Что едят перед сном в разных странах мира
Фото: Shutterstock.com
Что едят перед сном в разных странах мира

Может, сегодня перекусите перед сном в русском, американском или шведском стиле? Корреспонденты Helsingin Sanomat выяснили, что едят в других странах перед тем, как отправиться на боковую. 

Черная слизь на поджаренном тосте 

В Великобритании живет больше 60 миллионов человек, и вариантов вечерней трапезы в стране очень много. Смешиваются разные культуры питания. Считается, что в Англии многие любят индийский карри. 

Однако есть один вариант позднего ужина, в котором отражается британский вкус: тост с Marmite. 

Marmite - соленая и терпкая паста, содержащая дрожжевой экстракт. Ее эстетика напоминает финское пасхальное блюдо мямми. Оба деликатеса напоминают черную слизь, которая на первый взгляд может показаться довольно отталкивающей. 

Фото: Getty Images

 

Marmite - это бренд, который спустя какое-то время стал названием пасты. Мнения о Marmite расходятся, кто-то ее любит, а кто-то - ненавидит. Сама я никогда не встречала британца, который признался бы в ненависти к Marmite. 

Ужин с Marmite - это быстро и легко. Поджарьте тосты. Мягкий белый хлеб по-прежнему популярен в Великобритании, хотя сама я пытаюсь сделать более здоровый выбор. 

Поджаристый тост сначала смазывают маслом. Затем сверху намазывают Marmite. Каждый решает сам, сколько пасты достаточно. Перед сном не стоит есть слишком много Marmite, потому что иначе ночью вас замучает жажда. 

Более торжественную версию тоста с Marmite запекают с сыром чеддер в духовке. А мне нравится сочетание Marmite с авокадо. Marmite, возможно, выглядит на хлебе не очень, но на вкус эта паста очень приятна. 

Marmite также подходит для завтрака и перекуса. Дети пусть едят хлеб с вареньем. Для взрослых нужно кое-что посерьезнее. 

Аннамари Сипиля (Annamari Sipilä), Лондон

 

Бейгл "со всем подряд" - отличный символ Америки

В Америке нет культуры вечернего перекуса. Американцы часто удивляются, зачем финны делают бутерброды после ужина.

Ужин едят в США позже, чем в Финляндии, около шести - семи. Это связано с долгими рабочими буднями и дорогой. Поэтому в вечернем перекусе необходимости нет. 

Это тем не менее не означает, что вечером американцы не заглядывают в холодильник. Перед телевизором все едят мороженое, ягоды и чипсы. В США нет культуры перекуса перед сном, но есть культура перекуса в любое время дня.

Фото: Shutterstock.com

 

В нашем доме в Вашингтоне только дети едят что-нибудь перед сном. Этот перекус такой же, как и у всех соседских детей: бейгл со сливочным сыром.

Бейгл - традиционный деликатес восточного побережья: немного сыроватый и тягучий бублик. Его начали готовить в польском еврейском гетто в XVII веке, и эта выпечка перекочевала в США с переселенцами. 

Сейчас базовый бейгл - как ваниль: скучный вариант. В тесто добавляют, например, чернику, шоколад, клюкву, мюсли, банан, орехи и халапеньо. Сверху бейгл посыпают кунжутом, маком или тертым сыром. 

Любимый вкус моих детей - "everything" ("все подряд"), сверху на таком бейгле - соль и разные семена. "Все подряд" - отличный символ Америки.

В ресторанах бейгл с лососем - блюдо для завтрака с таким количеством начинки, что оно едва помещается в рот. В таком бейгле есть лосось, сливочный сыр, красный лук, помидоры и каперсы. 

В нашей семье дети едят бейглы как перекус после школы. Их сразу стоит покупать целый пакет, потому что всегда кажется, будто на кухню врывается ватага мальчишек, и у каждого есть свой любимый вариант бейгла. 

