Ягодные места Израиля
Фото: пресс-служба
Ягодные места Израиля

"Вишня в лесу" 2018: интервью с менеджером фестиваля 

О фестивале нам расскажет Шуламит Бен-Яшар.

- Третий ежегодный традиционный фестиваль сбора ягод "Вишня в лесу" ("Дувдеван ба-Яр") в этом году проходит 18 и 25 мая в мошаве Маон регионального совета Хевель-Ятир.

Мошав Маон совсем небольшой, в нем чуть более 500 жителей, он расположился на Хевронском нагорье, на границе Иудейской пустыни и Негева, неподалеку от Беэр-Шевы.

 

Именно здесь, рядом с лесом Ятир ("Яр Ятир"), крупнейшим рукотворным лесным массивом Израиля, разбиты плантации сладких красных, каштановых, багровых, бордовых и даже светло-оранжевых ягод.

На деревьях Хевель-Ятира выращивают два вида ягод - чуть кисловатую вишню (sour cherry или דובדבנים) и сочную сладкую черешню (Sweet Cherry или גודגדנים). Ежегодно именно в конце мая, когда в район приходит сезон сбора урожая, с плодоносящих деревьев снимается около 50 тонн этого замечательного, сочного и, конечно же, полезного продукта.

 

- Почему именно здесь?

- Зимой ягодные деревья нуждаются в холоде, именно поэтому логичнее было расположить их на высоте (800м выше уровня моря). Так что наших гостей, кроме аутентичного и не очень знакомого района девственных лесов, ожидают чистейший воздух и красивейшие пейзажи.

- Чем еще заняться на фестивале, кроме сбора ягод?

- На фестивале "Дувдеван ба-Яр" проводится сельскохозяйственная ярмарка местных фермерских продуктов, где можно как купить, так и попробовать душистый пчелиный мед, домашние козьи и овечьи сыры, вкусное вино из местных виноделен "Ятир" (Yatir Winery) и "Дримия" (Drimia Winery), хумус, оливки, органический хлеб, домашние пироги и многое другое.

 

Для детей в рамках фестиваля будут организованы многочисленные мероприятия, такие как экстремальная тарзанка (или, как ее называют Израиле, "омега"), творческие мастерские по изготовлению вишневого ожерелья из глины, приготовление черешни в горячем шоколаде и разнообразные семинары. 

 

Также для участников и гостей фестиваля обещаны скидки на вход на территорию Национального парка древнего еврейского города Сусия, существовавшего на юго-восточном склоне горы Хеврон во времена Второго Храма, и на открывшуюся в 2016 году винодельню "Дримия", чьи виноградники расположены неподалеку. Стоимость экскурсий в каждую из достопримечательностей - всего по 5 шекелей вместо 20-25.

Мы постарались сделать программу разнообразной, чтобы каждый нашел для себя что-то интересное! 

 

Приезжайте 25 мая с 9:00 утра до 15:00 в мошав Маон. Вас ждут вкуснейшие ягоды, деликатесы домашней кухни в местном кафе RonEl, концерты клейзмерской музыки в исполнении уличных артистов. Стоимость билета на фестиваль составляет 35 шекелей с каждого или 155 шекелей на семью из 5 человек. В эту цену входит неограниченный сбор ягод на месте, 250-гр корзинка черешни на вынос и участие в праздничных мероприятиях.

Узнать более подробную информацию о фестивале, а также купить билеты можно на сайте Хевель-Ятир и на сайте мероприятия

На правах коммерческой информации

counter
Comments system Cackle