Убит известный критик Путина
Фото: Wikipedia
Убит известный критик Путина

В Киеве стреляли в Аркадия Бабченко. По дороге в больницу в карете "скорой помощи" журналист скончался от полученных ран. 

Убийство произошло в Днепровском районе Киева, на Никольско-Слободской улице, в квартире журналиста. "Скорую" вызвала жена Бабченко. Согласно заявлению пресс-службы МВД Украины, супруга журналиста была в ванной, когда услышала несколько хлопков. Вернувшись в комнату, она обнаружила мужа в крови. 

По данным журналиста Айдера Мужбаева, первым сообщившего о трагедии, Бабченко был убит тремя выстрелами в спину на пороге своей квартиры. 

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа. 

Начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко заявил, что основной версией мотива убийства является "профессиональная деятельность" журналиста. 

28 мая Бабченко написал в соцсетях: "Когда доверенное лицо президента в открытом доступе размещает предложение о твоем убийстве". Пост в Facebook был убран, однако в Twitter журналиста осталась ссылка на удаленную публикацию. 

Следственный комитет России немедленно сообщил о возбуждении уголовного дела об убийстве Бабченко. 

"За последние несколько лет на территории Украины были убиты уже несколько российских граждан: журналист Павел Шеремет, экс-депутат Денис Вороненков. Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России", – говорится в сообщении на сайте СК РФ. 

Комментарий МИД России: "Кровавые преступления и тотальная безнаказанность стали рутиной для киевского режима. Требуем от украинских властей приложить все усилия к оперативному расследованию". 

Аркадий Бабченко работал военным корреспондентом "Московского комсомольца", сотрудничал с "Новой газетой" и другими изданиями. Участвовал в обеих чеченских войнах. Является основателем проекта "Журналистика без посредников". 

В 2017 году в связи с угрозами в свой адрес Бабченко покинул Россию. Жил в Праге и некоторое время в Израиле. Затем переехал в Киев, где вел передачу на крымскотатарском телеканале ATR. 

Бабченко был последовательным и жестким критиком агрессивных действий российских властей против Украины. 

 

Юрий Мацарский, журналист телеканала ATR и коллега Аркадия Бабченко, находящийся на месте трагедии, рассказал редакции NEWSru.co.il, что Бабченко ежедневно получал угрозы в свой адрес. При этом, по словам Мацарского, публикация от 28 мая в Twitter Бабченко о том, что "доверенное лицо президента" разместило предложение о его убийстве, была перепостом от весны 2014 года, когда Бабченко работал в Донецкой области как независимый журналист и получал угрозы от российских властей. По данным Мацарского, в доме в момент убийства журналиста находилась только его жена. Дочери Бабченко дома не было. "Надо теперь понять, как жить дальше. Боюсь, они на этом не остановятся. И надо научиться жить без этого человека", – говорит Мацарский.

counter
Comments system Cackle