Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Обнаружены молекулы переедания

Eсть люди, не прибавляющие вес несмотря на обильное питание, других же с возрастом буквально разносит, что не только сказывается на самочувствии, но и грозит диабетами, атеросклерозом и сердечными заболеваниями.

04.04.2018
ShutterStock

Читайте также

Расшифрован еще один генетический механизм предрасположенности к полноте

В названии известного рассказа - "Толстый и тонкий" - врач по образованию Антон Чехов противопоставил два типа корпоральной конституции, то есть строения тела. И действительно, есть люди, не прибавляющие вес несмотря на обильное питание, других же с возрастом буквально разносит, что не только сказывается на самочувствии, но и грозит диабетами, атеросклерозом и сердечными заболеваниями.

В развитых странах врачи и диетологи, разрабатывающие подходы к организации правильного питания и здорового образа жизни, бьют тревогу в связи с ростом числа людей с избыточным весом. Так, при обработке данных обследования, проведенного в 23 странах с 1995 по 2015 год, выявилось возрастание случаев диабета второго типа в два раза (до 4%), при этом в богатых странах - до 5%. Перееданием страдает в среднем по миру 23% людей; в Великобритании - 27%. Журнал New Scientist поднял тревогу, обратив внимание на то, что британские мужчины - самые толстые в Европе.

Медики давно уже обратили внимание на тенденцию увеличения числа людей с повышенным индексом массы тела (BMI) - отношения веса человека к квадрату поверхности его тела (кг/м2). Человек, следящий за своим весом, должен начать беспокоиться, когда его BMI преодолевает комфортный порог 25.

В полном соответствии с классическими представлениями о влиянии на здоровье внешней среды главными врагами нормального веса признаны потребление избыточных количеств пищи, а также снижение физических нагрузок и двигательной активности. Не остаются в стороне эндокринные отклонения, неумеренное потребление некоторых лекарств и ментальные расстройства, например стрессы и негативные эмоции, а также булимия - состояние, когда человек готов буквально быка съесть.

Одно из последних "обвинений" в адрес обжор и гурманов со стороны экологов заключается в том, что жирный чад от плит и тех же кебаб-установок неблагоприятно влияет на атмосферу в качестве дополнительной к парниковым газам нагрузки. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) полагает избыточный вес одной из ведущих причин летальных исходов, которых можно было бы избежать, и настоящим "стигматом" современного мира, особенно западных стран и таких бурно развивающихся, как Китай. Дело дошло до того, что члены Медицинской ассоциации США в 2013 году признали обретение избыточного веса болезнью.

Почему же люди не могут отказать себе в дополнительном кусочке? Ответ на этот вопрос, как ни странно, могут дать… будущие мамы, которых мучает тошнота по утрам, заставляющая их отказываться от еды. Исследование, в котором приняли участие ученые из Китая, Дании и Великобритании, показало: у 800 беременных причиной мог стать белок GDF, или ростовой фактор дифференцировки. Его ген входит в разветвленное суперсемейство многочисленных протеинов под общим названием "трансформирующие факторы роста" (TGF-бeта). Названы они были так за то, что мутации их генов стимулируют клеточные трансформации, в том числе нарушения специализации клеток.

Молекулярный анализ показал, что GDF определяет нейротрофику, то есть питание нейронов. В том числе и тех в гипоталамусе, что регулируют аппетит. Интересно, что введение мышам с моделью обжорства белка GDF не увеличивало расходов энергии, из чего следует, что протеин беременных действительно влияет на количество потребляемой пищи.

Можно добавить, что на GDF реагируют и клетки иммунного надзора, следящие за клеточным состоянием и здоровьем. А они нарушаются при беременности, ведь плод, развивающийся в утробе, генетически наполовину чужероден геному матери. И сама беременность возможна только на фоне временного и физиологического иммунодефицита, недостаточность которого может приводить к "сбросу" плода, или выкидышу.

У беременных женщин GDF в больших количествах синтезируется печенью, являющейся огромной пищевой железой и "складом". И это закономерно, если иметь в виду отсутствие у будущих матерей аппетита по утрам. Но GDF также синтезируется и в плаценте, активно подавляющей реакцию отторжения плода со стороны иммунной системы женщины.

Белок весьма активен в "локациях" поврежденных тканей и воспаления, которое есть иммунная реакция на чужеродный агент. В экспериментах на мышах показано, что GDF "отвращает" от еды. Так что можно надеяться на скорые клинические испытания лекарств на основе этого протеина, который сможет вновь вернуть изящество талии бывшим обжорам.

Автор: Игорь Эруандович Лалаянц - кандидат биологических наук

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке