Убери все лишнее
Фото: Shutterstock.com
Убери все лишнее

Чаще всего причина лишних килограммов и объемов (что немаловажно) – это избыточная еда. И я тут говорю не об ожирении, а о тех самых лишних 2–5 кг. Лишняя еда. Этим все мы грешим. Все без исключения. Только одни не смогут пройти мимо еще одного кусочка тортика на дне рождения подруги, а другие ежедневно поглощают раздутые порции еды. Просто потому что вкусно и хочется еще и еще. 

В этой статье хочу, чтобы вы сами увидели, откуда берутся все эти лишние калории, которые потом превращаются в ненавистные животы, заставляют покупать одежду большего размера и развивают кучу комплексов. 

Начнем для наглядности с самого утра. 

Неправильный завтрак 

Что там у вас на завтрак? Надеюсь, каша и яйца? Но знаю-знаю, большинство делает быстро бутерброды, и вперед на работу. Про то, что следует есть на завтрак и почему, я уже очень много писала в предыдущих статьях. Но рассмотрим "неправильный" завтрак. 

Бутерброды. В основании хлеб, а сверху – у кого что в холодильнике водится (колбаса, сыр). Давайте хлеб заменим на хлебцы. Не обнадеживаю, что все эти хрустящие тонкие хлебцы – панацея и их можно есть хоть круглосуточно, но, заменяя хлеб ими, вы добавите грубого волокна, точно уменьшите размер самого бутерброда. 

Фото: Shutterstock.com

 

Колбаса… ой, что тут скажешь, кроме как "не надо этого!". Ну замените более утренним продуктом – нарезанным вареным яйцом (отварить можно с вечера, если утром так дорожим временем). Также положите хоть какой-то овощ на свой бутерброд: огурец, помидор, перец, листья салата. Ну, и тонкий кусочек сыра. Вот вам и завтрак. Так же быстро, вкусно, конечно, но убрав хлеб, колбасу и добавив овощей, мы уменьшили количество углеводов и добавили немного клетчатки – насыщение продлится дольше, и кишечник заработает получше. 

А если вы все же едите по утрам кашу? Отлично, но "она предлагает варить не на молоке, а на воде", – подумаете вы. 

А вот и нет, я знаю, какая разница во вкусе между кашей на молоке и кашей на воде. Попробуйте варить на молоке и воде пополам.  И не добавляйте сахар, добавьте лучше ягод и фруктов. 

Неправильный обед 

Опять же, быстро надо пообедать, чтобы приступить к работе. Поэтому вся эта быстрая еда: бургеры, wok, сэндвичи. А это куча быстрых углеводов из булок, соусов. Берите салат наподобие "Цезаря" или что-то подобное, где есть много зелени, овощи и курица или мясо, или рыбка. Поменьше соуса и уберите сухарики, если это "Цезарь". 

Фото: Shutterstock.com

 

Или еще вариант – взять салат, в котором есть какая-то крупа или бобовые (киноа, гречка, чечевица, нут), тогда насыщение будет длиться дольше, и, конечно, курица/мясо/рыба. Или пусть это будет паста, но только не залитая соусом так, что и не определить, какой формы макаронные изделия плавают в этом соусе. И, конечно, чтобы обязательно к макаронам была курица/мясо/рыба. 

И без хлеба. Да, это важно. 

Неправильные перекусы 

Кофе с ароматной выпечкой из кофейни в соседнем доме. Итак, это наш самый любимый прием пищи. Понимаю. Ох как понимаю. Но давайте поймем, а кофе ли вы пьете или кофейный напиток с кучей сахара? Американо, капучино или латте с сиропом? Вот то-то и оно: кофе – это кофе, а там, где сиропы, – это уже совсем не кофе, а скорее сахарный кофейный напиток. Включайте силу воли и вместо латте макиято закажите капучино и без сиропа! Ну, а про выпечку все сами знаете – не надо вам это ни для фигуры, ни для здоровья, 10–15 орешков или немного сухофруктов, или просто самый любимый фрукт. 

Поскольку звучит это все абсолютно безжалостно и не ново, следует рассказать историю похудения мужа моей клиентки. Жена начала следить за питанием, понемногу стала покупать одежду меньшего размера. Сказала, что перестала пить все с сахаром и фрукты по вечерам тоже не ест. Он, оценив свой рацион, понял, что два раза в день пьет очень сладкий кофе из всем известной сети и никак не может справиться с собой. Вроде и готов сказать баристе: "капучино!", но "карамельный латте!" выскакивает само. Взял себя в руки, решил изменить только эту привычку, смог сказать "капучино" в нужный момент и за почти 2 недели скинул 4,5 кг. Он более не менял ни-че-го! А потом он прочитал, сколько калорий и конкретно сахара содержится в подобных напитках, и ему стала ясна причина этих лишних килограммов. 

Неправильный ужин 

Ох, сколько я писала про этот важный для похудения прием пищи. Хоть это и конец статьи, но, пожалуй, самая важная ее часть. 

Вся семья дома, наконец-то можно выдохнуть после рабочего дня, сесть и спокойно поесть. Но тут-то вот и кроется вся жизненная несправедливость. Вечером, если можно так сказать, нам нужно только подкрепиться, а не объесться. Никаких лишних углеводов, если мы хотим похудеть. Картошка с мясом из духовки, которая сводит с ума запахом всех домашних и соседей заодно, – к сожалению, это пища не для ужина. Мясо – да, но на гарнир овощи, множество овощей в любом виде, только не хлеб, макароны или картошка. Нарежьте тарелку овощей или сделайте салат, заправив маслом с соком лимона, добавьте специи и ешьте с тем же мясом. Белок (курица, мясо, рыба, яйца) и овощи в любом виде – это идеальная схема ужина. 

Поверьте, то, что вы увидите через 7–14 дней, будет стоить отказа от таких мелочей, как кофе с сиропом, основное блюдо с хлебом, чай с конфеткой. Называйте это как хотите: сломать себя, переступить через любимые продукты, но тяжело всего лишь первые 2–3 дня. Очень надеюсь, что в первые дни изменения рациона у вас будет завал по работе или что-то подобное, чтобы вы не сидели над салатом и не жалели себя, что не наелись… Не наелись? Съешьте огурчик! Без шуток! 

Фото: Shutterstock.com

 

July S.

counter
Comments system Cackle