Гости на пороге, а запеканка без яиц - на столе
Фото: food.walla.co.il
Гости на пороге, а запеканка без яиц - на столе

Рецепт от Тома Франца - редакция WallaNews 

Выдохнули после Песаха и Дня Независимости? Теперь готовимся к Шавуот. 

Шеф-повар Том Франц щедро делится вкусным рецептом из серии "гости на пороге": запеканкой без яиц, из продуктов, которые найдутся в любом доме. Запеканка, она же паштида - любимое блюдо на израильском столе, с которым и в пир и в мир в прямом и переносном смысле. Запеканки хороши по будням, уместны на праздничном столе, их легко принести в гости в формате "от нашего стола - вашему столу". Ну что ж, приступим? 

Ингредиенты на 6 порций: 

2 стакана птитим 

25 г сливочного масла 

2 столовые ложки оливкового или канолового масла 

1 большая луковица, мелко нарезанная 

1 давленый зубчик чеснока 

1,5-2 стакана замороженного мелкого зеленого горошка 

1/2 чайной ложки сладкой паприки 

Соль и свежий молотый перец по вкусу 

Сливочное или каноловое масло для смазывания сковороды

Для соуса бешамель: 

Литр теплого молока 

50 г сливочного масла 

50 г муки 

Соль по вкусу 

Мускат 

Для украшения: 

250 г ломтиков твердой моцареллы 

5 помидорок черри, нарезанных ломтиками 

Способ приготовления: 

1 . Подготовка птитим - в большой кастрюле довести до кипения 6 стаканов слегка подсоленной воды, добавить птитим и отварить до мягкости. Слить воду, промыть под проточной водой, вернуть в кастрюлю, добавить сливочное масло и перемешать. 

2. Подготовка смеси-наполнителя. На большой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук до мягкости и золотистого цвета, добавить чеснок и обжаривать еще пару минут. Снять с огня. 

3. Добавить горошек, паприку, соль и перец по вкусу и перемешать. Добавить обжаренный лук. 

4. Подготовка соуса бешамель. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку, перемешивать венчиком в течение нескольких минут. Снять с огня, как только смесь начнет приобретать золотистый оттенок. Вновь поставить на огонь и постепенно вливать молоко, постоянно помешивая венчиком. Довести до легкого кипения и продолжать примерно 5 минут на маленьком огне. Приправить солью и мускатным орехом. Желаемая консистенция - примерно как финиковый мед силан. Если соус гуще - добавить немного молока. 

5. Запекание. Переложить смесь из птитим в квадратную форму, поверх вылить соус бешамель. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут, запекать до золотистой корочки. 

6. В последние 10 минут: вынуть запеканку из духовки, уложить ломтики моцареллы и черри и вернуть в духовку на 10 минут. 

Подавать горячей или при комнатной температуре со свежим салатом.

counter
Comments system Cackle