Специи и пряности в кулинарии Израиля. Часть 1
Фото: galina-malamant.com
Специи и пряности в кулинарии Израиля. Часть 1

Хотите не встречаться или расстаться с холестерином? - пейте чай из листьев оливы. Краткий справочник пряных трав и специй в Израиле. 

"Листья дерева - для исцеления народов" - сказано об оливковом дереве еще в ветхозаветные времена

Оливковые листья полезны для сердца, снижают давление, минимизируют риск атеросклероза, положительно влияют на уровень "плохого" холестерина в крови, который вызывает повреждение артерий, препятствуют скоплению тромбоцитов в кровяном русле. Экстракт листьев европейской оливы помогает защищать кожу от солнечных лучей. Однако следует помнить: для чая используются сушеные листья дерева. 

 

"Друг лекаря и похвала повару" - о полезных свойствах растений сказано немало. Нелишне напомнить даже тем, кто знает: пряности и приправы, являющиеся неотъемлемой составляющей самых разных блюд, играют весьма важную роль в приготовлении разнообразных блюд.

В альбоме также показаны некоторые овощные культуры с низкой калорийностью, а еще - популярные проростки. 

Названия популярных в кулинарии приправ и специй даны даны на русском и иврите (с транскрипцией). Также приводятся ботанические названия соответствующих растений (русский-латынь-иврит). 

A

Анис - (анис) אניס

Анис обыкновенный, Бедренец анисовый - Pimpinella anisum - כמנון האניס 

Родина аниса - страны Средиземноморья.

Как культурное растение известен с древних времен, уже тогда его использовали и как пряность, и как лекарственное растение.

 

Анис - травянистое однолетнее растение из семейства сельдерейных. Молодые и нежные побеги аниса добавляют в салаты, как во фруктовые, так и в овощные, особенно из моркови и свеклы, главное не переборщить, а то вкуса остальных овощей не почувствуете.

Недозрелые зонтики аниса хороши для засолки огурцов и кабачков. Семена аниса используют в хлебопечении, в кондитерском и ликероводочном производстве.

Порошок из семян кладут в варенье и повидло, в кисло-сладкие соусы, компоты, кисели. Добавляют порошок и в блюда из яиц и сыра.

Анис также заваривают, как чай, добавляя в обычную заварку.

Эфирное анисовое масло широко применяют в парфюмерии и медицине. 

Анис звездчатый - (кохави анис) כוכבי אניס

Анис звездчатый, Бадьян настоящий - Illicium verum - כוכבי אניס 

Бадьян, или анис звездчатый, является вечнозеленым тропическим деревом, которое относится к семейству Лимонниковые. Это растение - близкий родственник аниса обыкновенного. Слово пошло от татарского "баджан", что в переводе на русский означает "анис".

Впервые это дерево появилось на юго-восточной территории Китая и в Японии. Сегодня его культивируют в тропических странах.

Молотая специя - это крупнозернистый порошок коричневого цвета с оттенком красного используется в кулинарии, добавляют в маринады, для придания особого аромата напиткам. Также используются целые звездочки бадьяна, в лекарственных целях и при приготовлении напитков, маринадов и для декорирования десертов. Его широко применяют в кондитерском производстве, добавляют в тесто для получения неповторимого аромата. Лучше всего приобретать бадьян звездочками - они должны быть целыми, без повреждений. Получить порошок можно в домашних условиях, при помощи обычной ступки или кофемолки. Это связано с тем, что при приобретении легко обнаружить повреждения в звездочках бадьяна; относительно молотой специи нет уверенности в качестве изначального сырья. 

Б

Базилик - (рейхан) בזיליקום, ריחן

Базилик обыкновенный, Б. камфорный, Б. душистый, Б. огородный - Ocimum basilicum - קמפור בזיליקום 

Листья базилика богаты эфирным маслом, каротином и рутином. Базилик называют царской травой. Его широко используют в кулинарии, добавляя в основные блюда, салаты, закуски, соусы и напитки. Зелень базилика популярна в кухнях средиземноморья и азиатских стран.

В качестве ароматной приправы используют свежие или сушеные листья базилика, а также его семена. Вкус пряности в готовом блюде раскрывается постепенно - сначала базилик дает горчинку, затем появляется сладковатое послевкусие.

 

Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты и смеси для бутербродов. Зелень используют при консервировании и для приготовления маринада. Базилик сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей и бобовых.

Его добавляют к томатам, яйцам, квашеной капусте, шпинату и сыру. На основе базилика готовят различные соусы, например, знаменитый итальянский песто.

Их используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также к соусам и салатам.

Основное правило в использовании приправы - добавлять ее в блюдо на завершающем этапе приготовления. Так базилик сохранит полезные вещества и насыщенный аромат. В фарш специю добавляют на этапе замеса. В среднем, на одну порцию блюда нужно класть 0,5 гр. сушеного базилика.

На одном из снимков - Базилик тайский. Трава максимально схожа с привычным европейским базиликом, который обладает зеленым цветом и насыщенным вкусом. Только тут преобладает фиолетовый цвет листьев и стебели. Базилик актуально применять для приготовления карри и украшения блюд. 

В

Ваниль - (ванила) וניל, שנף

Ваниль плосколистная - Vanilla planifolia - ( וניל (שנף) ישר-עלים (ו. פלאניפוליה 

Родина ванили - Мексика. Растение (от лат. vainilla - "стручочек") - род многолетних лиан семейства Орхидные (Orchidaceae).

Ваниль-пряность получают из стручков нескольких видов растений рода Ваниль.

Ваниль - одна из наиболее дорогих пряностей мира, которая представляет собой темно-коричневые стручки, скрученные в упругие и маслянистые палочки.

В кулинарии как раз и используется плод этого растения - коробочка в форме стручка с множеством семян.

 

После длительного процесса ферментации и сушки получаются знакомые всем бурые палочки ванили с характерным приятным ароматом. Производство ванили - долгий и дорогостоящий процесс. В качестве ароматизатора в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности применяется, в основном, синтетический ванилин.

Ванилин - важный компонент хлебобулочных и кондитерских изделий, соусов, пудингов, шоколадов. Пряность используют и для приготовления ликеров. 

