"Верьте в себя, в свои силы и у вас все получится"
Фото: личный архив
"Верьте в себя, в свои силы и у вас все получится"

Очаровательная женщина, энергичная, говорящая о своем деле с горящими глазами и восторгом. Решившая, будучи беременной третьим ребенком, что пришла пора отдаться страсти к кондитерскому делу целостно, осуществить свою мечту и открыть собственную кондитерскую студию-бутик. 

Сегодня нашей собеседницей будет Ирис Хаят - жена, мама троих детей. По образованию специалист программного обеспечения и бухгалтер, а еще кондитер.  

- Когда ты приехала в Израиль и как складывалась твоя жизнь? 

- Я приехала в Израиль в 1991-м году, когда мне исполнилось только 8 лет. Именно небольшой возраст помог в будущем быстро акклиматизироваться и успешно влиться в израильскую ментальность. Еще будучи девочкой, я поняла, что являюсь достаточно творческим человеком. Я очень любила рисовать. 

- Как ты пришла к кондитерскому делу? С чего начался ваш роман с вкусностями? 

- Когда стала постарше, то поняла, что очень люблю готовить. Мечта о кухне была у меня всегда, сколько себя помню. Лет с 16 я занимаюсь выпечкой и тортиками. А почти к 30 годам поняла, что кондитерское искусство - это мое. Я практиковалась, пекла, мастерила и просто подсела на изготовление тортов, как на наркотик. К тому же друзья и близкие всегда хвалили мои изделия, и кому я ни давала попробовать, все были в восторге. 

А когда была уже беременна третьим ребенком, на семейном совете и при поддержке своего любимого мужа мы решили, что надо дать волю и выпустить наружу мои кондитерские способности. Я записалась на курсы кондитеров. А затем уже открыла свою студию-бутик по изготовлению кондитерских изделий. Страсть к профессии кондитера вырвалась наружу. После я продолжила обучение, повышала свою квалификацию, посещала семинары и мастер-классы, ездила учиться в Москву, даже брала мастер-классы в Украине. Я не перестаю совершенствовать свой профессионализм. 

- Сколько ты занимаешься своим делом как профессионал? 

- Именно на профессиональном уровне - порядка двух лет. 

- Как ты создаешь свои шедевры? 

- Я этим дышу, не могу спать, волнуюсь. Я продумываю каждую мелочь, каждую деталь, планирую, делаю и если не получается, то делаю еще раз. Это моя жизнь, глаза сверкают, дышу через раз. Я планирую свои торты, вырисовываю их. Вырисовываю каждый слой. Что касается веса, то планируется все до последнего грамма, каждый сантиметр тортика. То же самое и по вкусовым рецепторам. Планируется абсолютно все заранее. Сам вид торта, то как он будет выглядеть визуально, украшения. Все обязательно присутствует в плане. Потому что я не могу тот же самый торт изготовить, скажем, двадцатилетней девушке и мужчине на полувековой юбилей. Кроме того, постоянно просматриваю работы других кондитеров, чтобы не было ничего похожего. 

- Откуда появляются идеи по рецептурам, где ты черпаешь вдохновение для своих вкусных шедевров? 

- Невозможно сказать, что вот именно так приходит вдохновение, ведь сегодня в мире интернета все показано и видно. Но я стараюсь продумывать каждую компоненту, интересуюсь для кого торт, по какому поводу, узнаю вкусовые предпочтения клиента. Я всегда вижу свой торт в том виде, в котором получит клиент. Для меня очень важно, чтобы он идеально ему подходил: во вкусовых и визуальных предпочтениях. Я не повторяюсь никогда. У меня практически нет клиентов, которые получают один и тот же торт. В каждый заказ обязательно вношу что-то новое. Я не просто не люблю повторяться, не умею так. Каждому клиенту хочется подарить что-то особенное от себя. Я даже говорю своим клиентам, которые приходят ко мне по рекомендации своих друзей,  предупреждаю, что вот именно такого как вы видели и пробовали, не будет, будет другой - именно для вас. 

Фото: salat.zahav.ru

 

- Можно ли кондитерское дело считать точной наукой? 

- Один к одному, до грамма и миллиграмма. В процессе приготовления дома обеда или ужина, в то или иное блюдо мы можем добавить соль и перец по вкусу. В кондитерском деле это совершенно неприемлемо, все должно быть с точностью до миллиграмма. 

- С какими трудностями тебе пришлось столкнуться на своем пути к бизнесу? 

- Самое трудное для тех, кто открывает свое дело - это сами клиенты. На сегодняшний день убедить клиента, что это вкусно и что это стоит тех денег, что ты хочешь получить. 

- Вспомни, когда ты первый раз получила гонорар за торт? Кто был твоим первым клиентом? 

- Ой, это были мои друзья, которые очень настаивали на определенном торте, над которым я работала семь часов, вместо двух. Семь часов руки дрожали, я покрылась холодным потом, было бешеное волнение. До сих пор помню тот торт и запомню его на всю жизнь. Это был муссовый торт из лесных ягод. 

- Как все-таки клиенты начали к тебе приходить? 

- По началу, конечно, сработало сарафанное радио: рекомендации друзей и советы близких. Потом уже пошли отзывы в социальных сетях. Но сарафанное радио - это, безусловно, самая лучшая реклама. 

- Как твоя семья относится к твоему бизнесу? Ведь ты еще не до конца оставила свою основную работу и помимо тортов продолжаешь работать на основной работе. 

- Честно сказать, семье тяжело. Но мой муж в меня до такой степени верит, верит в мои силы и способности и какой у этого всего есть потенциал, что это перекрывает все. Он перешагивает через все и находит силы. Понимает, что тяжело и жена всегда в работе. Он очень поддерживает меня. Каждое утро я встаю и начинаю день с семьей. Обязательно провожу с ними свою каждую свободную минуту, ведь семья - это главное в жизни, они моя опора и поддержка. 

- Какой ты себя видишь через год или несколько лет? 

- Во-первых, я начала свое дело уже довольно поздно. По крайней мере, сама так считаю. Моя цель - отдавать что-то от себя, свои знания и опыт. В будущем хочу преподавать кондитерское искусство, проводить мастер-классы, о которых меня постоянно спрашивают мои клиенты и подписчики. 

- Что можешь пожелать или посоветовать женщинам, которые думают открыть свой бизнес? 

- Нет ничего, что может вам помешать открыть собственный бизнес. Я - как один из примеров. Я мама троих детей, самому маленькому всего два годика. Я жена и у меня есть даже две кошки. Постоянно сталкиваюсь с какими-то трудностями, но все они преодолимы. Девушки, верьте в себя, в свои силы и у вас все получится. Если у вас есть мечта - идите к ней. Падать духом можно, но ненадолго. Также надо трезво смотреть на вещи. Сколько сил и энергии вы готовы в это вложить помимо финансов, чем вы готовы пожертвовать ради своего дела. 

- Какой у тебя девиз по жизни? 

- Быть верным своему собственному желанию.

Фото: salat.zahav.ru

counter
Comments system Cackle