Вячеслав Моше Кантор: Мы вернулись на 100 лет назад…
Фото: пресс-служба ЕЕК
Вячеслав Моше Кантор: Мы вернулись на 100 лет назад…

В 2017 году антисемитизм стал обыденным и общепринятым явлением 

Сегодня в Тель-Авивском университете прошла презентация ежегодного доклада по антисемитизму в мире, подготовленного Центром Кантора. Итоги работы десятков специалистов со всего мира неутешительны. Крупнейшие европейские еврейские общины отмечают, что впервые после Второй мировой войны антисемитизм становится обыденным и общепринятым явлением. 

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор и директор Центра Кантора профессор Дина Порат

 

Большое внимание было уделено положению французской еврейской общины, крупнейшей еврейской общины Европы. "Сегодня еврейские общины во многих странах мира живут в страхе, - заявил Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). - Евреи больше не могут чувствовать себя в безопасности ни в общественной, ни в частной жизни там, где власть не может остановить такие зверские преступление, как убийство, пережившей Холокост, Мирей Кнолл. Евреи, как отдельные индивидуумы, так и на уровне общин, считают, что антисемитизм принимает новую форму и распространяется в большинстве стран мира".

Несмотря на то, что количество случаев применения насилия по отношению к евреям сократилось на 9% в 2017 году, с 361 случая в 2016 году до 327, согласно отчету специалистов Центра, численность всех иных проявлений антисемитизма продолжает расти во многих странах. Например, в Германии, где численность населения в еврейской общине растет быстрее всего в мире, произошло увеличение количества случаев антисемитизма во всех проявлениях - с 644 в 2016 году до 707 случаев в 2017 году. Среди данной статистики, было зарегистрировано 24 случая проявления насилия в 2017 году по сравнению с 15 в 2016 году. 

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор

 

"Уходят в прошлое закамуфлированные формы антисемитизма, радикалы по всей Европе перестали стесняться и стали придумывать сложные формы преследования евреев через критику государства Израиль, - констатировал Президент ЕЕК. - Сегодня все громче звучат дикие, но хорошо известные из истории клише - еврей виновен, просто потому что он еврей! Участились случаи проявления открытой, бессовестной и откровенной ненависти, направленной против евреев. Еврей - эксплуататор, еврей - убийца, еврей - банкир. Мы как будто вернулись на 100 лет назад". 

2017 год был очень сложным годом для мониторинга ситуации с антисемитизмом и на постсоветском пространстве, отмечает Ирина Канторович, общественный деятель, кандидат исторических наук. Наблюдались различные тенденции: больше "вербальных" проявлений антисемитизма в России, больше проявлений жестокости (насильственных действий) на Украине. В целом, в этом году наблюдались антисемитские инциденты тех же типов, что и прежде: акты вандализма, антисемитская пропаганда (обвинение евреев во всех проблемах и т.д.) и использование антисемитского контента в политических целях. 

Ситуация в России носит двойственный характер. С одной стороны, Россия оказалась способна избавиться от антисемитского образа, который был характерен для нее на протяжении нескольких веков; еврейские организации свободно ведут свою деятельность; евреи могут учиться в любом академическом учебном заведении; евреи занимают руководящие должности в общественных организациях и системе государственной власти; отсутствуют ограничения на эмиграцию в другие страны. С другой стороны, некоторые антисемитские тенденции, которые обычно характерны для маргинальных общественных и политических сил, в 2017 году стали более выраженными. 

2017 год был годом столетия  октябрьской революции 1917 года, и  евреев неоднократно называли ее виновниками и обвиняли их в "ритуальном убийстве" царской семьи. В январе Петр Толстой, вице-спикер Государственной Думы (нижней палаты российского Парламента), и в феврале депутат Парламента Виталий Милонов, оба члены партии "Единая Россия", обвиняли евреев в совершении революции. Участие евреев в революционных событиях стало главной темой общественного дискурса. Два телесериала было посвящено центральным фигурам коммунистической партии: Александру Парвусу (Израилю Гельфанду) и Льву Троцкому (Льву Бронштейну). Оба сериала представили события того времени, как еврейский заговор, который привел к свержению старого российского режима. 

27 ноября 2017 года Марина Молодцова, старший следователь по особо важным делам Следственного комитета Российской Федерации, заявила во время конференции, посвященной убийству царя и его семьи, что в отношении него будет проведено повторное расследование с учетом вероятности того, что оно носило ритуальный характер. Представители еврейских организаций осудили это заявление. 