Васаби, Эвтрема японская - Wasabia (Eutrema) japonica - וואםאבי

Васаби - вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae). 

Неотъемлемой частью суши и роллов является розовый маринованный имбирь и зеленый васаби - такова палитра этих японских блюд.

 

Васаби - зеленый японский хрен - в японской кухне он невероятно популярен. Своими вкусовыми качествами этот натуральный продукт довольно схож с привычным нам хреном. Страны, где суши и роллы популярны, импортируют васаби в виде порошка. Иные, не самые добросовестные производители, "доводят до кондиции" обычный хрен.

До недавних пор попытки культивировать васаби никому не удавалось. Отныне хрен васаби произрастает не только в Японии, как прежде, но теперь и в Израиле. Для нормального роста японского хрена необходимы особые условия, такие как, например, наличие проточной воды и температура воздуха от 10 до 17 градусов. 

 

Благодаря специальным веществам - изотионоцинатам, васаби-хрен имеет характерный запах и вкус, и оказывает целебный эффект при астме и простуде. Паста васаби, подаваемая к роллам и суши, обладает антигрибковыми и антибактериальными свойствами. Ее также можно использовать и для приготовления солений и заправок.

Хрен васаби очень острый, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с воспалительными процессами в желудке и кишечнике. 

Вербена - (луиза) לואיזה

Вербена лимонная - Verbena ( Aloysia) tryphilla Lippia citriodora - ורבנה (לואיזה ) לימונית ליפיה לימונית 

В диком виде растет в Южной Америке, культивируется во многих странах Средиземноморья.

Продолговатые, узкие и острые листья распространяют приятный аромат лимона.

В кулинарии используются листья, цветки и молодые побеги растения, которые обладают необычно нежным лимонным запахом. 

 

Вербена - прекрасный ароматизатор желе, джемов, чая и других напитков. Изысканный и освежающий вкус позволяет служить основой для приготовления очень ценных ликеров. В то же время лимонной вербеной нельзя злоупотреблять даже в виде настоек, поскольку при длительном употреблении она может раздражать слизистую кишечника. Лимонная вербена очень широко используется в парфюмерии. 

Г

Гвоздика - (ципорен) צפורן

Гвоздичное дерево, Сизигиум ароматный - Syzygium aromaticum - ( סיזיגיון (סיזיגיום)ריחני (ארומתי 

Семейство миртовых (Myrtaceae). Родина гвоздичного дерева - Индонезия, встречается в диком виде и на Мадагаскаре, и в Малайзии. 

Гвоздичное дерево достигает нескольких метров в высоту, листва его плотная темно-зеленого цвета. Цветет дерево дважды в год белыми с пурпурной чашечкой цветами с сильным ароматом.

Для приготовления пряности собирают бутоны, когда они начинают приобретать красный цвет, причем только с деревьев достигших шестилетнего возраста. Бутоны сушат на солнце или в специальных помещениях, пока они не станут коричневыми.

 

Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке.

Для определения качества гвоздики ее достаточно бросить в воду. Пряность должна тонуть, в крайнем случае, плавать вертикально, шляпкой вверх. Если же она плавает горизонтально, то это признак низкого качества (так как тяжелое эфирное масло почти улетучилось).

У гвоздики жгучий вкус, поэтому с ней надо быть особенно осторожным, иначе она может испортить любое кушанье, а особенно не переусердствовать с рыбными блюдами, спагетти, с соусами и пиццей.

Для приготовления сладких блюд (компотов, пудингов, кондитерских изделий) используется гвоздика или самостоятельно или в смеси с корицей. Лучше использовать головки (шляпки) гвоздики.

Аромат при повышенной температуре быстро улетучивается. Поэтому закладывать гвоздику надо как можно позже. Противопоказана закладка гвоздики в блюда с длительной тепловой обработкой и ранней закладкой пряности, например, пловы.

Гвоздика продается в виде сушеных бутонов и порошка нескольких сортов в зависимости от тонкости помола. Молотая гвоздика сравнительно быстро теряет свои потребительские качества и мало приемлема для употребления. Порошок гвоздики добавляют в популярные в Израиле смеси типа - карри или "Гран масала", а также в некоторые сорта горчицы и пикантные майонезы.

Гвоздика, как и все пряности должна храниться в герметически закрытой посуде. 

Герань - (гераниум лимони) פלרגון לימוני‎

Герань душистая, Пеларгония душистая - Pelargonium graveolens (Geranium terebinthinaceum) - פלרגון חריף 

Из всех известных науке 250 видов пеларгоний, 20 видов относятся к пеларгониям душистым. Душистые пеларгонии обладают замечательным свойством - их листья могут источать тончайший аромат, и, в зависимости от вида пеларгонии, аромат может быть самым неожиданным: от пряных запахов лаванды, корицы, лайма и апельсина, до тропических ароматов ананаса или кокоса.

 

Существуют пеларгонии с ароматом розы, земляники, моркови, лимона, мяты и даже сосны. Разнообразие запахов очень широко - до 150 разновидностей, и самое замечательное в этом то, что листья большинства душистых пеларгоний съедобны - их можно использовать для приготовления ароматного сахара, салатов, выпечки.

Цветами и лепестками можно посыпать десерты, добавлять в прохладительные напитки и коктейли. Их можно замораживать в кубиках льда для коктейлей. На свежих листьях можно настаивать молоко, сливки и сиропы для десертных блюд, мороженых и кремов, либо добавить 1 свежий лист в чай.

В народе с давних пор известно успокаивающее действие герани во время эмоциональных срывов и стрессов. Чай, заваренный из нескольких листочков этого комнатного растения, быстро снимет беспокойство. 

Горчица - (хардаль) חרדל

Белая горчица - Sinapis alba - חרדל לבן

Родина горчицы белой - Средиземноморье, откуда она широко распространилась.

Горчица белая имеет в основном значение масличной культуры, масло весьма стойко и при хранении долго не прогоркает, его используют в пищевой, технической и химико-фармацевтической отраслях промышленности. Масло особенно ценится в хлебопечении и консервном производстве. Значительное количество семян используется в пищевой промышленности для производства различных видов смесей, специй и пряностей для консервирования овощей и грибов. Но самое большое количество их используется для приготовления столовой горчицы. Горчичное семя используется в целом или в молотом виде для консервировании овощей, грибов, рыбы, для приготовлении блюд из овощей (белокочанной и краснокочанной капусты), мясных супов, фаршей и т. п. Горчичный порошок употребляется при приготовлении говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок. Горчица - хороший эмульгатор, так как служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и рыбы. При этом горчица не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует его.

