Редакция WallaNews
Рис считается одним из самых популярных продуктов в мире, его очень легко приготовить, но может ли белый рис таить в себе опасность для нашего здоровья? Может, если после готовки хранить его неправильно!
Разбираемся с вопросом
Почти у каждого из нас в холодильнике можно найти кастрюлю риса, который стоит там в течение нескольких дней. Британский диетолог в интервью, данном сайту Daily Mail, предупреждает: рис не должен храниться в холодильнике более 24 часов после приготовления! Но и это еще не все.
Фиона Хантер, еще один диетолог из Великобритании, утверждает, что нельзя разогревать рис более одного раза после приготовления. Сваренный рис должен оказаться в холодильнике не позже, чем через час после окончания готовки или получения заказа Take Away. Тем более летом. Иначе, по ее словам, высока вероятность расстройства желудка, диареи и даже пищевого отравления рисом.
"Сырой рис может содержать споры бактерий Bacillus cereus, способных пережить высокую температуру при варке и вызвать пищевое отравление. Если рис остается при комнатной температуре после его приготовления, бактерии могут размножаться".
Согласно сайту Министерства здравоохранения, эта бактерия, из-за вырабатываемого ей токсина, может вызывать два желудочных расстройства: первый характеризуется тошнотой и рвотой, общей слабостью, иногда поносом, второй - водянистой диареей, кишечными спазмами, иногда сопровождается рвотой и тошнотой.
По словам Хантер, чем дольше приготовленный рис стоит при комнатной температуре, тем больше вероятность интенсивного размножения бактерии: "Очень важно положить приготовленный рис в холодильник как можно скорее, максимум - в течение часа. Если вы собираетесь нагревать его позже или у вас есть большой объем риса - разделите его на меньшие порции, так он и остынет быстрее".
Как лучше всего готовить рис?
Три года назад исследователи из Университета Белфаста обнаружили, что рис содержит вредное для здоровья количество мышьяка, способного вызвать рак мочевого пузыря, рак легких и повреждение нервов. К счастью, они также предложили решение проблемы: варка в перколяторе удаляет до 85% мышьяка.
Читайте также
По словам ученых, чьи исследования были опубликованы в PLoS ONE, рис - самый большой источник воздействия неорганического мышьяка (соединения с кислородом, железом, хлором и серой) на организм человека в Европе, Бангладеш и Китае.
Международным исследовательским раковым центром и Агентством по охране окружающей среды США неорганический мышьяк был классифицирован как наиболее опасный канцероген.