Ростбиф, сэр!
Фото: Shutterstock.com
Ростбиф, сэр!

Ростбиф, как известно, придумали англичане. И евреи могут сказать им за это большое спасибо, потому что ростбиф как нельзя лучше подходит для субботних и праздничных трапез. Правильно приготовленный ростбиф – это прекрасное блюдо на все случаи еврейской жизни.

Лучше всего это известно английским евреям. Именно они чаще всего покупают мясо на ростбиф на главном иерусалимском рынке Махане-Йеуда. Их легко узнать по британскому акценту, который усиливается, как только они начинают обсуждать с продавцом достоинства и недостатки того или иного куска мяса. Англичане точно знают, какие куски выбирать, как их готовить и правильно хранить, чтобы ростбиф долго оставался свежим. Ведь он тем и хорош, что есть его можно и горячим, и холодным. 

Для ростбифа подходит вырезка – тонкий или толстый край. Мясо должно быть выдержанным. А дальше все зависит от фантазии повара. Мясо, к примеру, можно обмазать медом и горчицей, посыпать розмарином, душистыми травами или просто положить лавровый лист. Мы приготовили ростбиф не на решетке, как это делается обычно, а на подложке из луковых половинок. Получилось нежно и вкусно – прямо как у англичан. 

Вам понадобится: 

2 кг говяжьей или телячьей вырезки

½ ст. оливкового масла

3 луковицы одинакового размера

1 ст. ложка меда

1 ч. ложка горчицы

6 зубчиков чеснока

розмарин и ароматные травы

перец крупного помола

соль 

Для подачи:

хрен

каперсы

горчица 

Способ приготовления: 

Достаньте мясо из холодильника хотя бы за час до запекания: когда вы положите его в духовку, оно должно быть комнатной температуры. Очистите его от пленок. Если на мясе есть небольшое количество жира, то лучше хотя бы с одной стороны его оставить. 

Обмажьте кусок со всех сторон оливковым маслом и, по желанию, медом и горчицей. Затем обсыпьте солью и перцем. Приготовьте "подставку" для мяса: почистите лук, разрежьте его на половинки одинаковой высоты, сбрызните оливковым маслом и положите на дно формы. Мясо расположите на этой подложке таким образом, чтобы оно висело в воздухе, не касаясь формы. Несрезанный жир при этом должен оказаться сверху. Положите на мясо чеснок, посыпьте его ароматными травами или украсьте веточкой розмарина. 

Разогрейте духовку до температуры 250 градусов. В горячую духовку поставьте мясо и выпекайте его 15 минут – этого времени достаточно, чтобы оно покрылось коричневой и хрустящей корочкой. Затем снизьте температуру в духовке до 170 градусов и оставьте в ней ростбиф еще на 25–30 минут. По окончании запекания мясо нужно быстро вынуть из духовки – чтобы оно не засохло. Важно не разрезать ростбиф сразу, а подождать хотя бы полчаса. Подать ростбиф можно – и горячим, и холодным – с хреном, горчицей, каперсами и луком. Приятного аппетита! 

Анна Маркова

counter
Comments system Cackle