 

В древнеримской кулинарии широко использовался сгущенный сок недозрелого винограда - муст, обладающий приятным кислым вкусом. Муст с добавлением толченых семян горчицы назывался жгучим мустом - муст ардум, затем это название перешло на саму горчицу и сохранилось в большинстве европейских языков. Это, например, английское mustard, польское musztarda, французское moutarde. Причем в польском языке муштардой называют только приправу, а само растение - так же, как и мы, горчицей.

Семена горчицы издавна пользовались большой популярностью в народной медицине различных народов. В современной медицине горчица белая практически не применяется.

Но: разве кто не знает о горчичниках, о пластырях из горчицы от ревматизма? 

Горчица листовая - (алей-хардаль) עלי חרדל

Горчица листовая, Салатная горчица - Dijon mustard - עלי חרדל 

Горчица листовая - салатное растение, родственница капусты.

Зелень горчицы богата витаминами и минеральными солями.

В пищу употребляются нежные молодые листья, имеющие горчичный вкус.

Их добавляют в салаты, а также солят и консервируют. 

Карликовый гранат - (римон катан) רימון קטנ

Гранат карликовый / Гранат обыкновенный - Punica granatum / Punica protopunica Balf. - רימון מצוי / רימון קטנ 

Ученые сумели добиться, чтобы карликовый гранат не просто красовался на подоконнике, но приносил съедобные плоды и стал коммерческим продуктом. Его можно отныне выращивать в домашних условиях не только в декоративных целях. Кроме плодов, в пищу употребляют и цветки, которые заваривают как чай. По вкусу и цвету он напоминает популярный на Востоке напиток каркаде.

 

Все свойства обычного граната характерны и для его карликового собрата. Гранат - это чудесный фрукт, широко используемый и в медицине, и в кулинарии, и в виноделии, и в косметической промышленности. 

З

Затар - זעתר - см. Орегано

Зира, Кмин - (зира, кумин) כמון / זרע

Зира, Кмин тминовый, Кмин обыкновенный - Cuminum cyminum L. - כמון תרבותי / זרע 

Кмин, он же зира, многие столетия используется как добавка ко множеству различных блюд, и является одной из самых широко используемой пряностей на всем востоке. Благодаря своему неповторимому аромату и вкусу, кумин получил широкое распространение по всему миру. Основным назначением этой приправы является придание удивительного пряного аромата и неповторимого вкуса пище. Однако, кроме запаха и вкуса, зира несет еще и оздоровительный эффект. Эта специя тонизирует общее состояние организма и помогает улучшить работу желудочно-кишечной системы, что особенно актуально в случаях переедания.

Семена зиры добавляют в хлеб и лепешки, при приготовлении мясных блюд и плова; измельченные семена добавляют в мясной фарш для приготовления люля-кебаб или котлет; зиру используют в различных маринадах и заправках (для овощей, шашлыка); добавленная щепотка специи при консервации помидоров, огурцов и других овощей, сделает вкус заготовок неповторимым; эта специя способна обогатить на вкус обычный чаи и наполнить его полезными свойствами.

 

Как правило, зиру, как и орегано, чаще используют при приготовлении холодных блюд и закусок. Лучше всего ее добавлять минут за 5-10 до окончания приготовления. 

При приготовлении горячих блюд кмин добавляется в самом начале приготовления. Особенно это касается выпечки. При жарке или тушении сначала только приправа сыпется в разогретое масло, а потом уже добавляется, например, картофель, овощи или мясо. Это делается для того, чтобы специя полностью отдала свой аромат в готовое блюдо.

Важно помнить: чтобы кмин придал наибольший аромат и не горчил в блюде, специю лучше молоть непосредственно перед использованием.

Кмин, однолетнее растение-специя, повсеместно растет в Израиле. Он родственник петрушки, его семена в молотом виде добавляют в смесь карри, в приправы к салатам, к мясным и рыбным блюдам, посыпают сыры. Добавляют кмин и к фалафелевым шарикам.

Кмин повышает аппетит, улучшает пищеварение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов, защищая наш организм от инфарктов. Популярен кмин в диетологии и его часто применяют, как отличный жиросжигатель. 

И

Имбирь - (зангвиль, джинджер) ג’נג’ר,זנגביל

Имбирь зерумбет - Zingiber zerumbet - זנגביל רפואי + Имбирь обыкновенный (лекарственный) - Zingiber officinale - זנגביל רפואי

Родина имбиря - Юго-Восточная Азия.

Имбирь - многолетнее травянистое растение семейства имбирных. В диком виде имбирь не встречается, он возделывается исключительно как огородное растение, а иногда и просто в домашних условиях

Имбирь обладает терпким ароматом и довольно жгучим вкусом. Входит в состав различных смесей, хорошо сочетаясь с другими пряностями. 

 

С имбирем готовят многие соусы, добавляя его как приправу в супы, куриные и рыбные бульоны, в блюда из мяса и птицы. Им сдабривают маринады, ароматизируют хлебобулочные изделия, компоты, чаи, медовые напитки.

Маринованный имбирь считается неотъемлемой частью японской кухни. Мариновать имбирь возможно в домашних условиях. Розовый цвет маринованному имбирю придают корне вещества антоцианы, естественные пигменты. При вступлении в реакцию с кислотой (уксусом, вином) антоцианы окрашивают имбирь, придавая ему чуть заметный красный оттенок. Такая окислительная реакция с изменением цвета присуща только молодому корню имбиря, первого года выращивания. Старый имбирный корень при мариновании не получит естественного окрашивания, он останется белым.

 

Маринованный имбирь хорошо переносит хранение, не теряя своих ценных свойств. Срок хранения составляет до четырех месяцев в холодном месте. Безопасно хранить маринованный имбирь в стеклянной посуде или в керамической. 

