Детство - худший период жизни
Фото: Shutterstock.com
Детство - худший период жизни

О взрослых, которые никак не могут повзрослеть 

Быть взрослым - прекрасно. Но мои сверстники почему-то заводят песню прошлых поколений: как здорово было в детстве. Мы росли в одинаковое время, в одинаковой стране, в одинаковых школах. Откуда же взялась эта удивительная разница взглядов на детство? 

Взрослые постоянно мне завидовали, когда я была ребенком. "Ой, какой прекрасный возраст!", "Как же хорошо было в детском саду! Жаль, что я не могу туда вернуться". Мне самой категорически не нравилось быть ребенком, и такое поведение взрослых удивляло. А еще пугало: из всех этих разговоров выходило, что я являюсь обладателем чего-то удивительного, но не могу этим воспользоваться, по­тому что "не понимаю своего счастья", а когда пойму - будет уже поздно, счастье пройдет, я стану взрослой. 

Подгоняемая противным ощущением неосведомленности, я стала пристальнее наблюдать за жизнью взрослых. К окончанию начальной школы в моей голове уже сложился четкий список различий между детством и взрослостью, который условно можно было разделить на "плюсы и минусы детства". 

Минусы детства 

Принятие решений 

Вы, конечно, можете выбрать ирокез вместо двух косичек или грязные джинсы, вместо неудобных брюк, но получите то, что выберет мама. Заказывает музыку тот, кто платит. А дети всегда неплатежеспособны. 

Управление своей жизнью 

Когда кто-то взрослый заставляет учить уроки и вопрошает: "Ты что, хочешь неучем вырасти и всю жизнь уборщицей работать?" Попробуйте ответить, что выбрали себе профессию и действительно хотите именно этого - забить на учебу и стать уборщицей. Та­кое решение не пройдет. Учить уроки все равно заставят. Ваша жизнь вам не принадлежит. 

Обесценивание слов 

Что бы вы ни говорили, взрослые будут реагировать не на саму мысль, а на вас. Сказал что-то глупое - ха-ха-ха, какой милый несмышленыш. Сказал что-то умное - опять ха-ха-ха, ты где таких слов набрался, маленький? Рассказывать анекдоты вообще не стоит - все будут смеяться над вами, а не над шуткой. Так что лучше помалкивать. 

Имущество 

Все, что вы имеете, - знак благосклонности взрослых. Но многие даже кукол и машинки получают не в собственность, а во временное пользование - родители не разрешают брать эти вещи в детский сад, передаривать или ломать. В этом мире все чужое, ничего вашего нет. 

Отсутствие навыков

Если вам захочется поесть жареной картошки, попеть песни под гитару, нарядиться в костюм ковбоя - вам придется просить других. Возможно, даже умолять. Потому что ни готовить, ни играть на гитаре, ни шить вы еще не умеете. 

Перенос ответственности 

Вам не позволят самостоятельно отвечать за свои проказы - вместе с вами будет отвечать вся семья. Нахамил - родители плохо воспитали, окно разбил - родители платят, плохо учишься - родителей в школу. За любой ваш поступок ответственность почему-то несут мама с папой. Таким образом, ответственность за репутацию родителей ложится на вас. 

Недочеловек 

Из вас постоянно пытаются сделать кого-то, в вас постоянно пытаются что- то воспитать. Каким человеком вы являетесь сейчас никого не волнует, куда важнее для окружающих - каким вы станете потом. Вас не считают полноценным человеком и относятся соответственно. 

Бесправие 

Вас могут в любой момент лишить свободы - закрыть в комнате и не выпускать. Могут забрать ваши вещи или даже ударить. Пока вы ребенок, большая часть преступлений, совершенных против вас, называется воспитанием и не преследуется по закону. 

Плюсы детства 

Общение 

Вы можете подойти к любому человеку и начать разговор - это будет воспринято доброжелательно. Подружиться с кем-то можно за несколько минут без всякого этикета и повода.

Свободное время 

Если ваши родители не относятся к числу поклонников "сознательного материнства" и не таскают круглосуточно по всяким секциям да кружкам - у вас есть куча времени для себя. Целые вечера для того, чтобы просто подумать о жизни, помечтать, посмотреть мультики. 

