Нескучный уик-энд в центре Израиля
Фото: salat.zahav.ru
Нескучный уик-энд в центре Израиля

Если уж путешествовать, то далеко. А если близко - то это не путешествие. Вот так думают некоторые и ошибаются. Потому что не важно, на какое расстояние ты отъезжаешь от дома, главное, чтобы в дороге тебя ждало приключение.

Вот почему жители центра страны вполне могут отправиться на выходные не в Эйлат и не на Голаны, а… в центр страны. Например, в Мазкерет-Батья, откуда до приключений рукой подать.

Фото: salat.zahav.ru
Жители центра Израиля могут отправиться на выходные не в Эйлат и не на Голаны, а… в центр страны. Например, в Мазкерет-Батья, откуда до приключений рукой подать. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Сам по себе этот мошав очень интересен, ведь это первое поселение, созданное на деньги барона Ротшильда в Эрец-Исраэль в таком далеком 1883 году. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Четыре дома, которые первопроходцы называли казармами, сохранились до сих пор. В одном из них находится гостиница-бутик
Даже с современной пристройкой бывшая казарма совсем невелика - в гостинице всего 10 номеров. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Миниатюрность не помешала ей попасть в Booking и TripAdvisor, где про нее написано немало теплых отзывов. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

Сам по себе этот мошав очень интересен, ведь это первое поселение, созданное на деньги барона Ротшильда в Эрец-Исраэль в таком далеком 1883 году. Первыми жителями Мазкерет-Батья, названной в честь матери барона, стали члены движения "Ховевей Цион" из Белоруссии. Турецкие власти запрещали им строить жилье, но дали разрешение на коровники и курятники. Жители сделали свои постройки двухэтажными и обосновались наверху. Не придерешься.  

Четыре таких дома, которые первопроходцы называли казармами, сохранились до сих пор. В одном из них находится гостиница-бутик "Ха-пина шель Михаль". Даже с современной пристройкой бывшая казарма совсем невелика - в гостинице всего 10 номеров. Миниатюрность не помешала ей попасть в Booking и TripAdvisor, где про нее написано немало теплых отзывов. Ее можно и нужно найти и на сайте Hotels - чтобы проверить, кто дает лучшую цену. Если, конечно, еще будут свободные комнаты.

Отельчик расположен в центре исторического квартала поселка, отсюда можно легко добраться до любого из сохранившихся старых домов. В Мазкерет-Батья новая застройка прочно вросла в старую, это не "немецкая колония" в Тель-Авиве или Хайфе. Но в этом смешении эпох есть своя прелесть и прогулка вас наверняка не разочарует.

Фото: salat.zahav.ru

 

Прямо напротив гостиницы находится музей мошава, но он, увы, не работает по субботам - как, впрочем, и все остальное. Субботу в Мазкерет-Батья соблюдают всерьез, поэтому любые покупки стоит сделать до зажигания свечей. Или купить все, что надо и даже то, что вы вообще не собирались, в расположенном в нескольких минутах езды торговом центре на перекрестке Билу - там жизнь в шаббат бьет ключом. Можно добраться и до Реховота. Ближе к институту Вайцмана там открыты все пабы и кафе и можно славно повеселиться в пятницу вечером.

Фото: salat.zahav.ru

 

А можно придумать и другие развлечения. Скажем, купить хорошего вина и провести выходные в тишине и покое, за неспешной дегустацией. В "Ха-пина шель Михаль" обычно тихо, там есть кондиционер и телевизор в каждой комнате. Если на улице будет не очень жарко - можно посидеть на балконе. Другой вариант - спуститься на самый нижний этаж, там стоят столы и по утрам подают завтрак, а вечером можно налить себе чай-кофе или припасенное днем вино.

Где его купить? Буквально в пяти километрах от мошава начинается район сплошных виноградников - долины Сорек и Ха-Эла, за ними - Иудейские горы. На "пятачке" от Мазкерет-Батья до Латруна наберется порядка 50 виноделен! Они очень разные - по степени известности, по количеству и качеству вина. Вам стоит вначале познакомиться с ними в интернете и решить, куда отправиться, исходя из того, что за день без спешки, так, чтобы наслаждаться вином, а не глотать его на бегу, больше 4-5 точек не объехать.

