Пиво с далекого острова…
Фото: Shutterstock.com
Пиво с далекого острова…

Мы постоянно сталкиваемся с красотой вокруг нас. Иногда не просто с красотой,  а с настоящим чудом, но за суетой и повседневностью не замечаем их. Ждем отпуска, чтобы посетить очередную достопримечательность, а ведь Красота рядом с нами! 

Так вчера, в ашкелонском магазине Тив-Там, на полке с пивом я неожиданно обнаружил сразу двух пивных чемпионов мира! Ну, разве не чудо? Пивоварня оказалась для меня незнакомой: Insel-Brauerei. Она расположена на далеком северном острове Рюген в Германии. В Израиле их пиво я не встречал, хотя на сайте пивоварни довольно  обширное портфолио с множеством медалистов. 

В нашу страну привезли две марки пива островной пивоварни: крепкий сезонный эль Baltic Ale и овсяной стаут Insel Kap. 

Сезонный эль (Saison) это не сезонная марка, а особый, очень интересный вид пива. Saison - особое летнее пиво, появившееся на свет во франкоязычной части Бельгии, Валлонии. Пиво этого сорта варили весной и хранили в прохладных подвалах. Оно должно было быть достаточно крепким, чтобы продержаться все лето без холодильников и достаточно легким, чтобы утолять жажду жарким летним днем. Для этого ему придавали легкую кислинку. Пиво очень приятное и необычное на вкус. Говорят, что хороший Saison должен включать в себя все запахи настоящей фермы: свежескошенного сена, парного молока, полевых цветов и т.п. 

Настоящий Saison может быть и крепким пивом, но при этом он не должен быть тяжелым. Именно таким получился Baltic Ale! Он достаточно крепок - 7.5% алкоголя, но пьется очень легко. Этот островной эль сразу же очаровывает вас: светло лимонного цвета с пышной белоснежной пеной, он сам излучает утренний свет. И не просто утренний свет, а какое-то ощущение утра на северной Балтике. 

Пьется Baltic Ale необычайно легко, этому способствует легкое, но не водянистое тело и нежная кислинка во вкусе. Приятная горечь вместе с легкой сладостью на дальнем фоне ощущаются все время. Горчинка остается с вами и в послевкусии, но она не мешает, а просто придает дополнительную резкость всему тому, что вас окружает. Ощущение, будто кто-то отрегулировал резкость в объективе фотокамеры. 

 

Это пиво нужно пить не очень холодным, рекомендуется температура 12°С, именно она помогает раскрыть все грани Baltic Ale. Вкусовая палитра пива открывается не сразу: в аромате пива постепенно появляются новые нотки. Интересная же подборка хмеля с каждым глотком придает вкусу дополнительные оттенки. У пива довольно-таки высокая карбонизация. Именно она подчеркивает сухой и нежный финал. 

Профессиональные сомелье рекомендуют к этому пиву подавать жареную курицу, обильно приправленную пряностями. Я же из личного опыта, рекомендую свежий салат с добавлением сухариков, изюма и кусочков лимона или апельсина.

Без сомненья нужно признать, что Insel Baltic Ale выдающееся пиво. Это и закономерно, ведь пиво, признанное лучшим в мире в своей категории простым не может быть. Немного напрягает цена (почти 22 шекеля за бутылку 0.33), но попробовав это пиво, понимаешь, что оно того стоит.

Рафаэль Агаев

counter
Comments system Cackle