3 рецепта к празднику Шавуот от русскоязычных израильтянок
Фото: Tara
3 рецепта к празднику Шавуот от русскоязычных израильтянок

Накануне праздника Шавуот русскоязычные израильтянки, известные, в том числе, и своим кулинарным мастерством, - певица Ирина Кильфин, детский писатель Лиза Арье и автор виртуального путеводителя по Израилю Людмила Корелова делятся с нами рецептами своих фирменных блюд из молочных продуктов. 

Для приготовления деликатесов девушки выбрали продукты компании Tara - на 100% из натуральных ингредиентов и без консервантов, которые предпочитают любители кулинарии и известные шеф-повара Израиля. 

"Не так давно ко мне в руки попал бесподобный рецепт творожного десерта, - делится последними кулинарными впечатлениями Ирина Кильфин. - Вкуснее я не ела! Но в нем было так много калорий - просто страшно подумать. И я решила сделать его диетический вариант. Получилось тоже очень вкусно. Итак, готовим диетический деликатес". 

 

"Молочный пудинг с ягодами" 

Ингредиенты: 

200 гр. 15% сливок Tara; 

200 гр. 15% сметаны Tara; 

250 гр. 3% мягкого белого сыра Tara; 

1 баночка йогурта 1.5%; 

2 чайные ложки желатина; 

полстакана кипятка; 

1 упаковка ванильного сахара или ванилина; 

половина упаковки ванильного пудинга (внимание: выбирайте тот, в котором нет сахара); 

Полстакана сахара (если вы на диете, замените сахар "сукразитом" или стевией по вкусу); 

замороженные ягоды, например, малина и черника. 

Приготовление: 

В миску наливаем сливки, сметану, добавляем "сукразит", ванильный сахар и пудинг. Взбиваем несколько минут, пока немного не загустеет. Потом, продолжая взбивать, добавляем белый сыр, потом йогурт, а в самом конце тщательно размешанный в кипятке желатин вливаем тонкой струйкой. Продолжаем взбивать еще пару минут. 

В формочку выкладываем пару ложек смеси, затем ягоды по вкусу, и далее снова творожную смесь. Формочки оборачиваем пленкой и ставим в холодильник часа на четыре. 

Поверьте, гости съедят этот десерт с огромным удовольствием, и даже не догадаются, что он диетический. А мы, худеющие, можем его есть до часу дня, без ущерба для фигуры". 

- У нас в семье очень любят "киш" с разными начинками, - говорит Лиза Арье. - Киш - это такой открытый пирог. Вместе с зеленым салатом может стать как обедом, так и ужином для всей семьи. Состоит из основы - теста, "заливки" и наполнителя. Тесто можно варьировать (от рубленого до слоеного), наполнитель использовать любой (жареные овощи, лук, шпинат, вяленые помидоры, грибы, сыр, бекон): в этом пироге главное - "заливка"! Для нее я использую молочные продукты фирмы Tara, потому что люблю их за 100% натуральные и без консервантов ингредиенты, ну и за дизайн, конечно. Итак - рецепт. 

 

Киш из батата  

 

Тесто для киша: 

Ингредиенты: 

200 г холодного масла, нарезанного кубиками;

300 г муки; 

1 ч.л. соли; 

1 яйцо; 

1 ст.л. молока. 

В кухонном комбайне с железной насадкой-ножом прокручиваем масло с мукой и солью до образования крошек. Можно это сделать и руками, перетирая все пальцами. 

Добавляем яйцо и молоко и прокручиваем до образования теста. Собираем его в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса. 

Раскатываем в круг толщиной 3-4 см. и переносим в форму так, чтобы закрыть дно и бортики. Лишнее срезаем, протыкаем в нескольких местах вилкой и убираем в морозилку вместе с формой на полчаса. 

Ингредиенты начинки: 

2 больших батата, почищенных и порезанных кружками; 

1 большая фиолетовая луковица, очищенная и нарезанная полукольцами; 

2 мелко нарезанных зубчика чеснока. 

Готовим начинку: 

Отвариваем сладкий картофель 20 мин. после того, как закипит. Сливаем воду и оставляем в кастрюле остывать. 

Ингредиенты "заливки" (соуса): 

250 г сливок Tara; 

100 г сметаны Tara; 

2 яйца; 

немного тертого мускатного ореха; 

50 г тертого сыра Noam; 

1 ст.л. муки; 

листики тимьяна сушеные или свежие; 

соль и перец по вкусу. 

Готовим соус: 

Смешать все вместе до однородности. Не взбивать! 

Собираем киш: на замороженное тесто выложить лук, сверху батат, посыпать чесноком. Залить соусом. 

Выпекать минут 40 при 170 градусах в заранее разогретой духовке на нижней полке. Подаете - и приятного аппетита! 

- Я искала, что приготовить на Шавуот и мне на глаза попался любимый сыр - моцарелла. Стандартный салат "Капрезе" уже все видели, и я решила придумать что-то поинтереснее, - рассказывает об идее блюда Людмила Корелова. - Встречайте - 

 

Запеканка "Капрезе"

Ингредиенты: 

 

250 гр вашего любимого вида пасты (у меня - строго из твердых сортов пшеницы); 

1 стакан (200 гр) молока; 

1 стакан овощного бульона; 

1/4 чашки муки; 

1/8 ч л пудры перца чили; 

пачка резаной пластинками моцареллы (у меня фирмы "Tara" - проверенный вариант); 

1/2 стакана - томатного соуса/легкого нейтрального кетчупа; 

15 шт помидорок шерри; 

соус "песто", соль и свежемолотый перец - по вкусу; 

базилик для украшения. 

 

Готовим: 

Ставите вариться макароны, а пока в маленькой кастрюльке смешиваете венчиком (мне показалось, так удобнее) бульон, молоко, муку, соль, перец и чили. Ставите нагреваться на огонь, постоянно помешиваете. Через 2-4 минуты соус загустеет - снимаете с огня. 

Смешиваете готовую пасту, томатный соус и соус молочно-овощной. Смазываете форму, выкладываете половину макарон, на них помидоры, моцареллу и песто, можно чуть приперчить. Потом второй слой с полным повторением процедуры. 

 

Отправляете на 25 минут в духовку, разогретую до 200 С. Затем достаете, украшаете свежим базиликом, даете запеканке "дойти" 15 минут и… "бетеавон", что значит "приятного аппетита"! 

 

Десятки новых рецептов к празднику Шавуот вы найдете на сайте shavuot.tara.co.il, созданном молочной фабрикой Tara специально к этому дню. На сайте размещено множество рецептов от знаменитых шефов, кулинарных блогеров и просто любителей вкусно готовить. 

Приятного аппетита! И с праздником Шавуот!

counter
Comments system Cackle