Чей оргазм лучше - мужской или женский?
Фото: Shutterstock.com
Чей оргазм лучше - мужской или женский?

Ученые ответили на этот вечный вопрос сухим языком статистики и фактов. При исследованиях ни один оргазм не пострадал!

Авторы научно-популяризаторского блога ASAPScience собрали данные последних научных исследований в сфере физиологии и сексологии, а также все статистические данные о частоте, глубине, интенсивности и других технических характеристиках такого важного процесса, как оргазм. 

Длительность. В этом планы уверенно лидируют женщины. Их оргазм длится около 20 секунд, в то время как мужской - от 3 до 10 секунд. 

Частота. А вот тут больше повезло мужчинам. Для них секс заканчивается оргазмом в 95% случаев, а у женщин - всего лишь в 69%. Но при этом мужчинам после одного оргазма необходим период восстановления (рефракторный период). У женщин же есть способность (суперспособность, мы бы даже сказали) к многократному оргазму. Это либо состояние, когда несколько оргазмов следуют друг за другом практически непрерывно, с интервалами в одну-две минуты или даже несколько секунд, причем без дополнительных усилий с твоей стороны, либо серия последовательных оргазмов в течение нескольких минут, но уже как результат дополнительной стимуляции. 

Количество. Американское сообщество здравоохранения пришло к выводу, что если взять количество парных оргазмом в гетеросексуальной паре за 1, то в гомосексуальной паре мужчины испытывают столько же оргазмов, а вот женщины в лесбийской паре - на 10% больше. Это может быть связано с продолжительностью секса. В гетеросексуальной паре длительность полового акта в среднем составляет 15-30 минут, а в лесбийской паре - 35-40 минут. 

При этом механика образования оргазма у мужчин и женщин одна и та же: от половых органов к мозгу отправляются нервные импульсы. В середине 2000-х годов группа ученых из Университета Гронингена в Нидерландах проводила ряд исследований мужчин и женщин для определения активности мозга во время секса. Ученые сканировали различные отделы мозга, которые задействованы во время сексуальной активности. Оказалось, что у мужчин и женщин работают и отдыхают одни и те же участки. Активен центр удовольствия, а вот область, отвечающая за разум и поведенческий контроль (боковая орбитофронтальная кора) во время оргазма, на несколько секунд отключается. 

К тому же в результате оргазма у обоих полов образуется гормон пролактин. Кстати, любопытный факт: в результате секса (пусть даже самого завалящего) этого самого пролактина образуется в 4 раза больше, чем в результате мастурбации. 

То же Американское сообщество здравоохранения попросило 200 мужчин и женщин в возрасте от 21 до 35 лет описать свой оргазм. Оказалось, что ответы приблизительно одни и те же вне зависимости от пола. Преобладали слова "эйфория", "пульсация", "дрожь", "взрыв". 

Так что, перефразируя пословицу, все оргазмы хороши, выбирай на вкус! 

Текст: Семен Шрайк

counter
Comments system Cackle