К

Календула, ноготки - (ципорней хатуль) צפורני-חתול

Календула лекарственная (Ноготки) - Calendula officinalis - ציפורני- חתול תרבותיות

"Родственница астры" имеет два официальных названия: календула и ноготки лекарственные. Обратите внимание: ноготки (т.к. лепестки похожи на ногти после маникюра) на иврите называются "Кошачьи коготки" (צפורני-חתול) (их напоминают семена календулы).

 

Цветы календулы используются не только ради красоты и эстетики, но также в качестве приправы к различным блюдам, а еще - для окрашивания выпечки, кремов, плова. Краситель, содержащийся в ноготках, прекрасно растворяется в жирах, благотворно влияя на самочувствие, поскольку ноготки помогают при последствиях переедания и употребления чересчур жирной пищи. Чай из лепестков календулы хорош при проблемах с желчным пузырем и желудком, поскольку обладает желчегонным свойством. Также рыжий цветок успокаивает и снимет спазмы. Ноготки обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием, помогая в виде отваров при ангинах и фарингитах, пародонтозе и стоматите. 

Каперсы - (цлафим) צלפיים

Каперсы колючие - Capparis spinosa - צלף קוצני

Родина каперсов - страны Средиземноморья. Каперсы - это многолетний колючий кустарник со стелющимися стеблями, он до сих пор растет в природе. Известен был еще древним грекам и римлянам. 

 

В пищу используют молодые побеги, цветочные почки и молодые плоды. Но каперсами называются именно маринованные или соленые цветочные почки (диаметром не более 1 см.). Они смело могут конкурировать с солеными огурцами, обладая острым пикантным вкусом и ароматом. 

Растертые каперсы добавляют в майонезы соусы, к рыбным, мясным, яичным блюдам, к дичи, птице, к сельди и сыру. 

Капуста бок-чой (пак-чой) - (бок-чой) בוק צ’וי

Китайская листовая капуста бок-чой (пак-чой) - Brassica rapa x chinensis - כרוב סיני בוק צ’וי 

Название этой китайской капусты, называемой также черешковой капустой, сельдерейной или горчичной, чаще звучит на английском: bok choy, или pak choy, что в переводе с одного из диалектов означает "белый овощ". Листья сельдерейной капусты имеют легкий горчичный привкус и яркий аромат. Они подходят для приготовления широкого спектра блюд. Их можно подвергать всем видам кулинарной обработки, включать в рецепты супов, гарниров, салатов, запеканок. Как и большинство видов капусты, эту разновидность солят и маринуют.

 

Китайская капуста хорошо уживается в кулинарии с мясом, рыбой овощами и т.д. Не желательно ее сочетание лишь с бобовыми, орехами, молочными продуктами и фруктами. Знаменитое блюдо китайской кухни, называемое "пак-чой по-шанхайски", готовится из вареных капустных листьев, обжаренных на масле тофу c вешенками. В нем еще присутствует зелень и чеснок. Секрет правильного и полезного приготовления овоща состоит в том, что его термообработка не должна быть продолжительной. 

Капуста китайская листовая (вид) - Brassica chinensis sp. - כרוב סיני

Китайская листовая капуста стремительно завоевывает кухни. Она приобрела известность как низкокалорийный продукт, полезный в диетическом питании. У нее нежные листы и сочные черешки. У данной разновидности китайской капусты и листья, и черешки светло-зеленые (не путать с Пекинской капустой, которая имеет кочанную или полукочанную форму). Из листовой капусты готовят голубцы, которые получаются более нежными. Причем процесс приготовления намного упрощается, ведь листья капусты отделяются очень легко, а перед готовкой их не надо отваривать, достаточно обдать кипятком. В качестве начинки используют мясо, рыбу, грибы и смесь овощей.

 

Листовую капусту добавляют в борщ и щи вместо традиционной белокочанной. Овощные рагу с листовой капустой обладают приятным вкусом, а тушеные листы - отличный гарнир к мясным блюдам.

Листовую капусту употребляют не только в свежем виде - ее можно солить, заквашивать и мариновать. 

Капуста листовая курчаволистная, Листовая капуста "кейл" - Brassica oleracea var. sabellica - (קייל (כרוב עלים 

За высочайшее содержание аминокислот ее стали называть "новой говядиной" во время Второй Мировой, когда с мясом в Великобритании была проблема, и Кале спасала ее обитателей. Также это растение известно под названиями Грюнколь или Браунколь. Специалисты-диетологи советуют включать грюнколь в свой рацион в качестве общеукрепляющего средства, а также для сохранения остроты зрения.

 

Листья весьма жесткие, поэтому употребление кейла в сыром виде - на любителя. Когда капусту используют в салаты, для улучшения вкуса, а также лучшего усвоения организмом витаминов и минеральных веществ, листья рекомендуется очень мелко нарезать. Свежие листья лучше замариновать - они станут более нежными. Зато тушеный, вареный и запеченный кейл - это вкусно.

Из листьев капусты кале можно варить супы как из обычной капусты, готовить начинку для пирогов, тушить их с другими овощами или самостоятельно. Очень подходит для блюд, требующих обжаривания в воке. Листья можно фаршировать различными начинками (например, готовить голубцы).

Грубые листья капусты можно засолить или замариновать - получается отличное дополнение ко вторым блюдам. 

Капуста савойская - Brassica oleracea var. sabauda L. - כרוב טעים

Этот уникальный представитель семейства крестоцветных достаточно близок к обычной капусте. Аналогично ей овощ образует довольно большие кочаны. Но в отличие от белокочанной капусты савойская имеет более тонкие пузырчатые листья, у которых практически полностью отсутствуют прожилки.

 

Капуста савойская имеет очень низкую калорийность. Поэтому она идеально подходит для рациона тех людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса. Кроме того, она содержит заменитель сахара, а значит ее смело могут употреблять диабетики. Из медицинских свойств савойской капусты можно выделить мочегонные качества овоща, а также его способность нормализовать давление. Капуста идеально подходит для питания детей и пожилых людей, так как с легкостью усваивается организмом.

Благодаря нежным листьям савойская капуста идеально подходит для приготовления голубцов и салатов. 

Капуста цветная - Brassica oleracea var. botrytis L. - כרוב כרוב הבר תת-מין כרובית

Капуста цветная - распространенная овощная культура, один из культурных сортов вида Капуста огородная.

