"В моей Вселенной" - концерт Ирины Богушевской
Фото: пресс-служба
"В моей Вселенной" - концерт Ирины Богушевской

Концерты Ирины Богушевской в Израиле стали уже традицией. И традицией стали разные названия и разные программы. На сей раз, 2 октября 2018 года - "В моей Вселенной" - немного другой Вселенной, потому что как говорит Ирина Богушевская "Многие истории, о которых я пишу, пропущены мной прямо через сердце. И сейчас мне хочется говорить про другое, хочется говорить изнутри счастья. Я изменилась и песни изменились, поэтому мы с музыкантами покажем некий фокус из серии "что было и что стало……" 

Счастье, фокус, изменения, сердце, музыка - два часа песен в Центре Сузана Далаль в Тель-Авиве. Песен под гитару Дмитрия Павлова и фортепьяно Светланы Мочалиной.

Песни Ирины Богушевской - не только и не просто исполнительницы, но и автора большей части своего репертуара. Ее новая октябрьская программа "В моей Вселенной" включает и шлягеры в духе театрального джазового кабаре и новые баллады, и магию, потому что выстроена по канонам волшебного путешествия: героиня проходит через череду испытаний, попадает на темную сторону - но возвращается оттуда с эликсиром жизнелюбия. И готова им поделиться со зрителями.

Каждая песня Ирины Богушевской - это особый мир, маленькая жизнь, где есть рождение, рассвет, маленькая смерть и маленькое воскрешение… Этот чудесный мир Богушевской всех вбирает в себя, и хочешь - не хочешь, вот ты уже сидишь с открытыми глазами и смотришь в себя, и видишь, что все плохое уходит, и ты словно рождаешься заново. Уже почти ничего нет вокруг, ни шумного города, ни сумасшедшей ежедневной беготни - есть музыка, слова, настроение и Вселенная - каждого и всех.

"В моей Вселенной все знакомы со всеми; В моей Вселенной золото - время; В моей Вселенной никто ни с кем не воюет; В моей Вселенной радуга небо малюет".

Ирина Богушевская из тех артистов, которые своим успехом нарушают все законы "раскрутки" звезд эстрады. 

Московские интеллектуалы заметили и полюбили ее давно - со времен, когда в славном Студенческом театре МГУ появился целый выводок одаренных студентов: Алексей Кортнев, Валдис Пельш, Ирина Богушевская. Музыкальной студией тогда руководили Иващенко и Васильев, знаменитый дуэт "Иваси" - в их-то руки и попала молодая студентка философского факультета Ира Богушевская. Точнее, увидев одно из выступлений студии, упросила ее принять. Именно там она впервые стала выступать - и в мюзикле "Синие ночи ЧК", и вместе с молодой группой "Несчастный случай", а вскоре и с сольными программами. 

Ее путь к своей публике был непростым и небыстрым. Хотя еще в 1993 году Ирина выиграла Всероссийский конкурс актерской песни с песнями "Пароход" и "39 трамвай", ее первая пластинка "Книга песен" вышла только в 1998 году. Ее стиль, не похожий ни на что, оказался где-то между авторской песней, классическим шансоном, кабаре и джазом. Так что долгое время Богушевская оставалась "широко известной в узких кругах", где у нее уже были свои преданные поклонники. Но она продолжала делать то, что считала нужным. Пережила серьезную аварию, чудом выжила и долго восстанавливалась. Теряла голос, но не теряла надежды - говорила себе, что вполне можно остаться и автором песен.

"Когда я выпустила свою вторую пластинку, мне казалось, что она потрясающе хороша. И… ее не взяла в эфир ни одна радиостанция. А тогда, в двухтысячном году, это было очень критично. Интернет в стране только-только появился. И если твои песни не крутят на радио, о тебе никто не узнает. Мы зарабатывали очень мало. Я помню, после концерта я раздавала деньги своим музыкантам и ехала домой на метро. Ситуация казалась мне безвыходной, казалось, что моя музыка была никому не нужна. Я растерялась и обиделась на "дорогое мироздание". Решила: "Буду домохозяйкой. Миллионы женщин так живут и ничего". Вышла замуж, родила второго сына. И у меня как будто открылось второе дыхание. Пока я сидела дома, поняла, что хочу петь свои песни со сцены независимо от того, будут у меня эфиры или нет. И вдруг начали происходить какие-то чудеса. Из ниоткуда появились спонсоры и мы записали новую пластинку "Нежные Вещи". Поехали на гастроли по всей стране. Дали большой сольный концерт с оркестром в Кремле. И все это на протяжении одного года...". 

После четырехлетнего перерыва в карьере в 2005 году она вернулась на сцену с новым альбомом "Нежные вещи", а еще через два года представила новую программу "Шелк" и пояснила, что она "для тех, кто знает, что такое настоящая любовь". С этого момента ее карьера пошла стремительно вверх. Ее искренность и страсть, ее умные тонкие тексты и волшебные мелодии, ее гибкий, сильный голос оказались именно тем "лекарством" от потока пластмассовой пошлости, которая заполнила эстраду. Сегодня ее концерты собирают аншлаги. Проект "Детская площадка", записанный в соавторстве с поэтом Андреем Усачевым - пожалуй, лучшие песни для детей, которые появились в пост-перестроечной России. Эти чудесные веселые песни, исполненные в сопровождении музыкантов высочайшего профессионализма, уже стали настоящими хитами.

Теперь она выступает в самых престижных залах - в московском Доме Музыки состоялась премьера программы "Тайный сад", где она пела в сопровождении симфонического оркестра. В БКЗ им. Чайковского прошла презентация ее книги стихов "Вновь ночи без сна: стихи о любви". Выпущены альбомы "Легкие люди", "Бразильский крейсер" (песни А.Вертинского, совместно с Александром Ф.Скляром), "Шоу для тебя одной" и др. При этом Ирина Богушевская остается все той же, которую ее полюбили - живой, ироничной, искренней. Она может заплакать на сцене, а может быть смешной и воздушной. И нет зрителя, который ушел бы с ее концерта с холодным носом, потому что настоящие ум, талант и чувства не могут не тронуть.

"В моей Вселенной". Новая концертная программа Ирины Богушевской в Израиле - Тель-Авив, центр Сузан Далаль, 2 октября. 

Ирина Богушевская - вокал, Светлана Мочалина - клавишные, Дмитрий Павлов - гитара.  

http://bogushevich.theatre.ru/

https://www.facebook.com/bogushevskayair/

https://www.facebook.com/LiniyaZhizniIsrael 

Заказ билетов: https://bit.ly/2sLSVHX 

Фотография предоставлена Ириной Богушевской - из личного архива 

На правах коммерческой информации

counter
Comments system Cackle