Левивот из батата и чечевицы
Фото: food.walla.co.il
Левивот из батата и чечевицы

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews 

Левивот - это не совсем оладушки. Так же, как пита - не совсем лепешка. В семантических тонкостях кроется целый мир образов. Лепешкой может быть и среднеазиатский хлеб, и кавказский, но пита - это наше родное: хлебный карман, полный, словно рог изобилия. В пите может быть салат, фалафель, хумус, сабих, мясо, жаренное на мангале в "шипудие" по-соседству. 

Левивот (они же латкес) - это живой огонь и запахи Хануки: разогретого масла для пончиков, ванильной начинки, сахарной пудры, жареных левивот, которых дети ждут целый год. Но волшебные левивот Орли Плай, щедро приправленные чесноком, имбирем и зеленым луком, из батата, чечевицы и без яиц, можно есть круглый год. Подавать с кислым йогуртовым соусом (или тхиной для веганов) - пальчики оближешь! 

Ингредиенты на 4 порции: 

1 стакан оранжевой чечевицы, предварительно замоченной минимум на 3 часа. Затем воду слить 

2 запеченных батата 

1 фиолетовый лук 

2 зубчика чеснока 

1 чайная ложка тертого имбиря 

2 стебля зеленого лука 

1-1 / 2 зеленого чили 

1 пакетик пекарского порошка 

1 чайная ложка без горки соли 

Соус: 

Йогурт или сметана (или тхина) 

Сок из половины лайма 

соль 

Способ приготовления: 

1. В кухонном комбайне размолоть чечевицу с луком, чесноком, имбирем, зеленым луком и чили до состояния картофельного пюре. Добавить батат и разрыхлитель и хорошо перемешать. Убедиться, что достаточно соли, это важно. 

2. Нагреть сковороду с маслом, сделать левивот и обжарить примерно по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета (или скатать шарики и запечь в духовке: 220 градусов, 10 минут). 

3. Подготовить соус: смешать сметану с лаймом и солью. 

4. Подавать левивот вместе с соусом.

Левивот из батата и чечевицы. Фото: Сарит Гофен

counter
Comments system Cackle