Вечная молодость - это не миф
Фото: Getty Images
Вечная молодость - это не миф

Ученые нашли способ продлить жизнь человека до 130 лет в молодом теле 

"Жить долго и всегда оставаться молодым" - разве не этого хотели люди испокон веков? Молодильные яблоки и различные источники молодости до сих пор являются важной частью множества кинофильмов и книг, но в научном мире это больше не сказки. Биоинженеры стартапа Rejuvenate Bio из Гарварда приступили к первым практическим экспериментам по редактированию генетического материала живых организмов. О том, что это за исследование и какой станет жизнь человека с его помощью, читайте в материале "360". 

Продлить молодость и увеличить продолжительность жизни: как это работает? 

Компания Rejuvenate Bio, сооснователем которой является американский ученый, профессор генетики в Гарвардской медицинской школе Джордж Черч, взяла за основу результаты предыдущих исследований, из которых следует, что гены простых организмов, таких как черви и мухи, могут удвоить продолжительность жизни за счет своей особенности жить максимально долго даже в самой недружелюбной среде. 

Джордж Черч. Фото: Getty Images

 

Также предыдущие исследования показали, что переливание крови от молодых мышей к более старшим может восстановить некоторые биомаркеры до уровня молодого организма.

Первыми животными, которые приняли участие в эксперименте по продлению молодости и жизни, стали собаки, в частности гончие. Для этого в ДНК структуру животного были добавлены фрагменты ДНК простейших организмов. В случае, если "обратная" генная терапия сработает, то технология, которая именуется CRISPR-Cas9, в клинических условиях будет испытана на человеческом организме. 

Исследователи уже сообщают о том, что разработкой заинтересовались военные с целью создания для Министерства обороны США и других силовых ведомств с помощью генетического редактирования "суперсобаки", которые будут лишены болезней и способны жить в два, а то и три раза дольше, нежели обычные псы. 

Как изменится жизнь человека с положительными результатами исследования? 

Авторы исследования утверждают, что конечной целью экспериментов станет увеличение максимальной продолжительности человеческой жизни. 

Настроены биоинженеры весьма оптимистично. По их прогнозам, если все пойдет по ранее задуманному плану, то люди смогут жить до 130 лет, имея при этом организм 21-22 летнего человека. 

Джордж Черч заявил о том, что сам готов зарегистрироваться в программе, если эксперимент, проведенный на собаках, покажет хорошие результаты. 

Компания Rejuvenate Bio известна своей конфиденциальностью, но документы, которые были получены MIT Technology Review, показали, что "генная терапия" была проведена уже на четырех гончих из ветеринарной школы Tufts в Бостоне. 

Валерия Шафирко

counter
Comments system Cackle