Пиво с далекого острова…
Фото: Shutterstock.com
Пиво с далекого острова…

Мы постоянно сталкиваемся с красотой вокруг нас. Иногда не просто с красотой,  а с настоящим чудом, но за суетой и повседневностью не замечаем их. Ждем отпуска, чтобы посетить очередную достопримечательность, а ведь Красота рядом с нами! 

Так вчера, в ашкелонском магазине Тив-Там, на полке с пивом я неожиданно обнаружил сразу двух пивных чемпионов мира! Ну, разве не чудо? Пивоварня оказалась для меня незнакомой: Insel-Brauerei. Она расположена на далеком северном острове Рюген в Германии. В Израиле их пиво я не встречал, хотя на сайте пивоварни довольно  обширное портфолио с множеством медалистов. 

В нашу страну привезли две марки пива островной пивоварни: крепкий сезонный эль Baltic Ale и овсяной стаут Insel Kap. 

Сезонный эль (Saison) это не сезонная марка, а особый, очень интересный вид пива. Saison - особое летнее пиво, появившееся на свет во франкоязычной части Бельгии, Валлонии. Пиво этого сорта варили весной и хранили в прохладных подвалах. Оно должно было быть достаточно крепким, чтобы продержаться все лето без холодильников и достаточно легким, чтобы утолять жажду жарким летним днем. Для этого ему придавали легкую кислинку. Пиво очень приятное и необычное на вкус. Говорят, что хороший Saison должен включать в себя все запахи настоящей фермы: свежескошенного сена, парного молока, полевых цветов и т.п. 

Настоящий Saison может быть и крепким пивом, но при этом он не должен быть тяжелым. Именно таким получился Baltic Ale! Он достаточно крепок - 7.5% алкоголя, но пьется очень легко. Этот островной эль сразу же очаровывает вас: светло лимонного цвета с пышной белоснежной пеной, он сам излучает утренний свет. И не просто утренний свет, а какое-то ощущение утра на северной Балтике. 

Пьется Baltic Ale необычайно легко, этому способствует легкое, но не водянистое тело и нежная кислинка во вкусе. Приятная горечь вместе с легкой сладостью на дальнем фоне ощущаются все время. Горчинка остается с вами и в послевкусии, но она не мешает, а просто придает дополнительную резкость всему тому, что вас окружает. Ощущение, будто кто-то отрегулировал резкость в объективе фотокамеры. 

 

Это пиво нужно пить не очень холодным, рекомендуется температура 12°С, именно она помогает раскрыть все грани Baltic Ale. Вкусовая палитра пива открывается не сразу: в аромате пива постепенно появляются новые нотки. Интересная же подборка хмеля с каждым глотком придает вкусу дополнительные оттенки. У пива довольно-таки высокая карбонизация. Именно она подчеркивает сухой и нежный финал. 

Профессиональные сомелье рекомендуют к этому пиву подавать жареную курицу, обильно приправленную пряностями. Я же из личного опыта, рекомендую свежий салат с добавлением сухариков, изюма и кусочков лимона или апельсина.

Без сомненья нужно признать, что Insel Baltic Ale выдающееся пиво. Это и закономерно, ведь пиво, признанное лучшим в мире в своей категории простым не может быть. Немного напрягает цена (почти 22 шекеля за бутылку 0.33), но попробовав это пиво, понимаешь, что оно того стоит.

Рафаэль Агаев

counter
Comments system Cackle
«агрузка...