Натали Портман отказалась приехать в Израиль
Фото: Getty Images
Натали Портман отказалась приехать в Израиль

Голливудская звезда Натали Портман отказалась от приезда в Израиль на церемонию вручения "Премии Генезис". 

Фонд, вручающий премию, основан российским еврейским миллиардером Михаилом Фридманом и другими российскими еврейскими олигархами. Фонд сотрудничает с Сохнутом и офисом премьер-министра Израиля. 

Премия вручается "индивидам, которые служат вдохновением для следующих поколений евреев благодаря своим выдающимся профессиональным достижениям и их преданностью еврейскому народу и еврейским ценностям". Среди лауреатов премии - скрипач Ицхак Перельман, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и актер Майкл Дуглас. 

Портман, родившаяся в Иерусалиме, заявила организаторам мероприятия, что "последние события в Израиле очень расстроили ее и она не чувствует себя комфортно для участия в публичном мероприятии в Израиле и не может явиться на церемонию с чистой совестью". 

Хотя Портман не сказала, что специфически повлияло на ее решение, оно принято после бурных событий на границе с Газой, где огнем ЦАХАЛа были убиты девять палестинцев. 

Премия, известная как "еврейская нобелевская" предусматривает получение лауреатом миллиона долларов. В случае Портман сумма в декабре была увеличена до двух миллионов благодаря пожертвованию израильского филантропа Морриса Кана. Организаторы были вынуждены вовсе отменить мероприятия, сообщив, что они "очень опечалены" решением Портман.

counter
Comments system Cackle