - прим.] - делать так, чтобы не употреблять кровь ни в каком виде. А убийство - это страшный грех, один из самых страшных библейских грехов, а Библия является главным законодательным документом иудеев. То есть все вместе: что в Библии убийство - самый страшный смертный грех, и что кровь запрещена к употреблению, тем не менее переворачивается, превращаясь в гнусное обвинение, что евреи убивают детей - не просто людей, а именно детей - чтобы извлечь кровь… В то время как евреям ни в коем случае нельзя убивать и ни в коем случае нельзя употреблять кровь. Ну, что тут опровергать. Все эти обвинения - это абсолютно перевернутый мир, в котором все наоборот", - резюмировал Борух Горин. 

Ранее в социальных сетях и в Живом журнале появилось сообщения, что трагедия в Кемерово якобы как-то связана с наступающей 30 марта еврейской Пасхой - праздником Песах. Дескать, детей, запертых в кинозалах кемеровского торгового центра, на самом деле "похитили", чтобы "использовать их кровь" в ритуальных целях. 

Об это пишет и рассказывает на видео некий "родновер" Артем Никифоров, который наполнил своими измышлениями соцсети Facebook и "ВКонтакте". 

Видео кемеровчанина Никифорова активно распространяется в соцсетях /Prt Scr

 

Ему вторит единомышленница-"родноверка" по имени Александра Дара Попова.

Александра Попова также распространяет более чем сомнительный контент /Prt Scr

 

Но всех превзошла автор блога в Живом журнале некая selenadia из Карелии, которая пишет о себе, что она "филолог, но уже не учитель" (страшно за ее даже бывших учеников - прим. ФАН).

Но всех превзошла "филолог" из Карелии /Prt Scr

 

Что касается Никифорова, то, как выяснил корреспондент Федерального агентства новостей, этот господин сам из Кемерово, но информацию он и его единомышленники получают исключительно из записей в соцсетях. При этом за Никифоровым и его сторонниками числятся некие коммерческие структуры, которые занимаются строительным бизнесом, владеют торговыми точками и продвигают свои "родноверские" идеи в соцсетях. (Там и отказ от прививок, и много других не менее увлекательных вещей.)

counter
Comments system Cackle