Почему в России хотят жечь книги Солженицына
Фото: Getty Images
Почему в России хотят жечь книги Солженицына

В 2018 году в России отмечают 100-летний юбилей писателя Александра Солженицына. Творчество и личность лауреата Нобелевской премии до сих пор не получило в нашем обществе однозначной оценки. Кто-то считает его олицетворением эпохи в культуре и общественной жизни, кто-то обвиняет в предательстве и лжи. 

На родине писателя, как сообщил "Бессмертный барак", собираются установить памятник Солженицыну, однако это решение вызвало протесты части общества. Так, коммунистически настроенное движение "Суть времени" планирует провести акцию по сожжению его книг. Мероприятие, носящее название "СоЛЖЕницын - враг России", пройдет в различных городах, хотя инициатива принадлежит именно кисловодскому отделению. 

Подобные акции - не новость для России. Радикально настроенные в отношении писателя активисты уже проводили мероприятия такого толка. Почти три года назад коммунисты повесили на шею памятника Солженицыну во Владивостоке табличку с надписью "Иуда", назвав его "предателем, антисоветчиком и русофобом". 

Александр Солженицын прожил непростую жизнь, которую посвятил борьбе с коммунистическими идеями, политическим строем Советского Союза и его властями. Таким же сложным была и остается судьба его книг, которые до сих пор вызывают большой интерес, любовь, но и ненависть в российском обществе. 

Творчество писателя уже получило достаточное признание, чтобы считаться классическим. Эти произведения изучают школьники, однако есть сторонники исключения работ спорного автора из программы. Наверное, такое отношение к одному из немногих русских лауреатов Нобелевской премии по литературе было всегда и всегда будет в силу особенностей его творчества. 

Фото: ВКонтакте

 

"360" попытался разобраться в причинах такого отношения части общества к творчеству Александра Исаевича. 

Критически отзывались о творчестве Солженицына и его суждениях о прошлом и будущем страны не только признанные советские авторитеты, в числе которых был Михаил Шолохов, но и диссидентские круги. В частности - академик Андрей Сахаров, который сравнивал идеалы писателя с официальной советской идеологией, в том числе сталинского времени, и предупреждал о связанных с этим опасностях. 

Литературовед Лев Копелев обвинил его в духовном расколе русской эмиграции и нетерпимости к инакомыслию. Полемизировал с Александром Исаевичем писатель и политзаключенный Андрей Синявский. Представитель "левого" крыла диссидентского движения Рой Медведев писал, что "юный правоверный марксизм" Солженицына просто не выдержал лагерных испытаний. 

Однако, став антикоммунистом, нельзя оправдывать себя и свою нестойкость очернением, искажая при этом истину, а также усиливать эффект "незначительным по количеству, но внушительным по составу элементом тенденциозной неправды". Варлам Шаламов называл творчество Солженицына "деятельность дельца, направленной узко на личные успехи со всеми провокационными аксессуарами подобной деятельности". 

Критики Солженицына отмечают серьезные расхождения между приведенными им оценками числа репрессированных в Советском Союзе и архивными данными, которые стали доступны в период перестройки. Его осуждают за оправдание сотрудничества советских коллаборационистов с нацистами в годы Великой Отечественной, а также за проявление русского национализма. 

Претензии к человеку, исказившему историю общества 

Представитель ленинградского отделения всесоюзной общественной организации "Суть Времени" Максим Цуканов отметил, что, как заявлял лидер движения, к литератору-Солженицыну никаких вопросов нет. 

"Кто-то любит фантастику, кто-то не любит. К ней можно относиться по-разному. Никаких претензий к любой литературе нет, даже к очень плохой", - считает Цуканов. 

При этом он подчеркнул наличие вопросов к Солженицыну, как к историку и человеку, который сильно повлиял на представление об историческом бытие нашего народа и исказил его. 

