"Ясмин не умерла - ее убили!"
Фото: личный архив
"Ясмин не умерла - ее убили!"

Под этим лозунгом, после гибели девочки в частном детсаду в Петах-Тикве, многие родители вышли на митинг, который состоялся 10 июня. 

"Мы требуем увеличить наказания чудовищам, которые издеваются над нашими детьми, - сказала с трибуны одна из выступающих. - Требуем закрыть и лишить лицензий те детсады, где были случаи издевательства над детьми. И определить четкие критерии приема на работу няней".

Напомним, что 16 мая в частном детском саду "Маша и медведь" скончалась от удушья маленькая Ясмин Винета. Девочке было год и три месяца от роду. В этом саду взяли на работу няней 23-летнюю жительницу Украины, у которой был временный вид на жительство: по материалам следствия, она набросила на младенца одеяло, а сама легла сверху и уставилась в экран своего мобильного телефона, что и привело к удушению.

"Я специально приехала из Кфар-Сабы, чтобы поддержать жителей Петах-Тиквы, - сказала спецкору "Деталей" Мила Медведева, одна из участниц митинга. - Проблемы есть во всех садах. Мы, например, обращаем внимание на то, что детям не дают в достаточной мере пить - бутылочки убирают, а мы не можем проследить за ними, находясь на работе.

Самое главное наше требование - чтобы поставили видеокамеры во всех детсадах, чтобы родители могли просматривать происходящее в любой момент. Сейчас камеры есть не всюду. В этом детсаду, где произошла эта трагедия, думали, что видеокамера не работает. Но так как нет закона о видеонаблюдении, то и спросить не с кого. Если бы камера не работала, эта няня вообще ушла бы от ответственности. 

Надо добиться, чтобы те, кого берут на работу в детские учреждения, обязательно имели диплом о наличии профильного образования. Чтобы не брали людей с улицы, а требовали при приеме на работу справку из полиции и справку от психиатра". 

К сожалению, едва ли государство пойдет на столь резкое ужесточение критериев, даже после этой трагедии. Причина банальна: няней не хватает, потому что условия их работы оставляют желать лучшего. "Обеспечить соответствующую оплату нянечкам и воспитателям" - это требование также звучало на митинге. 

"Я не верю, что правительство предпримет усилия и что-то переменится. Кому нужен этот митинг? Кто нас услышит? - сказал один из участников митинга. - Главный вопрос: как непроверенные, необразованные , некомпетентные люди попадают в образовательные учреждения? Это самая большая боль. Я, например, волонтер в больнице "Шиба". Меня тоже не попросили принести справку от врача-специалиста - просто взяли на работу. 

Люди пришли поддержать? Это хорошо. Но проблему мы не решим. Детсад никто не закроет. Хозяйку не засудят за то, что она взяла на работу эту нянечку - не имеющую ни образования, ни малейшего представления о том, как обращаться с детьми".

Впрочем, пока нет никакой уверенности и в том, что наказание понесет даже няня, виновная в гибели малышки. Полиции, хотя она и намерена выдвинуть обвинение, может не хватить прямых доказательств. 

"Это все для нее - эти люди, и этот митинг, все это для нее…" - плакала Дорина, мать погибшей девочки. Из ее рассказа следовало, что ребенок и в прошлом мог подвергаться издевательствам. Ведь столь маленькие дети не могут прийти домой и сказать: мама, меня обидели . Они беззащитны, и только по их поведению можно угадать, все ли в порядке. Дорина рассказывала, что поведение ребенка в последние две недели изменилось, стало странным: девочка пугалась, когда ей меняли подгузники. "Когда я только хотела сменить "памперсы", она начинала очень сильно плакать".

- Я так хотел мальчика. Но Бог дал нам девочку. Я благодарил Бога за это каждый день, - произнес через слезы Владимир, отец погибшей. Родители Ясмин приехали в Израиль из Молдовы. Как сообщали ранее "Детали", Дорина была беременна, чувствовала себя неважно, и врачи не рекомендовали ей в таком состоянии возвращаться домой. Медицинское обслуживание им, не гражданам Израиля, "влетело в копеечку". Они влезли в долги и, чтобы вернуть их, Владимир устроился работать на стройке, а Дорина, когда Ясмин исполнилось полгода, устроилась домработницей - хотя лицензии на работу у них не было. Садик для девочки она выбрала потому, что персонал говорит по-русски. 

- Вы останетесь в Израиле? 

- Да. 

- Работаете? 

- Нет. Сейчас нет сил ни на что…

Правовая безграмотность родителей, их разобщенность, и даже боязнь того, что в наказание за излишнюю бдительность их малыша исключат из ясель или детского сада - это лишь малая часть проблем всей израильской системы дошкольного воспитания. Родителей, проявляющих интерес к уровню безопасности и контролю, порой отсеивают под любым предлогом. Участники митинга сошлись в одном: надо объединяться и бить тревогу. 

Мария Троянкер

counter
Comments system Cackle