Когда душа и тело просят витаминов
Фото: Shutterstock.com
Когда душа и тело просят витаминов

Нехватка этих микроэлементов приводит к ослаблению иммунитета

Весной многие из нас испытывают дефицит витаминов, поступающих в организм с пищей. Объясняется это тем, что содержащие их овощи и фрукты в значительной степени теряют свою ценность. Отсюда и гиповитаминоз - недостаток различных витаминов, который негативно отражается на нашем самочувствии. Обычно он проявляется снижением работоспособности, повышенной утомляемостью, появлением раздражительности, рассеянным вниманием. 

Так, при недостатке витамина А (ретинола) нарушается острота зрения в сумерках (куриная слепота), снижается иммунитет, повышается утомляемость, становится сухой кожа. Наиболее богаты этим витамином продукты животного происхождения - печень, сливочное масло, молоко, яйца. Кроме того, он может синтезироваться из каротина (провитамина А), содержащегося в моркови, салате, помидорах, капусте брокколи. 

Следует помнить, что развитию дефицита способствуют, например, такие факторы, как перенесенные инфекции, стрессы, курение, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарств (например, слабительных, снотворных), продолжительная работа за компьютером, длительное пребывание на солнце. 

Трудно переоценить значение витамина В1 (тиамина), основное назначение которого - защита нашей нервной системы. Он принимает участие в процессах углеводного, водно-солевого, жирового обменов, регулирует функцию клеточного дыхания. При недостатке тиамина в пищевом рационе отмечаются раздражительность, бессонница, повышенная утомляемость, мышечная слабость, сердцебиение при физической нагрузке. Кстати, появлению дефицита этого витамина в организме способствуют воспалительные заболевания кишечника, злоупотребление алкоголем, прием мочегонных препаратов. К основным источникам витамина В1 относятся злаковые, бобовые, ржаной хлеб, орехи, дрожжи. 

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, влияет на кроветворение, повышает защитные силы организма. При его недостатке развивается кровоточивость десен, быстрая утомляемость, повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижается сопротивляемость организма к инфекционным и простудным недугам. Развитию дефицита способствуют стрессы, курение, различные хронические болезни, например сахарный диабет. Главные источники витамина С - ягоды шиповника, черная смородина, листья петрушки, красный перец, цитрусовые, яблоки и другие продукты растительного происхождения. 

В пищевом рационе, особенно у детей, обязательно должен присутствовать витамин D (эргокальциферол). Он влияет на минеральный обмен, например, солей кальция и фосфора в организме, принимает участие в формировании скелета. Нехватка эргокальциферола приводит к развитию у взрослых остеопороза, а у детей раннего возраста - рахита. В результате у малышей искривляются кости ног, происходит размягчение костей черепа, ребер, выступает вперед грудная клетка, что влечет за собой нарушение вентиляции легких и чревато частыми простудами. Возникновению дефицита витамина способствуют вегетарианская пища, преклонный возраст, недостаток солнца. Витамином D богаты, в частности, рыба, яйца, сливочное масло, молоко. 

Среди основных витаминов следует отметить также витамин Е (токоферол). Наряду с витаминами А и С он является антиоксидантом, то есть препятствует образованию в организме вредных для здоровья свободных радикалов. Кроме того, витамин Е активно участвует в процессе обмена веществ, улучшает кровообращение, стимулирует работу мышечной системы и деятельность сердца. 

При его недостатке в организме появляется мышечная слабость, нарушается функция кожи, тускнеют и становятся ломкими волосы, повышается риск образования тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов. Источником витамина Е являются растительные масла, яйца, говяжья печень, сельдь. 

Весенний гиповитаминоз нередко сочетается с дефицитом минералов и микроэлементов, выполняющих многообразные функции в организме. Например, для нормальной работы системы кроветворения необходимо железо, нехватка которого приводит к анемии, ухудшению памяти, частым простудам. Содержится железо в говяжьей печени, гречке, яблоках. Организму нужен кальций, содержащийся, в частности, в молочных продуктах, капусте. Недостаток его отрицательно сказывается на формировании скелета, деятельности сердечной мышцы. 

Важную роль играет йод, при дефиците которого нарушается функция щитовидной железы. Этим микроэлементом богаты морепродукты. 

Список необходимых для организма минералов и микроэлементов можно продолжить. В чем заключается профилактика гиповитаминоза? Прежде всего в полноценном, сбалансированном и разнообразном питании. Рекомендуется использовать в пищу различные домашние заготовки (соленья, овощные и фруктовые соки, варенье), а также замороженные овощи и фрукты, в которых витамины хорошо сохраняются. С этой целью важное значение имеет правильная кулинарная обработка продуктов. Например, овощи лучше готовить на пару, чтобы максимально сохранить в них полезные вещества. Восполнить весенний дефицит можно и поливитаминными комплексами, содержащими также микроэлементы. Но прежде чем приобрести тот, который нужен конкретно вам, проконсультируйтесь у врача. 

Владимир Николаевич Яшин - врач

counter
Comments system Cackle