"В этом плане у нас действительно есть претензии. Необходимо не прославлять и не проклинать что-то, а понимать. Нужны точные цифры, нужны факты, которые действительно будут подтверждены документально. Криками и истерическими ничем не подтвержденными заявлениями ничего не добиться", - сказал Цуканов. 

Они берут на себя слишком большую ответственность 

Вдова и ближайшая помощница писателя, президент Русского общественного фонда писателя, Наталья Солженицына, считает, что руководители организации "Суть Времени", посылающие на подобные акции молодых людей, берут на себя огромную ответственность. На 100% ясно, что книг Солженицына молодежь не читала. То, что им предлагают в качестве утверждения, является ложью. 

"Она не подтверждается в его текстах. И никто из них доказать этого не сможет, поскольку цитаты, которые они вешают на своих плакатах, вырваны из контекста. То, что идет дальше, совершенно противоречит тому, что они пытаются сказать. Они молодые ребята, их просто жаль", - сказала Солженицына. 

Но те, кто посылает этих молодых людей, по словам вдовы писателя, понесут тяжелую ответственность перед богом и собственной совестью. Если это не произойдет сейчас, то случится позже. Нехорошо так сознательно обманывать молодых людей, которые живут в наше быстрое время, не позволяющее читать длинные тексты. Им подсовывают фальшивки и заставляют верить в то, что это - правда, уверена она. 

"А что касается любви, то никто не любит просто так. Любят за что-то. А эти ребята ненавидят просто так. Про Солженицына говорят, что он - враг. Но большей любви к России, чем была у него, вы просто не найдете. Никого не найдете, кто был бы таким настоящим патриотом России, как Солженицын. И это из всех его книг полностью видно", - подчеркнула Соженицына. 

По мнению вдовы писателя, нельзя говорить о неоднозначном восприятии творчества и личности Солженицына в обществе. С одной стороны присутствует точка зрения, которая на чем-то основана, с другой - которая базируется на выдумке и лжи. 

Противоречивого отношения к Солженицыну нет 

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека журналист Николай Сванидзе считает, что в России нет противоречивого отношения к Солженицыну. Так ведь можно сказать, что к любому писателю существует противоречивое отношение. 

"Долгое время оно таким было в отношении Достоевского. К очень многим. Я уж не говорю о великих писателях-эмигрантах. О Пастернаке, Ахматовой, которые были наполовину запрещены", - пояснил Сванидзе. 

Он напомнил, что Солженицына в свое время выдавили из страны, и до сих пор он в глазах представителей органов государственной безопасности и людей, воспитанных тогда, является врагом народа. По словам Сванидзе, такие люди сейчас уже могут быть на пенсии, но их достаточно много в стране. Их идеология в значительной степени распространена, разлита в обществе, поскольку "эти структуры у нас в значительной степени у власти". 

При этом Солженицын, как заявил Сванидзе, писатель, который сделал славу России, русскому языку и русской литературе в ХХ веке. 

"Он - один из нобелевских лауреатов. В глазах многих иностранцев Россия и Солженицын - вообще вещи взаимосвязанные. Плюс к этому он открыл глаза и миру и нам самим в значительной степени на нашу историю", - сказал журналист. 

Это писатель, историк и исторический публицист огромного масштаба. К нему можно относиться как угодно: хорошо, плохо, но величина его личности и величие его творчества это не меняет. 

"Как в анекдоте про Фаину Раневскую и Джоконду. Она пришла в музей вместе с человеком, который признался, что картина Леонардо да Винчи не производит на него впечатления. На что Раневская заметила: „Эта дама столько веков на всех производила впечатление, что теперь может сама выбирать, на кого производить впечатление, а на кого нет“. Тоже самое относится к Солженицыну", - пояснил Сванидзе. 

По его словам, Солженицыну уже абсолютно не интересно с высоты его масштаба, как и кто к нему относится. Объявлять его врагом России достаточно смешно. Это - проблема тех людей, которые занимаются такими вещами, но не проблема Солженицына и не проблема России. 

Александр Жирнов

counter
Comments system Cackle