Путеводитель по пивным садам Израиля
Фото: salat.zahav.ru
Путеводитель по пивным садам Израиля

Все в сад: путеводитель по израильским биргартенам с настоящим баварским пивом и традиционным меню

Мы составили для вас путеводитель по аутентичным израильским пивным садам (биргартенам, если произносить на немецкий манер), в которых наливают настоящее баварское пиво и подают традиционные блюда. 

Botanic Beergarden, Тель-Авив 

Один из известнейших биргартенов Израиля, и, определенно, один из самых классических. Абсолютно не пафосный и душевный, очень веселый, очень пивной, очень баварский. Здесь негромкое шипение пышной пены в бокалах звучит в унисон с шипением пены морских волн, накатывающих на побережье поблизости. Открытое пространство, множество столов и самая что ни на есть баварская еда: леберкезе, фрикаделле, сосиски, колбаски ручной работы и (без них никак) национальные кренделя брецель. Кстати, как и в любом традиционном пивном саду, тут имеется свой собственный рецепт брецеля, который непременно нужно попробовать и непременно горячим в сочетании с холодным пивом. 

Фото: Тамар Мацафи

 

Какое пиво попробовать: начать приятную дегустацию можно с золотистого немецкого лагера Original Helles старейшей в мире пивоварни Weihenstephan, крепостью всего 5,1%. К его ненавязчивому, очень чистому аромату закажите традиционный баварский бутерброд с куриной грудкой. Либо остановитесь на сбалансированном нефильтрованном Weihenstephan Hefeweissbier. Оно прекрасно освежает и гармонично сочетается со вкусом сочного шницеля. Если захочется перейти к более глубокому вкусу, выбирайте темное Hefeweissbier Dunkel - полнотелое пиво, запоминающееся мягкими нотами карамели и пряным послевкусием гвоздики. Для полного погружения в захватывающий мир вкусовых ощущений можно попросить умеренно жирный куриный печеночный паштет. Ну а Weihenstephan Vitus (самое плотное и насыщенное из всех) выпитое под баварские сосиски с квашеной капустой, достойно завершит праздник. 

Где находится: Ха-Тааруха, 3 (16 ангар в порту), Тель-Авив

Фото: Тамар Мацафи

 

Gent Kitchen & Bar, Иерусалим 

Один из биргартенов-долгожителей - на днях ему стукнуло 10 лет. Здесь все, как и должно быть: потертые массивные столы из дерева, длинные лавки, пузатые бочки, сытные блюда, культ хорошего пива и богатая история. Слюноотделение в этом месте паломничества фанатов янтарного напитка работает ударно и сверхурочно. Свежайшее пиво из, кажется, бездонных бочек и дразнящие ароматы из тарелок - столько счастья сразу и все для вас. Сценарий теплого вечера тут необременительно прост и потому так хорош: послушать музыку, зажевать увесистый кусок мяса и с кружкой в руке исцелиться от любых душевных недугов. 

Какое пиво попробовать: к доброжелательной атмосфере местного праздника жизни отлично подходит Weihenstephan Vitus - выдержанное пшеничное пиво с ярко выраженным сладковатым вкусом и интенсивным ароматом, в котором отчетливо читается микс тропических фруктов, бананов и орехов. Этот янтарный напиток достаточно крепкий - 7,7% - и заказывать под его тягучий пряный букет отлично пойдет что-то пожирнее - кебаб подойдет. Если вы предпочитаете типичные умеренные горьковатый и кисловатый привкусы, просите бокал Weihenstephan Hefeweissbier и к нему куриный эскалоп либо филе лосося на гриле. 

Где находится: Йосеф Ривлин, 5, Иерусалим

 

Nola Socks, Хайфа 

Если и существует вечный двигатель, то находится он в этом пабе. Здесь постоянно что-то происходит. На кухне шкварчит, в бокалах плещется, на сцене вибрирует. Голодающий тут насытится, мыслящий найдет ответы, а уставший отдохнет. Это место для художественных выставок, разностилевой живой музыки, включая джаз, блюз и фольклор, и ди-джей-вечеринок каждую ночь. К пивному изобилию найдется чудесная компания как из мясных блюд, так и из полностью вегетарианских. Вкуснейший лагер и вкуснейший вегетарианский десерт - такому комбо, определенно, быть. 

Какое пиво попробовать: под динамичное настроение праздника закажите золотистого нефильтрованного Weihenstephan Hefeweissbier с характерными нотами банана и гвоздики во вкусе и ароматом, в котором идеально сбалансированы сладость и кислинка. К эталонному пшеничному смело выбирайте как достаточно легкие вегетарианские блюда (например, плато из сезонных овощей с фетой), так и артиллерию потяжелее (например, зажаренного цыпленка с соусом чимичурри). 

Где находится: Шалом Алейхем, 4, Хайфа

 

Beer Zone в клубе Forum, Беэр-Шева 

Эта воистину удивительная фантазия на тему биргартенов совсем недавно расположилась в чиллаут-зоне крупнейшего в Израиле клубного комплекса. Это не стандартный пивной сад с лавками и каштанами, но, определенно, преинтересная интерпретация темы, по поводу которой стоит составить собственное мнение. Огромная стена из пивных бочонков, традиционная баварская сине-белая клетка, официанты, улыбающиеся, как с открыток Октоберфеста, занятнейшие аттракции. Здесь вы непременно найдете свободный уголок, чтобы испить холодного немецкого пива из запотевшего бокала. 

