Как первые леди сражались с раком
Фото: Reuters
Как первые леди сражались с раком

Перед страшным недугом зачастую бессильны и жены сильных мира сего 

У супруги Башара Асада Асмы обнаружен рак молочной железы. Женщину госпитализировали в Дамаске. Врачи уверяют, что смогут побороть болезнь, так как обнаружили ее на ранней стадии. В Twitter канцелярии сирийского президента появилось фото, на котором Асад навещает жену в больнице. 

Асма Асад. Фото: Getty Images

Башар Асад и Асма в больнице. Фото: Reuters

 

Некоторые пользователи высказывают опасения, что в ситуации первой леди Сирии не все так безоблачно: и без того хрупкая Асма, судя по фото, еще больше похудела. Асма Асад - не первая из жен президентов, которой поставили страшный диагноз. Ее коллеги по несчастью и высокому статусу - в подборке News.ru. 

Раиса Горбачева

Летом 1999 года у супруги экс-президента СССР Михаила Горбачева Раисы Максимовны врачи обнаружили лейкоз, который в народе называют раком крови. А уже в сентябре того же года женщина скончалась. Позже лечащий врач Горбачевой признался, что с самого начала практически не было надежды на исцеление. 

Михаил Горбачев с женой Раисой Максимовной, 1989 год. Фото: Getty Images

 

Раисе Максимовне назначили химиотерапию, после которой врачи рассчитывали сделать пересадку костного мозга. Донором должна была стать ее родная сестра. Но при проведении химиотерапии резко снижается иммунитет и увеличивается риск инфицирования. Сначала жена Горбачева резко пошла на поправку, но внезапно ей стало хуже - впала в кому. Она умерла в 1999 году, так и не придя в сознание. Михаил Горбачев тяжко переживал утрату любимой супруги. 

Эва Перон

Первая леди Аргентины, супруга Хуана Перона Эва была символом социальной справедливости и одной из важнейших опор перонистского режима. 

Эва Перон, 1950 год. Фото: Getty Images

 

Но ее жизнь трагически оборвалась в 1952 году в возрасте 33 лет из-за рака матки. Возможно, к такому финалу привели подпольные аборты, которые якобы совершала Эва в период бурной молодости. Они же и способствовали развитию у женщины бесплодия. 

Бетти Форд

43-й первой леди США в 1974 году был диагностирован рак молочной железы. Доктора удалили ее правую грудь. Но заболевание распространилось и на подмышечные лимфоузлы. Тогда Бетти Форд отважилась на необычный для того времени способ лечения - химиотерапию. Она стала одной из первых женщин, которые решились на новый способ борьбы с онкологией молочной железы. 

Бетти Форд, 2007 год. Фото: Getty Images

 

Бетти, как и тысячам последовавших ее примеру женщинам, пришлось пережить и потерю волос и много других побочных реакций. Она решила использовать свое положение жены президента, чтобы привлечь внимание общества к необходимости проведения периодических обследований женской груди. Бетти открыто и честно говорила о своей болезни, ломая общественные стереотипы. По мнению экспертов, ее деятельность спасла множество женских жизней, а в стране был зафиксирован рост диагностики рака молочной железы на 15%. Умерла Бетти Форд в 2011 году.

Лора Буш

Еще одна первая леди, которой удалось побороть онкологию - жена президента США Джорджа Буша Лора. В ноябре 2006 года ей удалили раковую опухоль на правой голени. У Лоры был диагностирован вторую по распространенности форму рака - эпидермоидную онкологию. К счастью, болезнь обнаружили на ранней стадии. 

Лора Буш, 2017 год. Фото: Getty Images

 

Операция прошла под местной анестезией. Лора быстро восстановилась. При этом график жены президента нисколько не пострадал. В отличие от предшественницы Бетти Форд, Лора предпочла не говорить о своем недуге, поэтому о болезни общественности стало известно гораздо позже, когда опасность осталась позади.

Источник: news.ru
counter
Comments system Cackle
«агрузка...