Зачем покупать? На День Независимости делаем хумус дома!
Фото: food.walla.co.il
Зачем покупать? На День Независимости делаем хумус дома!

Рецепт редакции WallaNews 

В этом году не покупаем хумус, а готовим его дома и приносим на традиционные дружеские шашлыки. А чтобы удивить друзей-сотрапезников - воспользуйтесь нашими советами 

1. Годятся любые бобовые 

Из любых бобовых можно приготовить спреды - салаты-намазки. Хумус, чечевица, цветная фасоль, горох - все годится! Крупные бобы рекомендуется замочить на ночь - это сокращает время варки. Некоторые повара меняют воду пару раз, чтобы еще больше сократить время приготовления. 

Хумус. Фото: Асаф Амберам

 

2. Как готовить? 

Бобовые варят в большом количеством кипящей воды - они должны быть мягкими, но не разваливаться. Добавление небольшого количества пищевой соды (чайная ложка без горки для большой кастрюли) при приготовлении фасоли и хумуса (нута) помогает разварить их значительно быстрее. 

Лучше всего готовить бобовые в большом количестве, например, по 1 кг за раз. Отваренные бобы можно разделить на маленькие порции и хранить в морозилке до четырех месяцев. 

Время варки - важно пробовать бобы несколько раз во время приготовления.

Оранжевая чечевица: 15-20 минут 

Зеленая чечевица, пестрая и черная: 30-45 минут 

Зеленый и желтый горох: 45-60 минут 

Хумус: 1-2 часа 

Красная, черная или белая фасоль: 1-2 часа 

Отварить большое количество нута. Излишки заморозить до следующего раза. Фото: Нимрод Сондерс

 

3. Пряная зелень и приправы 

Бобовый спред может быть базовым, то есть - размолотые бобы, соль, перец. 

А может получить "апгрейд" из тхины, различных специй, пряных трав и овощей с гриля. Иначе говоря, все, что можно смешать с тхиной, можно смешать и с хумусом

4. Рабочие инструменты и полезные советы 

Для самой гладкой текстуры рекомендуется использовать кухонный комбайн или блендер. Можно положить бобы в высокий стакан, а затем размолоть ручным блендером. 

Для грубого помола и неоднородной текстуры (такой, как в матбухе, масабухе) размять бобы колотушкой для картофельного пюре, после чего вмешать добавки - пряности и т.д. 

Важно, чтобы бобы сначала полностью остыли. Хумус, сделанный из горячего нута, меньше хранится и на нем образуется непривлекательная корка. 

Если текстура спреда слишком густая, можно разбавить ее небольшим количеством воды. Важно пробовать в конце приготовления и сбалансированно приправить солью, перцем или лимонным соком. 

Масабаха из белой фасоли. Фото: Михаэль Гилади

 

5. Если надо приготовить заранее 

Бобовые спреды могут храниться в холодильнике в течение трех-четырех дней, но пик вкусности - это несколько часов после приготовления. Не рекомендуется замораживать бобовые спреды. Если вы подаете спред из холодильника, стоит хорошенько перемешать его, чтобы было легче намазывать на питу.

Хумус с мясом. Фото: Боаз Лави

counter
Comments system Cackle