Фото: salat.zahav.ru

 

Важный момент - многие винодельни-бутики начинают без свидетельства о кашруте, но затем их владельцы понимают, что в стране, где большинство населения придерживается традиций, это прямой убыток и меняют политику. Такие винодельни закрыты по субботам. Другие закрыты в рабочие дни - не из-за религии, а просто потому, что визитеров в будни не много. В итоге, единственный день, когда работают все - это пятница. Но предварительно позвонить и убедиться, что будет открыто желательно даже в этот день. А в субботу это попросту необходимо.

Вокруг Мазкерет-Батья находится очень разные винзаводы. Тут и один из грандов израильского виноделия "Баркан" и крошечная Red Poetry, принадлежащая Дуби Талю. У нее даже нет вывески, только выцветший листок на двери одного из помещений на его ферме. Едва ли вы слышали об этом месте, но вино там делают хорошее - в семье есть несколько поколений виноделов, основателей таких известных производств, как "Кармель Мизрахи" в Зихрон-Якове, например.

Все знать нельзя, и выбрать винодельню для визита не всегда легко. Тут стоит положиться на удачу и добрый совет. Скажем, "Агур" нам посоветовала серьезный эксперт в области вина Анна Лапид. "Агур" находится в одноименном мошаве, существует с 1999 года и принадлежит Шуки Яшуву, который с огромным удовольствием принимает гостей и сопровождает дегустации эмоциональными и очень информативными лекциями.

Шуки Яшув. Фото: salat.zahav.ru

 

Часть винограда он выращивает сам, часть покупает у соседей. Из них он делает один сорт розового и 4 сорта красного вина, все - очень хорошего качества. Добраться до винодельни просто, место уютное, проблем с парковкой никаких, а на дегустациях предлагают хороший сыр.

Метрах в тридцати от "Агур" находится еще одна винодельня - "Меттлер". Это семейный бизнес одной не очень обычной семьи. Мужа зовут Хайнц, он из Швейцарии. Очень давно, в 1975 году, ему захотелось пожить там, где много солнца, он перебрался на Синай, который тогда был израильским, затем - в Израиль. Работал инженером, колесил по стране на мотоцикле, искал свой дом, нашел его в мошаве Агур и до сих пор наслаждается теплом вместе с семьей - женой-художницей Леей и двумя дочерями. Меттлеры выживают, как могут: у них циммер на две комнаты, винодельня, веранда, где подают средиземноморскую еду, а еще они варят варенья. Вино "Меттлер" - только красное, это бленды, которые составляет Хайнц, ко всем своим талантам оказавшийся еще и хорошим виноделом. Все вместе - веранда, еда и вино создают чудесную атмосферу - побывайте в "Меттлер", оно того стоит.

Фото: salat.zahav.ru

 

И еще одна винодельня, куда мы попали по совету любителя хороших вин Тани, которую мы встретили у Хайнца. Находится эта винодельня недалеко, в мошаве Гиват-Йешаягу, название звучит на иностранный манер - Hans Sternbach. Кстати, в этом поселке не одна винодельня, а минимум три, еще есть "Адулам" и "Сфера", известная тем, что делает только белые вина (в Израиле таких всего пара штук). То есть, можно просто приехать в Гиват-Йешаягу и больше до вечера не садиться за руль, тем более, что при Hans Sternbach есть ресторан.

Фото: salat.zahav.ru

 

Эта винодельня производит всего 12 тысяч бутылок и еще 2 тысячи литров не бутилированного вина - можете приехать со своей канистрой и купить, сколько надо, да, да, в Израиле встречается и такое, хотя и не часто. Вина делятся на несколько серий - от самого простецкого Ella valley до изысканного Janaba. Вина, в основном, красные, но есть и белое, и розовое - в "средней" серии Hakhlil valley. Сертификата кошерности у Hans Sternbach нет, так что туда точно можно приехать в субботу. Дегустация, как и везде в этих краях, стоят копейки, но производит приятное впечатление и вкусом вина, и рассказами, которые ее сопровождают. Так что, если вы ищете не экстрим, а неспешный отдых, усладу души и вкусовых рецепторов - отправляйтесь в центр страны. Поверьте, там найдется, чем заняться.

counter
Comments system Cackle