Сама я считаю, что бейгл - идеальный вариант для заговора родителей против детей. С помощью бейгла детям можно скормить все что угодно. Бейгл со шпинатом? Бейгл с сморчками? Бейгл с салмиакки (кондитерский продукт, изготавливается из лакрицы и хлорида аммония - прим. пер.)? Сейчас вам мама приготовит! 

Лаура Саарикоски (Laura Saarikoski), Вашингтон

 

Хрустящие хлебцы и простокваша 

Шведский вечерний перекус -для финнов не экзотика, однако необычные детали все же есть. 

Шведские семьи не каждый день устраивают вечерний перекус, говорит председатель комитета преподавателей домоводства Карин Йельмескуг (Karin Hjälmeskog). Ее семья, однако, любит перекусить перед сном, и название этой трапезы - kvällsfika. То есть "вечерний кофе".

"Обычно вместо кофе пьют чай, а дети могут пить какао", - говорит она. 

Шведы любят бутерброды с сыром. Ржаной хлеб встречается в Швеции реже, и самый традиционный выбор - хрустящие хлебцы. Мягкий хлеб тем не менее тоже постепенно набирает популярность. 

Фото: Shutterstock.com

 

Я решил посоветоваться со своей знакомой, у которой двое детей. Она считает, что для вечерней трапезы годятся простокваша и хлопья. 

За этими продуктами я отправляюсь в ближайший магазин. Покупаю большой круглый зерновой хрустящий хлеб. На полке с кисломолочными продуктами большую часть сыров продают большими кусками, легких сыров довольно мало. Йельмескуг советует полутвердый сыр herrgårdsost с жирностью 28%. Классический твердый сыр västerbottenost, подходящий для праздничного застолья, был бы гораздо жирнее. Я беру литр полуторапроцентной шведской простокваши. По дороге домой покупаю свежеиспеченную зерновую булочку. 

Это вовсе нельзя назвать экзотикой, но что-то необычное все же есть. Хлебцы тонкие и хрустящие, немного поджаристые, сыр довольно обычный, но со вкусом орехов. Простокваша немного удивляет сильной кислотой и водянистостью. Даже на ложке не держится! 

Петья Пелли (Petja Pelli), Стокгольм

 

Вечерний перекус русских: поздний, скромный и сладкий 

Россия изобилует чертами разных национальностей, и в праздник россиянин ставит на стол разные закуски. В обычный день русские трапезничают перед сном довольно скромно. 

Самое важное - это чай.

Скромность связана с тем, что ужин часто едят поздно, в семь-восемь часов вечера. Тогда на столе часто оказывается картошка с мясом или гречкой, рис с курицей. Напитков обычно нет совсем, потому что, по мнению русских, в пище уже достаточно жидкости. 

Перед сном пьют чай, который обычно подслащивают медом. Россия - настоящая держава меда, и мед с пасеки соседа по даче часто демонстрирует замечательное соотношение цены и качества. 

Чай был качественным еще в советское время, но в этом смысле русские дали задний ход: чайные пакетики вошли в моду в 1990-х, и "правильный" заварной чай с тех пор так и не обошел их по популярности. С другой стороны, русские очень любят зеленые и травяные чаи - такого чая полно. У всех есть свое мнение о том, какой сбор лучше всего, какой успокаивает, а какой - бодрит. 

Чай часто пьют из стаканов, и пакетик во время чаепития не вынимают. Пусть себе плавает. 

Фото: Shutterstock.com

 

Обычный перекус с вечерним чаем - что-то сладкое, например, кусок торта или кекс с глазурью. Российское печенье "Юбилейное" - это вечная классика. Популярны вареники, и вечером приятно есть вареники с творогом. 

Утром финн, конечно же, думает о том, как хорошо жить в стране, в которой знают толк в овсянке. 

Пекка Хакала (Pekka Hakala), Москва 

Пекка Хакала (Pekka Hakala) , Аннамари Сипиля (Annamari Sipilä), Петья Пелли (Petja Pelli), Лаура Саарикоски (Laura Saarikoski), Helsingin Sanomat, Финляндия

counter
Comments system Cackle
«агрузка...