Капуста романеско, также относящаяся к сортовой группе botrytis, является самым элитным сортом цветной капусты. Это объясняется необычным внешним видом и вкусом овоща.

 

Цветная капуста ценится за высокие вкусовые и диетические качества. У цветной капусты в пищу употребляют отварные головки (видоизмененные соцветия), с маслом или яично-масляным соусом. Предварительно отваренные головки можно тушить или жарить с мясом, овощами, картофелем, солить, мариновать в чистом виде или в смеси с другими овощами, использовать в приготовлении домашних консервов. Молодые соцветия и утолщенные цветоносные побеги цветной капусты используются для приготовления прозрачных диетических бульонов и супов, не уступающих по питательности и вкусу куриным бульонам и супам. Свежие молодые головки употребляют в сыром виде, а также добавляют в разнообразные салаты, ими украшают мясные и овощные блюда. Съедобны также цветки и листья цветной капусты, которые используют в кулинарии для приготовления различных супов, гарниров ко вторым блюдам, а также добавляют в овощные и мясные салаты, готовят из них самостоятельные вторые блюда, обжаривая на сливочном масле с панировочными сухарями и яйцами. При варке цветной капусты для сохранения белого цвета в кипящую воду добавляют немного сахара. Капуста, отваренная в минеральной воде, становится особенно вкусной. 

Кардамон - (хэль) כדמון, האל

Кардамон настоящий, Элетария кардамомум - Elettaria cardamomum (L.) - אלטריית הקרדמון קרדמון 

Кардамон (кардамом) - плоды многолетнего травянистого растения Кардамон настоящий семейства Имбирные. Родина кардамона - Индия, в древности он был завезен на Ближний Восток, а потом и в Европу. Плоды созревают на третий год и обладают очень сильным ароматом с камфорными тонами и принадлежат к числу самых дорогих пряностей, отчего кардамон называют "царицей специй".

Благотворное влияние кардамона на организм высоко ценили еще древние греки и римляне.

 

В кулинарии используются молотые семена растения. Сладкие пироги, медовые пряники и фруктовые десерты благодаря кардамону приобретают особый вкус и аромат.

Эта пряность входит в состав таких знаменитых ликеров, как "Шартрез" и "Кюрасао". Любители добавляют порошок кардамона тонкого помола в черный кофе. 

Каркаде - (каркаде) כרכדה

Каркаде - цветочный чай из прицветников гибискуса 

Гибискус сабдарифа - Hibiscus sabdariffa - היביסקוס סגלגל  

Каркаде - травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета и сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушеных прицветников цветков розеллы, или суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa) из рода гибискус. 

Широко культивируется на крупных плантациях в Индии, Египте, Китае и на Яве. Цейлоне, Мексике и Таиланде.

 

Употребление каркаде очень популярно, а особенно в странах с жарким климатом, так как каркаде хорошо утоляет жажду. Причем утоляет жажду как холодный, так и горячий напиток, ну а если в него добавить сахар, то по вкусу кардаде будет напоминать клюквенный морс.

Каркаде в холодном виде понижает давление. Каркаде в горячем виде способствует повышению давления. 

Карри - (кари) קארי

Приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы и листьев дерева Curry.

 

Сама куркума, обладая сильным запахом, имеет невыразительный и отчасти неприятный вкус, поэтому ее "улучшают", добавляя другие компоненты. Карри отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильным характерным ароматом. Классическим обязательным компонентом приправы является лист растения карри (Муррайя Кенига). 

Куркума - (куркум) כורכומ

Куркума домашняя, Куркума длинная - Curcuma domestica, Curcuma longa - כורכומה ארוכה

Родина куркумы - Индия. Куркума - травянистое растение, родственник имбиря. Пряный порошок изготавливают из корня растения. Корень ярко-желтого цвета, содержит фермент куркумин.

Порошок куркумы широко используют как краситель маргаринов, масла, сыров, маринадов и ликеров. В древние веки им даже красили ткани, кожи и изделия из дерева и металла.

 

Куркума - один из главных и обязательный компонент приправы карри. Куркуму добавляют в омлеты, супы, светлые бульоны, рис, спагетти, говядину, баранину, курятину.

В народной медицине куркума используется как средство от заболеваний органов пищеварения и почек.

Пряная смесь, одна из самых распространенных в мире, была вывезена в Европу из Индии англичанами. Состав смеси менялся на протяжении много лет в соответствии с кулинарными пристрастиями жителей разных стран. Для карри характерен ярко-желтый цвет и сладко-острый вкус.

Порошок может включать несколько десятков пряностей, но его основой всегда является куркума, которая и придает приправе характерный цвет и вкус.

Карри чаще всего используют для приготовления блюд из риса и овощей, из птицы и мяса, особенно баранины. 

Кинза (кориандр) - (кусбара) כוסברה

Кориандр посевной ( Кинза,"Кусбара") - Coriandrum sativum - גד השדה כוסברה 

Листья кориандра или кинзы богаты витамином С, содержат витамины группы В, а также каротин и рутин.

 

Свежие листья кинзы употребляются в качестве закусочной зелени к сырам, салатам и супам.

Семена обычно называют кориандром.

Это классическая пряность для ароматизации хлеба и хлебобулочных изделий. Кориандр добавляют в соусы, в тушеные блюда из мяса и овощей. 

Корица - (кинамон) קינמון

Корица, Коричник цейлонский (настоящий) - Cinnamomum verum (zeylanicum) - קינמון ציילוני 

Родина корицы - Цейлон. В средние века ее ввозили оттуда в Европу. Корица обладает своеобразным ароматом и горьковато-сладким вкусом.

Хорошо сочетается с другими острыми и терпкими пряностями.

 

Используется для приготовления всех блюд, в состав которых входит сахар: пирогов, тортов, пудингов, запеканок, киселей. Корицу добавляют в горячее вино, грог, пунши, ликеры. В небольших количествах для пикантности корицу добавляют в гусиный и утиный фарш. 

