Рис - на королевском месте!
Фото: food.walla.co.il
Рис - на королевском месте!

"Сугат" - редакция WallaNews 

Те, кто ест в Песах бобовые, могут наслаждаться рисом в самых разных формах: в качестве гарнира, наполнителя в "мемулаим", в салатах, в хамине и так далее. 

Во время Песаха, когда запрещен хамец и все изделия из пшеницы, рис выходит на сцену во всей красе. 

Фото: Нимрод Сондерс

 

Сорта 

В целом, мир риса делится пополам - на длинный и короткий. К первому относятся сорта "жасмин" и "басмати": воздушные и нежные, после варки рисинки одна к одной. Из них готовят знаменитый персидский плов, иракский табит, напитанные специями индийские блюда. 

С другой стороны, есть короткий и средний рис, такой, как для ризотто и суши, с более липкой кремовой текстурой. Они хороши для итальянского ризотто, испанской паэльи, азиатских блюд, фаршированных овощей, бухарского плова. 

Цельный и белый рис 

Хотя мы видим, что различные сорта риса в основном белые, все они рождаются как коричневый или цельный рис. В процессе обработки коричневые отруби удаляются, хотя именно в них содержатся многие важные витамины и пищевые волокна. 

Чтобы приготовить блюдо, содержащее как белый, так и цельный рис, начинать варку надо с цельного: варить его в большом количестве кипящей воды, как макароны, примерно 12 минут, до полу мягкости, а затем продолжать готовить, как простой белый рис. 

Цельный рис. Фото: Нимрод Сондерс

 

Предварительная подготовка и хранение 

Различные виды риса рекомендуется хранить замороженными или охлажденными: цельный и красный - до шести месяцев, белый - до одного года. Готовые блюда из риса хорошо хранятся в холодильнике 3-5 дней. При этом следует учитывать, что замораживание приготовленного риса ухудшает его текстуру. 

Что можно приготовить? 

Рисинка к рисинке 

Отварной рассыпчатый рис - отличный гарнир с тонким вкусом. Чрезвычайно хорош для впитывания вкусных соусов от фрикаделек или жаркого. 

Фаршированный лук в томатном соусе 

Может быть как первым блюдом, так и вторым - для вегетарианцев. Начинка из душистого риса, изюма, специй и пряных трав. Богатый томатный соус. 

Паэлья с курицей и лососем 

Незабываемое основное блюдо в испанском стиле, соединяющее в одной кастрюле птицу и рыбу. 

Быстрый табит 

Знаменитый иракский хамин: курица, бахарат, помидоры, лук - кто пробовал, тот никогда не забудет! 

Рис, шпинат и горох хумус 

Отличное кушанье, которое можно приготовить впрок и порционно заморозить. Вынимаете в нужный момент, разогреваете и - обед на столе! 

Рис со шпинатом. Фото: Нимрод Сондерс

 

Вкусного всем праздника! Хаг самеах!

counter
Comments system Cackle