Энергия 

Вы можете бегать, лазать, прыгать и ползать сколько влезет - поясницу не ломит, колени не устают, сердце не выпрыгивает. 

Новизна 

Каждый день приносит новые открытия. Мир вокруг удивителен и неизвестен. 

Обязанности по дому 

Не нужно вам перестирывать одежду на всю семью, мыть всю посуду и тратить субботу на генеральную уборку. Для этого есть родители. 

И вот я выросла - стала полноценным гражданином, мамой и даже начальником отдела. Минусы детства исчезли все, а плюсы - только частично. Вы­ходит, те дяди и тети в прошлом обманывали меня. Быть взрослым - прекрасно. Но мои сверстники почему-то заводят песню прошлых поколений: как здорово было в детстве. И я опять ничего не понимаю. 

Стоит мне начать разговор о том, как тяжело быть ребенком, мои собеседники тут же подозревают: "Наверное, у тебя просто было плохое детство". Да нет же, друзья. Мое детство было лучше многих: полная семья, большая детская комната, все разрешали, никогда не били, голодать тоже не доводилось. 

Дело не в условиях, а в самом факте возраста. Но взрослые отмахиваются и снова твердят о каком-то таинственном счастье, к которому им хотелось бы вернуться. Мы росли в одинаковое время, в одинаковой стране, в одинаковых школах. 

Откуда же взялась эта удивительная разница взглядов на детство?

Ответ нашелся случайно. Недалеко от офиса, где я работала, был магазин, где продавались невероятно вкусные жевательные резинки из Японии, по десять пластинок в упаковке. Стоило это удовольствие дорого - рублей 200 за пачку. Однажды я купила десять таких упаковок с разными вкусами и принесла на работу, чтобы на столе всегда была вкусная жвачка. Этот поступок крайне удивил моих коллег. Сначала они восклицали: "Ух ты! Как здорово!" и с удовольствием угощались. Но когда узнавали, что эти жевательные резин­ки достались мне не в подарок, что я сама их купила - делали большие глаза и спрашивали: "Зачем?" Ну как зачем? Вы же сами только что говорили, что это здорово. Я хотела кучу жвачек и купила их. Я зарабатываю деньги, я взрослая, я наконец-то могу себе это позволить. Не понимали. И тогда меня осенило. 

Все эти люди считают детство самым прекрасным временем только потому, что они так и не стали взрослыми. 

Они не любят принимать решения, та­кая необходимость угнетает их. Они не управляют своей жизнью, потому что им страшно. Их слова начали принимать всерьез, но им нечего сказать. Они смирились с тем, что чего-то не умеют, и больше не пытаются научиться. Они не хотят никакой ответственности. И вся разница между детством и взрослостью заключается в том, что общество начало чего-то требовать от них, чего не требовало раньше. Но все запреты остались. Мама уже не мешает лазать по деревьям, они сами теперь запрещают себе это - неприлично же как-то, взрослый же человек. Деньги на гору дорогущих сладостей уже есть, а сладостей нет - не принято тратиться на подобную ерунду. 

По-моему, это чудовищно - вечно ходить по кругу бесправия, слабости и запретов. Должно быть, это невыносимо. Дорогие взрослые, пожалуйста, оглянитесь вокруг. Детство закончи­лось, теперь своей жизнью управляете только вы. Вам больше не надо годами терпеть неприятных людей, это же не школа - поменяйте работу. Вам не надо доедать невкусный обед - приготовьте вкусный. Вам не надо делать неинтересные вещи - просто не де­лайте. Мы не могли выбирать себе учителей, а теперь можем. Мы не могли решать, с кем жить под одной крышей, а теперь можем. Да и купите себе уже этот радиоуправляемый вертолет, коробку сникерсов, гору жвачек или чего вы там хотели в детстве. Быть взрослым - офигенно. И по-моему, наша главная задача теперь - поддержать детей, помочь им преодолеть этот самый сложный период жизни с наименьшими потерями. 

Отношение к детству зависит не от того, каким оно было, а от того, какой стала взрослая жизнь. 

Фина Сафонова - журналист, преподаватель, мама

counter
Comments system Cackle