Кресс-салат - (рашад) רשאד

Кресс-салат, Клоповник посевной - Lepidium sativum - ("שחליים תרבותיים ("רשאד

Капустные Brassicaceae 

Свежие листья богаты минеральными солями. Листья и стебли едят как столовую зелень и употребляют в качестве приправы к разнообразным блюдам. Салат из молодых листьев - хорошее средство против весенних гиповитаминозов. Свежие листья обладают приятным терпким, горьким и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку. Используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. В сушеном виде теряет многие ценные качества. Кресс-салат очень вкусен на бутерброде с маслом. Мелко нарезанная, она используется (только в свежем виде) с творогом, с белыми сырами и для приготовления супов, омлетов.

 

Используется для оформления блюд с холодными мясными закусками, для соусов, овощных салатов, в комбинации с томатами, в качестве закуски, к жареному картофелю, к блюдам из яиц. Употребляется и с различными видами жареной рыбы, для приготовления рыбных салатов. Сок, выжатый из свежих листьев, используют как противоцинготное и общеукрепляющее средство и при малокровии. 

Кунжут - (сумсум) סומסום

Кунжут индийский, Кунжут восточный - Sesamum indicum L. - שומשום שומשום 

В дикорастущем виде кунжут встречается лишь в южной части Африканского континента. Он относится к растениям, предпочитающим тепло, поэтому произрастает в основном в тропиках и субтропических регионах.

Кунжута культивируют на Среднем Востоке, в Африке, Америке и Китае.

Семена кунжута обычно имеют белую окраску, хотя встречаются также растения с красными, коричневыми и черными семенами - разные цвета в прямой зависимости от условий произрастания, но все они одинаково полезны. Кунжут полезен для человека в любом возрасте. Благодаря наличию кальция он благотворно влияет на суставы и костные ткани, способствует поддержанию мышц тела в тонусе. Кунжут улучшает состояние ногтей и корней волос, ускоряет обменные процессы и очищает кровь, снижает холестерин и нормализует пищеварение. Очень полезно для здоровья кунжутное масло, произведенное из семян. Оно насыщено жирными кислотами, триглицеридами и глицериновыми эфирами, благодаря чему обладает смягчающим действием и хорошим слабительным эффектом.

 

Семена кунжута обладают ореховым, слегка сладковатым вкусом, а его листья - жгучестью. При нагревании или обжаривании семян вкус усиливается и приобретает насыщенный, очень приятный оттенок. За это свойство люди стали использовать кунжут в кулинарии в качестве ароматно-пряной приправы.

В кулинарии нашли применение цельные семена кунжута, приготовленные из них порошок и масло, а также свежие и квашеные листья растения. Семенами украшают и ароматизируют хлебобулочные изделия, печенье и крекеры. Кунжутный порошок добавляют в мясные, грибные супы, овощные запеканки и десертные блюда, подливы и соусы для придания им особого аромата. Кунжут прекрасно гармонирует с мясом птицы, рисом, говядиной, выпеченными изделиями, овощами и фруктами. 

В странах Ближнего Востока с семенами кунжута готовят кремовую тахинную пасту, а также различные восточные сладости: грильяж, халву, пахлаву. Кунжут входит в рецептуру ароматизированных густых соусов и подлив. В средневосточных странах семена кунжута добавляют в состав большинства специй, а также используют в производстве вина и бренди. 

Л

Лаванда - (лавандер) לבנדר

Лаванда Буха (Лаванда перистая) - Lavandula pinnata (Lavandula buchii) - אזוביון מנוצה 

Лаванда зубчатая - Lavandula dentata - (אזוביון משנן (משונן

Лаванда пушистая - Lavandula pubescens - אזוביון שעיר 

Лаванда стэхадская (Лаванда французская) - Lavandula stoechas - אזוביון דגול

Лаванда узколистная, Лаванда колосистая, Лаванда настоящая - Lavandula angustifolia, Lavandula vera - אֲזוביון רפואי 

Этот вид лаванды используется в медицине. Эфирное масло широко применяется в производстве парфюмерно-косметических изделий и в ликеро-водочной промышленности. Цветки и масло лаванды употребляются как пряность в кулинарии.

 

Все части растения содержат эфирное (лавандовое) масло. Цветки обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием, улучшающим мозговое кровообращение. Лавандовое масло обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Раствор эфирного масла стимулирует заживление ран без грубых рубцов на коже. В быту цветки лаванды служат отпугивающим средством от комаров, москитов и предохраняют шерстяные изделия от моли. Лаванда является хорошим нектароносом, лавандовый мед считается целебным. 

Лаванда черешчатая - Lavandula pedunculata - אזוביון ארכת-עקצים

Лаванда широколистная - lavandula latifolia - אזוביון דגול

Лаванда и лечит, и пряность. А еще используется в качестве декоративного украшения. 

Лаванда (семейство: Яснотковые (Lamiaceae)) - вечнозеленый кустарник, растущий в Индии и в Средиземноморском регионе. Из-за своих полезных свойств лаванда используется не только для получения эфирного масла, но и в течение многих веков на ходит применение в кулинарии. 

В измельченном виде лаванда служит пикантной приправой к салатам, супам, соусам, овощным, мясным и рыбным блюдам, а также применяется при копчении рыбы, колбас и приготовлении уксуса. Терпкий и пряный вкус с легкой горчинкой придает особенный вкус привычным и знакомым продуктам, а зеленый чай и алкогольные напитки с лавандой приобретают душистый аромат. Листья лаванды также используются для ароматизации сладостей, джемов, кондитерских изделий, сахара и мороженого. 

Во время копчения продуктов лаванда добавляется к тлеющим опилкам. Некоторые гурманы используют лаванду для приготовления зеленого масла и блюд из овощей вместе с чабером, укропом и шалфеем. Используется она также для приготовления зеленых соусов и в супы из рыбы. В качестве пряности она популярна в испанской, французской и итальянской кухне. 

Пять капель масла лаванды на кусочке сахара способствуют появлению аппетита. При бронхите помогут несколько капель лавандового масла, добавленные в чайную ложку меда. 

Лавровый лист - (алей дафна) עלי דפנה

Лавр благородный Лавр благородный - Laurus nobilis - עָר אָצִיל) דַּפְנָה) 

Лавровые листья - общеизвестная пряность и приправа к пище и консервам. Эфирное масло лавра является источником для получения камфоры и цинеола.

