Юрий Шевчук, который с властью бодался...
Фото: Wikipedia
Юрий Шевчук, который с властью бодался...

Сколько раз, покатившись, моя голова
С переполненной плахи летела сюда, где Родина.

Хотелось бы сразу взять быка за рога и кое-что прояснить. Нет, разговор не о Шевчуке-музыканте, не о знаменитой команде ДДТ и не об особенностях ленинградской школы рока. Хотя каждая из обозначенных тем – благодатный и интересный материал. Мы поговорим о том, как Юрий Шевчук подкопался под столп власти и что из этого получилось. Сознаемся, название статьи – это не оригинальная фишка автора, а лишь перепев солженицинской темы: "Как теленок с дубом бодался".

Результаты того боданья всем известны: диссидент Солженицын, изгнанный из страны, сумел оттуда так ударить по древу социализма, что поверг в прах мощный государственный дуб.

Никому не ведомо, чем закончится нынешний поединок Юрия Шевчука с властью вообще и с Владимиром Путиным в частности. Однако сюжет такой на наших глазах завязался. Развязку его нам еще предстоит увидеть. 

Осень, доползем ли, долетим ли до ответа:
Что же будет с родиной и с нами?

Рок-н-ролл по сути своей – необузданная вольница и свобода без границ, протест и отрицание. Потому и рок-певцы, мы имеем в виду тех, которые еще не опопсились вконец и не задохнулись в объятьях золотого тельца – настоящие рокеры обязаны блюсти его каноны.

Кому же еще открыто бросить вызов власти, кому выкрикнуть горькую правду, кому открыть глаза тем, кому так хочется оставаться слепыми? Такую невыносимую правду никогда не бросит толпе король попсы Киркоров или золотой голос России Басков, не посмеют пропеть трубадуры шансона Ваенга или Стас Михайлов. Не под силу подняться до правды и "Лесоповалу", лишь внешне косящему под бесстрашных уголовников. И не к лицу, конечно, барду авторской песни Андрею Макаревичу. 

Остается только Юрий Шевчук. Сорванный голос России. Не вставший на колени музыкант. Он взял в руки гитару, задрал к небу всклокоченную бороденку и хриплым голосом завопил: "Свобода, свобода, так много, так мало. Ты нам рассказала, какого мы рода".

- Если откровенно говорить, нет ли в вашей поддержке оппозиции только личной обиды за нанесенное вам Путиным оскорбление? 

В одном интервью Шевчуку задали этот провокационный вопрос. Мол, все ваши стычки с властью легко объяснить тем эпизодом, когда Путин сначала просто не признал вас, а потом прилюдно отчитал. 

Неважно, что ответил в интервью Юра-музыкант. Важно вспомнить, как поступил. Именно Шевчук два года назад, когда еще никто и помыслить не смел ни о каком протестном движении – один лишь Юра Шевчук на благотворительном вечере посмел задать В. Путину несколько откровенных вопросов. Именно Шевчук не уронил чести русских диссидентов, которые и раньше не спускали властям и ныне с ней борются. Именно с этого момента и следует отсчитывать начало нового этапа – времени массового и открытого неповиновения. 

Шевчук зажег искру, от которой вспыхнуло пламя протеста.

Новое племя жаждет добра, но что ты нам родила?
И выползает на солнце новый Фюрер – пророк с головой козла.

Совершенно ясно, появление Шевчука на митингах протеста – закономерный шаг, продуманная акция. Не случайно самый большой митинг "За честные выборы" на Болотной завершился песней "Родина" в исполнении Шевчука.

Нельзя приписывать ему ни теоретических, ни практических уроков борьбы с режимом. Нельзя надеяться, будто у Шевчука в кармане готовая и развернутая программа перехода к подлинной демократии в стране. Для этого есть другие деятели: и Каспаров, и Кудрин, и Навальный, и Немцов. У Юрия Шевчука совсем другая роль. Рок-музыкант и поэт, свободный человек и крутой мужик - Шевчук всего-навсего символ, чистое незапятнанное знамя борьбы, узнаваемый бренд, модный интернетовский тренд, лицо новой России, проснувшаяся совесть времени.

Любое политическое движение в России повязано и освящено великими именами. Маяковский – поэт революции, который огромил мощью голоса улицы и площади, сметя с них обывательскую грязь. Мандельштам – единственный, кто посмел бросить в лицо кремлевскому горцу и веку-волкодаву пророческие слова: "Мы живем под собою не чуя страны...". В годы мертвящего застоя не смолкали голоса Высоцкого, Галича и Юрия Визбора. Пришло время подхватить эстафету Юрию Шевчуку.

Раскройте рты, сорвите уборы -
На папиных "Renault" - мальчики-мажоры.

Если резвый бычок Шевчук бодает и бодает несокрушимый дуб власти, то это еще не значит, что власть ничего не замечает и не отвечает на удары. Но ответы ее больше напоминают ядовитые уколы.

Провокацией и издевкой наполнены статьи в СМИ, направленные против Юры-музыканта. К примеру "объективные" статьи о фрике-музыканте: "Юрий Шевчук и либеральная оппозиция", "Такие вожди, как Шевчук, России не нужны!", "Звезды - о Шевчуке и маргиналах: Тусовка орущих импотентов, больных психически".  

Злобой дышат интернет-атаки против Шевчука. К примеру, скандальный пост в ЖЖ и прикрепленный к нему видеоролик замначальника центрального штаба "Молодой гвардии" Владимира Бурматова о том, будто бы Юрий Шевчук - гнусный мародер. 

Коварный удар может быть облачен во внешне безобидный рейтинг миллионеров журнала "Forbes", куда был помещен музыкант Шевчук. Попробуй потом докажи, что ты не миллионер!

Наступил момент истины: выборы прошли, а борьба "За честные выборы" оказалась ненужной; река несистемной оппозиции потеряла ориентиры и растеклась на множество ручейков; лидеры протестного движения не сумели выдвинуть перспективные ориентиры – теперь остается лишь надеяться и уповать. Надеяться на то, что разум еще не до конца покинул общество. Уповать на то, что группа ДДТ вместе с Шевчуком не дадут погаснуть гражданским чувствам. 

Яков Бендерский

counter
Comments system Cackle