Другой спор, связанный с царем Николаем II, был вызван выходом фильма "Матильда" (продюсер и режиссер Алексей Учитель), посвященного истории любви между Николаем и балериной Матильдой Ксешинской, случившейся, когда Николай был еще наследником престола. 5 октября 2017 года депутат Государственной Думы Наталья Поклонская разместила на своей странице в Facebook пост, посвященный этой киноленте. Поклонская упомянула о еврейских корнях режиссера Учителя и заявила, что фильм искажает священный образ царя и игнорирует каббалистическую надпись, якобы найденную в доме, где в 1918 году была убита царская семья, гласившую: "Здесь, по приказу темных сил, Царь был принесен в жертву для разрушения России. О сем извещаются все народы". Идея о том, что такая надпись существовала, и что она связана с ритуальным убийством, совершенным евреями, популярна среди русских националистов.

В сентябре 2017 года в интервью православному интернет-сайту "Слово" известный актер Василий Ливанов в ответ на вопрос о фильме сказал: "Среди версий о причинах убийства русского Царя существует, как известно, и версия ритуального иудейского убийства. И после появления фильма Учителя эта версия кажется правдоподобной". 

Холокост по-прежнему упоминается как часть значительно более широкого геноцида, а не как уникальное явление. 13 июля 2017 года телеканал "НТВ" показал репортаж, в котором утверждалось, что Холокост - это не только еврейское событие, и что евреи подсуетились и потребовали компенсации от Германии в то время, как получить компенсацию должна была прежде всего Россия. 

Российский интернет полон антисемитского контента, который публикуется практически без какого-либо вмешательства со стороны правоохранительных органов. Власти редко вмешиваются, обычно лишь когда частное лицо загружает материалы антисемитского содержания на своей персональной странице в социальных сетях. Однако даже в таких случаях наказание, как правило, довольно мягкое (небольшой штраф) и не служит инструментом сдерживания. 

На Украине существует три основных типа антисемитизма: посягательства на еврейские учреждения, использование еврейской карты в публичном политическом дискурсе и пересмотр исторической памяти и роли украинцев в убийствах евреев. 

В течение 2017 года было зафиксировано лишь несколько случаев проявления насилия в отношении евреев.

В политической сфере по-прежнему широко использовалась "еврейская карта" в борьбе за власть различных политических групп, когда все стороны обвиняли оппонентов в том, что те – "скрытые евреи".

В 2017 году самой заметной в этом смысле фигурой была депутат парламента и бывшая военная летчица Надежда Савченко, которая неоднократно заявляла, что нынешний режим – еврейский, и его лидеры – евреи. Другие политики также обвиняли своих политических противников в том, что те имеют еврейские корни. Интересно, что эти обвинения касались не только премьер-министра Гройсмана и мэра Киева Кличко, о чьем еврейском происхождении широко известно, но также Президента Порошенко, глав других партий и высокопоставленных чиновников правительства. 

Широко освещавшийся в прессе конфликт между бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, которого Президент Порошенко сначала назначил губернатором Одессы, а затем снял с этой должности, и командой Порошенко, также не был свободен от антисемитской риторики, начиная с упоминания "еврейского" прозвища Порошенко "Вальцман" официальным представителем Саакашвили, и заканчивая лозунгом "Убрать еврейскую власть из Украины!", который некоторые из сторонников Саакашвили скандировали на улицах украинских городов. Следует отметить, что сам Саакашвили осудил эти призывы и уволил своего представителя. 

В рамках процесса усиления национальных чувств украинское государство ищет национальных героев, которых можно было бы возвеличивать, даже если руки некоторых из них запятнаны еврейской кровью. Украинские власти предпочли проигнорировать этот факт, и иногда даже представляют таких деятелей, как людей, помогавших евреям и спасавшим их. Искажение истории связано не только с Холокостом. Активно прославляют "героев" независимой Украинской державы, возникшей сразу после революции 1917 года, например, Семена Петлюру, ее лидера, чьи люди организовали несколько жестоких погромов, приведших к гибели десятков тысяч евреев в 1918-1920 годах. Украинские власти чтят Петлюру как национального героя, полностью игнорируя еврейский аспект его деятельности и действий его сторонников. 

То же самое относится и к серии мер, предпринятых для увековечивания памяти Романа Шухевича, командира украинского батальона "Нахтигаль", активно действовавшего в рядах немецкой армии. Протесты еврейской организации против того, что один из бульваров Киева будет назван его именем, активно осуждались националистическими организациями.

К сожалению, в борьбе с антисемитизмом не произошло никаких изменений: различные органы власти продолжают игнорировать это явление, и называют проявления антисемитизма просто "хулиганством".

* * * 

Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства был открыт в 2010 году при Тель-Авивском университете. Основное направление деятельности - академические исследования истории и жизни евреев Европы с момента окончания Второй мировой войны и до наших дней. Особое внимание уделяется изучению особенностей развития отдельных национальных общин и их традиций. Центр предоставляет эффективную научную и прикладную платформу для всех исследователей вопроса - ученых, студентов и общественных деятелей в Израиле и за его пределами, плодотворно сотрудничает со всеми европейскими еврейскими общинами и их лидерами. Регулярно проводит междисциплинарные исследования всех аспектов формирования еврейских общин после Холокоста.

 

counter
Comments system Cackle
«агрузка...