Древние греки и римляне применяли лавровый лист не только в кулинарии, но и использовали его для очищения помещений от неприятных запахов и сырости. Для этого они поджигали листья лавра. Доказано, что запах лаврового листа действует на организм успокаивающе и болеутоляюще.

 

Дафна - нимфа в древнегреческой мифологии. Буквально ее имя означает "лавр". Поэтому на иврите лавр - дафна (один из синонимов).

По одной из версий, Дафна, дочь фессалийского речного бога Пенея, избегала мужчин и жила только в обществе девушек, она была спутницей Артемиды. Однажды в Дафну влюбился Аполлон. Он стал преследовать ее.

Но девушка не только не ответила Аполлону взаимностью, а, наоборот, всячески его избегала. Утомленная преследованием, Дафна взмолилась к богам с просьбой избежать назойливости Аполлона, и была превращена Зевсом в лавровое дерево. С тех пор лавр стал священным деревом Аполлона - он не хотел расставаться со своей любимой, и все время носил на голове венок из веток этого дерева. Вечнозелеными венками из лавра венчали победителей спортивных и актерских состязаний, поэтов и триумфаторов военных походов. В русском языке слово "лавры" прочно связано с наградами и почестями.

Кстати, слово "лауреат" произошло от слова "лавр", обозначало же оно человека, удостоившегося лаврового венка. А ученая степень "бакалавр" буквально - "ягода лавра". 

Лук - (бацаль) בצל

Лук-порей - (бацаль-порум, бацаль-криша) שום הכרש

Лук порей (лук-поррей) - Allium porrum - שום הכרש 

Белая ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука), придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Луковицы порея с отбеленным стеблем употребляют в сыром, вареном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Используют для приготовления салатов, соусов, в консервной и пищеконцентратной промышленности.

 

Целебное действие порея было известно еще в далеком прошлом. Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре. 

Шнитт-лук - (ирит бацаль) ערית בצל

Лук скорода, Лук-резанец, Шнитт-лук - Allium schoenoprasum - ערית בצל, שום העירית, עירית 

Этот лук родом из Китая. В переводе с иврита - "городской лук". Нет объяснений, почему его так назвали. Полагают, что своей утонченностью он напомнил переводчикам город. У ирита, действительно, более тонкий аромат, чем у чеснока и лука. Трубчатые зеленые листья растения очень нежны. Применяется чаще всего в свежем виде как добавка к готовым блюдам, используется для салатов и омлетов, или в качестве "покрытия" картофеля запеченного. Шнитт-луком ароматизируют супы, блюда из мяса, рыбы и картофеля, а также подливки. В китайской кухне подается как гарнир в блюдах с жареной едой. 

Лук-шалот - (шум ириху) שום יריחו

Лук ашкелонский, Лук-шалот, Лук иерихонский - Allium ascalonicum - שום יריחו בצלצלית 

В давние времена в окрестностях города Ашкелон (Аскалон) лук-шалот выращивали в огромных количествах. Место, откуда шалот попал в Европу, отражено в его латинском названии "ascalonicum" - аскалоникум. Иногда шалот называют "луком Аскалона".

Ашкелонский лук был очень популярен, и суда специально заходил в морской порт Ашкелона, чтобы закупить лук. Этот важный объект торговли караванами увозили в разные страны. Именно в Ашкелоне о шалоте впервые узнал Александр Македонский и выкупил весь его годовой запас. В XIII веке во время походов крестоносцев ашкелонский лук добрался до Европы и вскоре стал любим во Франции. Позже шалот распространился в Англию, потом и в Америку.

Издавна перья и луковицы шалота ценятся гурманами за аромат, сочность, и более нежный на вкус, нежели острый репчатый лук. За это его называют аристократическим луком. Аристократический шалот часто используется в ресторанах для приготовления деликатесных блюд. К достоинствам шалота относится его способность не заглушать вкус остальных продуктов. В некоторых странах луковицы шалота не сушат традиционным способом, а хранят в холодильнике или замораживают, после чего используют в кулинарии. Из шалота готовят салаты, приправы к блюдам и знаменитые пикули - маринованные острые ассорти из мелких овощей. Шалот добавляют в супы и мясные блюда, его едят маринованным и свежим. 

М

Мак - (перег) פרג

Мак грушевидный - Papaver subpiriforme - (פרג אגסי (אגסני

Название ‘papaver’ было известно у римлян, они же знали действие опиума, получаемого из мака снотворного. В основе имени слово "papa" - отец, семя мака в старину добавляли в пищу маленьких детей, чтобы успокоить их. 

 

Во всех частях растения есть млечный сок, прозрачный или окрашенный, который содержит, кроме прочего, и алкалоиды, используемые в медицине. Из лепестков мака можно выделить краску для окрашивания вина, различных блюд и лекарств. Семена мака также используются в пищу в качестве приправы и для украшения выпечки. Регулярное потребление мака - отличная профилактика сахарного диабета. 

Мангольд - ("селек алим") סלק עלים

Мангольд, Свекла овощная, Свекла столовая, Свекла обыкновенная - Beta vulgaris ssp. cicla (L.) - סלק עלים /סלק מצוי 

О пользе свеклы обыкновенной знают все. Подробнее - о ее "родственнице".

В основном определяют две основные формы мангольда.

Стеблевой, или жилковатый, мангольд

У этого мангольда окраска жилок может быть белой или красной - и то, и другое съедобно. Селекционеры вывели несколько сортов растения с различной окраской, благодаря чему блюда из него получаются не только вкусными, но и очень красивыми.

Чаще всего стебли отваривают, а затем обваливают в сухарях и обжаривают на сливочном масле. Также кладут черешки в овощное рагу или первые блюда.

 

Мангольд используют в качестве гарнира, для приготовления соусов и запеканок из макарон. Имеет тонкий, нежный вкус, может использоваться как в сыром, так и в тушеном или вареном виде. Наиболее известны такие блюда из мангольда, как голубцы, зеленый борщ и всевозможные салаты. Этот листовой овощ также добавляют в начинки для пирогов - мясные и творожные.

Стеблевой мангольд крупнолистный, его можно использовать в любом рецепте вместо шпината. Подходит для начинки пирогов, зеленой версии шакшуки, в блюдах с тушеным мясом. Для шакшуки мангольд нужно сначала потушить вместе с луком, и только в конце добавить яйца. 

