Как на "Пинты" именины
Фото: salat.zahav.ru
Как на "Пинты" именины

Дни рожденья ресторанов отличаются от наших тем, что на них делают подарки гостям. Кроликов мне в некошерных магазинах покупать доводилось, и в неприлично дорогих, но заказать мое тотемное животное можно было только на доисторических родинах. В ашдодской "Пинте" к трехлетию со дня открытия теперь его подают за 69 шекелей, с шафраном - королем пряностей, картошечкой и морковкой. Я предпочитаю тушить кролика в сметане его матери с чесноком, но предлагаемый рецепт уважаю. За махонькую коробочку шафрана в магазине специй недавно отдал 24 шекеля. Щепотку этих оранжевых цветочных рылец запаривают на пару часов водой или молоком и добавляют к мясу, кондитерским изделиям, используют при изготовлении особых сыров, колбас и ликеров. Афродизиак, шафрановые ванны принимали Александр Македонский и Клеопатра. Шикарная приправа к любвеобильному кролику. 

Фото: salat.zahav.ru
Леонид Луцкий и Даниэль Рапопорт в окружении пионерок Галины Смит и Елены Кавакбаландов. Фото: salat.zahav.ru
Гостей
Фото: salat.zahav.ru
Советское время стойко ассоциируется с комсомольцами, октябрятами и пионерами, маршами под горн и барабаны, а также пилотками и галстуками алого цвета. Эти атрибуты вы обязательно встретите в ресто-баре Пинта. Фото: salat.zahav.ru
Те клиенты ресторана Pinta, которые успели опробовать советское меню в прошлом году, будут приятно удивлены новинками, которыми повара ресто-бара решили пополнить ассортимент. Фото: salat.zahav.ru

 

Пинта-рестобар, это сочетание несочетаемого: самой широкой линейки напитков, коктейлей, а в нашем случае еще и лагеров, элей, портеров и сидров из самых пивных стран и высокой кухни. Здесь зал разбит на кабинки, а на столе от шести до пятнадцати человек стоят "жирафы". Жираф - высоченная колба с краником на 3 и 5 литров. Вы представляете, какой сплоченной должна быть кампания, чтобы при таком выборе пить пиво одного сорта?! А вдогонку к жирафу идут чейсеры любимых крепких напитков, потому что пиво без виски - деньги на ветер. И не вспоминайте мне советский "ерш" - пиво с водкой. Посетители английских и американских пабов всегда "догоняются" виски и джином. 

Пивной "жираф" рассчитан на 3-5 литров. Фото: salat.zahav.ru

А вдогонку к жирафу идут чейсеры любимых крепких напитков, потому что пиво без виски – деньги на ветер, считает Леонид Луцкий. Фото: salat.zahav.ru

Фото: salat.zahav.ru

 

Вдоль барной стойки рекомендую пройтись, внимательно разглядеть все сорок кранов. Последние десятилетия в южных винных странах стали варить прекрасное пиво, возьмите Италию, Францию, Испанию, Мексику или даже Японию. Стоит ли удивляться, что и Израиль цивилизуется на глазах (пусть молятся на нашу алию), появляются свои достойные сорта, эксклюзивные бутики-пивоварни. Над залом в "Пинте" расположена огромная холодильная камера, где бочки хранятся при температуре 2 градуса по Цельсию, а оттуда по специальной охлажденной колонне, пройдя 40 кранов, наливается в холодные кружки. Бочковое пиво в наших жарких широтах сохраняет свои качества считанные дни, здесь оно "живет" дольше. 

