Добавьте себе на завтрак железа
Фото: Shutterstock.com
Добавьте себе на завтрак железа

Почти у трети человечества – проблемы с кроветворением и гемоглобином

Невозможно представить себе современную медицину без точной диагностики. Взять, к примеру, широко известный общий (клинический) анализ крови. Если, скажем, это исследование свидетельствует о пониженном содержании дыхательного пигмента гемоглобина (в норме он составляет 120–140 г/л у женщин и 130–160 г/л у мужчин), значит, у врача есть основания подозревать у пациента анемию. Кстати, по статистике, этой патологией в мире страдают более 2 млрд человек. 

Анемия – это состояние, характеризующееся снижением содержания гемоглобина в единице объема крови, причем нередко при одновременном уменьшении количества эритроцитов. Данная патология может быть самостоятельным заболеванием, но чаще это проявление или осложнение других недугов. Разновидностей анемии, встречающихся в клинической практике, много. Одна из наиболее распространенных – железодефицитная. Она развивается вследствие недостатка железа в организме, вызванного нарушениями его поступления, усвоения или выведения. 

О роли этого микроэлемента следует сказать особо. Железо входит в состав уже упомянутого гемоглобина – дыхательного пигмента, содержащегося в эритроцитах крови. А он, как известно, выполняет жизненно важную функцию: переносит из легких к тканям и органам кислород и забирает от них углекислый газ. Кроме того, железо принимает участие в процессе кроветворения (образования крови) и в различных окислительно-восстановительных реакциях, проходящих в организме, помогает печени выводить из организма вредные вещества, а иммунной системе – противостоять микробам и вирусам. Словом, значение железа трудно переоценить. 

Установлено, что суточная потребность в этом микроэлементе у мужчин составляет 10 мг, а у женщин – 15 мг. В случае если организм систематически недополучает его в нужном количестве, развивается железодефицитная анемия, которой чаще страдают представительницы прекрасного пола. Одна из причин возникновения недуга – хроническая потеря крови, например, при желудочно-кишечных (язвенная болезнь, геморрой) и маточных кровотечениях. При этом вместе с эритроцитами теряется и железо. Дефицит последнего может быть также вызван хроническим энтеритом (воспалением тонкой кишки), нерациональным питанием, длительным соблюдением диеты, особенно молочной. Дело в том, что молоко и молочные продукты богаты кальцием, а он препятствует усвоению железа. 

Как проявляется железодефицитная анемия. Больные жалуются на общую слабость, снижение работоспособности, головную боль, головокружение, шум в ушах, одышку при небольшой физической нагрузке, сердцебиение. При железодефицитной анемии также снижается аппетит, возникают затруднения при глотании твердой пищи. Еще один типичный для этой патологии симптом – извращение вкуса, которое характеризуется, например, пристрастием к мелу или глине. Из внешних проявлений следует отметить бледность и сухость кожи, ломкость и выпадение волос, деформацию ногтей (они становятся вогнутыми, ложкообразными). 

Говоря о лечении, следует подчеркнуть, что оно нацелено в первую очередь на устранение причины возникновения данной патологии, чаще всего кровопотери. При этом в некоторых случаях показано переливание крови. Если железодефицитная анемия у больного является симптомом какого-либо недуга, то усилия врача направлены на лечение основного заболевания. 

Что касается лекарственной терапии, то она заключается в назначении препаратов, содержащих железо в виде драже или сиропа. Кроме того, больным рекомендуется также рациональный режим труда и отдыха, а также питание с высоким содержанием животных белков и витаминов (прежде всего С, Е, группы В), но с ограничением жиров, поскольку они угнетают кроветворение. 

А вот список некоторых продуктов, которые должны присутствовать в пищевом рационе при нехватке железа в организме: мясо (предпочтительно говядина), картофель, тыква, гречневая крупа, яблоки, лук, чеснок. Усвоению содержащегося в них железа помогает витамин С, кстати, его образно называют другом железа. Очень полезен при железодефицитной анемии шпинат, содержащий легкоусвояемое железо и витамины.  

Автор: Владимир Николаевич Яшин - врач 

counter
Comments system Cackle