Шнитт-мангольд имеет небольшие листья, его можно применять в различных салатных смесях. Шнитт-мангольд (или римская капуста) представляет собой пышную розетку листьев, гладких, либо с четко выраженной рельефной фактурой. Цвет листьев варьируется от светло-салатного до темно-зеленого.

 

Шнитт-мангольд рекомендуется есть свежим, поскольку в нем содержится много витаминов и ценных питательных веществ. Если же листья подвергаются кулинарной обработке, делать это нужно максимально быстро, чтобы они не потеряли вкус и форму.

Кроме того, растение маринуют, солят и квасят как капусту. 

Мелисса - (мелиса) מליסה

Яснотковые (Lamiaceae). Родина мелиссы - Средний Восток. 

Мелисса лекарственная - Melissa officinalis - מליסה רפואית 

В переводе с греческого слово "мелисса" означает пчела. Растение - замечательный медонос.

Мелисса известна также как "лимонная мята", "лимонная трава". Свежие листья растения обладают сильным лимонным ароматом и служат превосходной пряной приправой к салатам, соусам, рыбе, птице.

 

Свежесобранные листья мелиссы полезно использовать в обычных овощных салатах. При консервировании огурцов мелисса позволяет сохранить их твердость.

Мелисса ароматизирует летние прохладительные напитки. Листья можно также добавлять в чай, алкогольные напитки. 

Микромерия - (зута) זוטה

Микромерия кустарниковая - Micromeria fruticosa - זוטה לבנה 

 

Запах у микромерии сладковато-пряный и довольно сильный. Характерно, что ее используют не только в качестве приправы, но и для одежды, которая пропитывается ненавистным для моли, но приятным для людей запахом. 

Миндаль - (шакед) שקד

Миндаль (миндальный орех) - Prunus dulcis var. dulcis - שקד מצוי 

У широко культивируемого миндаля обыкновенного встречаются двe разновидности: сладкий и горький. Горький миндаль несъедобен, но пользуется популярностью при производстве парфюмерии из-за сильного аромата.

 

Сладкий миндаль идет в еду в свежем виде, а также применяется для изготовления кондитерских изделий: печенья, тортов, марципана, карамельных начинок. Из сладкого миндаля получают также пищевое миндальное масло. Миндальная масса применяется в кондитерских изделиях чаще массы других орехов из-за ее универсальности - способности сочетаться с любым тестом. 

Мирт - (хадас) הדס

Мирт обыкновенный - Myrtus communis - הדס מצוי 

Миртовое дерево является ценным источником эфирного масла. Миртовое масло обладает приятным, сложным ароматом, поэтому оно широко используется при производстве косметической и парфюмерной продукции.

 

Применение в кулинарии.

- в Италии из плодов миртового дерева изготавливают ликер, который называется "мирто";

- во Франции из ягод мира варят варенье;

- сушеные плоды мирта используют при производстве некоторых видов колбас;

листья мирта добавляют в соленья и маринады;

- мясо и рыба, приготовленные на гриле, с использованием коры и веток миртового дерева, приобретают неповторимый аромат.

Внимание! Мирт придает блюдам горечь, поэтому добавлять его в пищу следует в очень небольших количествах. 

Моринга масличная - Moringa oleifera - (מורינגה מכונפת (מ.אוליפרה

Моринга давно получила признание среди народов Азии, а благодаря своему богатому минерально-витаминному составу становится популярной и в других странах. Моринга - безотходный продукт: все части дерева полезны для разных целей.

Листья и стручки моринги, в которых находятся семена - достаточно жирные маленькие орешки - используется в тайской кухне как ингредиент супов с мясом и морепродуктами. Зеленые молодые стручки употребляют в еду в виде гарнира, готовят как и другие бобы. Маслом из семян моринги заправляют салаты. По свойствам такое масло схоже с оливковым и даже имеет преимущество перед последним: при длительном хранении оно не горчит.

 

Семена растения даже используют для очистки воды. Благодаря антисептическим свойствам, настоянная на моринге вода абсолютно безопасна для применения.

Чай из моринги обладает антиоксидантным свойством, он заваривается из листьев дерева. Напиток очищает организм от шлаков тяжелых металлов, уничтожает кишечно-желудочных паразитов. Постоянное питье чая позволяет избавиться от вируса гриппа. На человеческий организм он оказывает противовоспалительный, противоаллергенный, противоинфекционный эффект. Напиток укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, очищает организм.

Из листьев и корня моринги готовят салаты и приправы. Несмотря на невероятную пользу листьев, основное достоинство моринги, по мнению поваров, - корень и его кора. Их используют не только в пищу, но и в медицинских целях: для профилактических лекарств против астмы, для борьбы с болезнями почек. 

Мускатный орех - (эгоз мускат) אגוז מושקט

Мускатник душистый (Мускатный орех) - Myristica fragrans - מיריסטיקה פרגרנס אגוז מוסקט 

Мускатный орех известен с древнейших времен. Он славится утонченным, но сильным проникающим ароматом, поэтому при добавке этой пряности основное правило - умеренность.

 

Традиционная область применения мускатного ореха - шоколадные изделия и разнообразные десерты. Перед употреблением орех натирают на мелкой терке. Продается он и в измельченном виде или как порошок.

Он прекрасно сочетается с телятиной, соусами, рыбными запеканками, овощами и грибами. 

Мята - (нана) נענע

Мята длиннолистная - Mentha longifolia - נענע (נענה) משובלת 

Мята перечная, Мята кудрявая - Mentha piperita (Гибрид Mentha aquatica L. × Mentha spicata L.) - נענע (נענה) חריפה 

Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса. Супруга Гадеса Персефона превратила ее в растение - душистую мяту.

Родина мяты - Китай и Япония. Целебные свойства мяты служат людям с древнейших времен.

 

Свежие и сушеные листья и цветки с терпким и освежающим вкусом хороши в качестве приправы к салатам, сырам, мясным и рыбным блюдам.

Листьями ароматизируют прохладительные напитки, чай, кондитерские изделия. 

Журналист Галина Маламант. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

Продолжение следует

Текст и фото: Галина Маламант

counter
Comments system Cackle
«агрузка...