Фото: salat.zahav.ru

 

Ценовая политика здесь щадящая, солидный клиент-гурмэ может полакомиться каре ягненка за 129 шекелей (самое дорогое блюдо) под сладким луковым соусом и гарниром из обжаренных овощей, следящие за собой жертвы диет - заказать овощной салат (39 шек) с добавкой феты (+7 шек), салат "Пинту" (ломтики лосося горячего копчения, кусочки авокадо, помидоры шерри, маринованные огурчики, отварной бэби-картофель, листья салата с фирменной заправкой за 42 шекеля. Последнее время за мной строго наблюдают сторонницы здорового питания, вот я им рекомендую овощи "Вок" за 39 шекелей, а с кусочками курицы блюдо обойдется в 53 шекеля. Там обжаренные в сладком соусе чили и терияки цукини, морковь, свежие грибы, болгарский перец капуста и кунжутное семя. Можете начинать клевать, и чур в мою и в мужнину тарелку не лезть. А мы себе закажем для разминки "Салат к пиву" огурчики корнишоны, квашеная капустка, зеленый лук, петрушка, кусочки охотничьих колбасок с копченым беконом, отварной бэби-картофель с горчичной заправкой. Всего 48 шекелей и будет нам счастье. К пиву еще подают копченые ребрышки (59 шек.), кольца кальмаров в кляре (69), хрустящие луковые кольца (39), картофель фри (28). 

Фото: salat.zahav.ru

 

Тут из холодных закусок стоит взять сельдь по-домашнему, с лучком и картофелем с укропом. Эта классика жанра обойдется в 35 шекелей, блинные рулетики с икрой сыром "Филадельфия" (45 шек.), паштет из куриной печени с луковым вареньем и кротонами за 32 шекеля. Не ошибетесь, если возьмете карпаччо из лосося, либо из говяжьей вырезки, оба с лимонным дрессингом (соус такой) и пармезаном. 

А можно сразу начать с горячих закусок, как рекомендовал профессор Преображенский. Советским патриотам подойдут блинчики с мясом (29 шек.) или отварной язык в сливочном соусе с грибами за 35 шекелей. Продвинутым западникам - тигровые креветки в пивном кляре (75), ассорти горячих сыров, фаршированные грибы Портобелло (39 шекелей) или за те же деньги - грибы в азиатском соусе. 

Рыба - фирменное филе лосося с соусом из сливок и красной икры стоит щадяще - 92 шекеля, а денис и форель, соответственно 82 и 89. 

Из основных мясных блюд мой интерес вызвала курица по-каталонски с хамоном (79), копченная гусиная грудка с печеным яблоком и винно-ягодным соусом, свиное колено, как я делаю, запеченное в пиве (89), и баранья ножка за 98 шекелей. Дальше в меню идет вся линейка гриль от 49 шекелей за гамбургер до "Мясного пира" для кампашки из шашлыка свиного и куриного, 3-х видов домашних колбасок, свиного стейка и бараньих ребрышек. 289 шекелей, но все дешевле, чем по блюду каждому. Колбаски домашние отведал, это здешняя гордость. Фермерские (свиные подкопченные), нюрнбергские (курица со свининой, грибами и луком), и куриные сыром и мускатным орехом. Все по 69 шекелей, включая ассорти. 

Фото: salat.zahav.ru

 

Здесь полная линейка морепродуктов от мидий до лобстера с креветками и пармезаном. Любителям пасты тоже есть что выбрать. 

Десерты не моя страсть, но яйцо из белого шоколада, у которого внутри сыр маскарпоне, а по бокам фруктовое мороженное щербет, это нечто. Яйцо при вас поливают горячим темным шоколадом и оно тает, как душа сладкоежки. Фломбе тоже достойно внимания сластен. 

Фото: salat.zahav.ru

 

Все это пиршенство с 1 по 31 мая идет на фоне пионерской линейки "Back in USSR" с пионерками-официантками, вожатыми, соблазнительными школьными платьицами прошлогодней длины, из-под которых торчат подросшие ножки. Ой, люблю! 

Леонид Луцкий и Даниэль Рапопорт в окружении пионерок Галины Смит и Елены Кавакбаландов. Фото: salat.zahav.ru

 

А посему сверх меню вас угостят окрошкой, сборной солянкой, котлетами по-киевски, цыпленком табака и кавказским шашлыком. Гуляем, дети разных народов! 

Остается только сообщить вам адрес этого пионерлагеря, Ашдод, улица Хабанаим 1. Всю неделю и без выходных. 

Вы готовы? Всегда готовы!

Леонид Луцкий

counter
Comments system Cackle