Какое пиво попробовать: в этом современном биргартене льется рекой пиво старейшей из действующих в мире пивоварен Weihenstephan. Синтез вековых традиций и современных технологий пивоварения дает возможность наслаждаться, и наслаждаться, и снова наслаждаться чистым богатым вкусом насыщенного пшеничного нефильтрованного Weihenstephan Hefeweissbier и Weihenstephan Vitus. Достойной парой на столе ему станут хоть мясные, хоть рыбные блюда, хоть классические чипсы. 

Где находится: Нисим Элькаям, 10, Беэр-Шева 

Фото: salat.zahav.ru

 

Beer Garden (Kfar Saba) 

Все-таки, ничто так не объединяет людей, как хороший биргартен. И этот - совершенно точно хорош. Попадая внутрь паба, будто оказываешься... снаружи паба. В биргартене, приютившемся под крышей каньона, невозможно высадить каштаны, под которыми пили пиво 200 лет назад в первых пивных садах. Зато можно разбить оригинальный сад прямо среди стен. Много древесины и зелени, уличные фонари, очень открытый интерьер и самые настоящие деревья тоже. На кухне оживленно готовят подлинно-немецкие и аутентичные израильские блюда. Глоточек-кусочек-глоточек-кусочек - продолжать можно чуть дольше бесконечности. 

Какое пиво попробовать: чтобы ощутить себя оригинально в Баварии, берите традиционное немецкое Original Helles - лагер янтарно-золотистого цвета, с густой сливочно-белой шапкой. Сладковатые ноты солода с медом и легкая хмельная горчинка органично вплетены в общую вкусоароматическую гамму. Классическое светлое пиво раскрывает свою душу с разных сторон в зависимости от кулинарного аккомпанемента. Хочется сладости - заказывайте блюда без сладких соусов, такие как мини-питы с мысом ягненка. Соскучились по приятной горечи - ищите в меню фирменный десерт биргартена с корицей и нутеллой. Почитатели Weihenstephan Hefeweissbier также найдут его в барном меню. У команды поваров к любимому пиву просите классику - шницель с картофельным пюре. Здесь найдут чем порадовать и фанатов Weihenstephan Vitus, в пару к которому можно взять бутерброд с антрекотом. Ну а для тех, у кого приступы счастья вызывает Hefeweissbier Dunkel, есть гармонично сочетающийся с его мягким вкусом гамбургер с пышной булочкой и 100% свежей говядиной. 

Где находится: Вейцман, 207 (каньон G), Кфар-Саба

 

Beer Garden (TLV) 

Хлопнуть по бокальчику в пивном саду на площади Дизенгофф - идея настолько удачная, что, воплотившись однажды, она требует реализации снова и снова. Место многолюдное и дружественное, со спортивными трансляциями и атмосферой всеобщего счастья. Длинные деревянные столы - классика традиционных пивных садов. На них: брецели, жареный картофель, сосиски с соусом, тушеная капуста. А над этим пиршеством - раскидистые деревья. Бавария-стайл форева. 

Какое пиво попробовать: баварская пища требует достойного баварского вайссбира, на роль которого идеально подходят Weihenstephan Hefeweissbier, Hefeweissbier Dunkel и Weihenstephan Vitus. Кто сказал, что сорт должен быть только один? Начните с Dunkel или Weihenstephan Hefeweissbier - они более легкие, освежающие и могут стать неплохим аперитивом. Если готовы к интернациональным кулинарным коллаборациям, заказывайте к пиву брускетту или пиццу маргариту. Vitus будет покрепче: его оставьте для продолжения банкета, уже прилично сдобренного сытной снедью, например, большим гамбургером с насыщенным соусом или хот-догом с жирной сосиской-гриль и традиционной тушеной капустой. 

Где находится: Рейнс, 2, Тель-Авив

Фото: salat.zahav.ru

 

Ma'ayan Habira, Хайфа 

Колоритнейший и действительно настоящий уголок Западной Европы с ее лучшими традициями. Забил этот пивной источник еще в 1950 году и с тех пор так и манит жаждущих хмельного и веселья. Немного ностальгическое и безумно вкусное место с богатейшей историей, впечатляющим декором, живой музыкой и огромной пивной картой. Кухня здесь удивительная и буквально уносящая прочь из Израиля то ли в старый Бухарест, то ли в Мюнхен. Свиная рулька, ребрышки, щи из бычьих хвостов: еда домашняя и неимоверно аппетитная - словно с хлебосольного стола бюргера. А таких пельменей и разносолов и вовсе больше не сыскать нигде. 

Какое пиво попробовать: в таком антуражном заведении попросите бокал любого сорта традиционного баварского Weihenstephan. Первый глоток нефильтрованного Weihenstephan Hefeweissbier с пышной шапкой пены, к нему первый кусочек маринованной сельди - и все заботы начнут стираться из памяти. Второй глоток крепкого Weihenstephan Vitus с фруктово-банановым оттенком и второй укус от идеальной для этого пива жирной фирменной костицы - и мысли вообще полетят прочь, оставив одно только удовольствие. 

Где находится: Натанзон, 4, Хайфа 

Когда что-то из глубины души намекает, что пора бы уже и по пабам, с отважным намерением выпить свежего пенного отправляйтесь в любой из этих биргартенов. Концепция пивного сада, перебравшись в Израиль со своей немецкой родины, обрела здесь совершенно новое, особенное звучание, сохранив свою суть - подкупающей дружбы вкусной еды, свежего пива и истинного гостеприимства. 

Фото для иллюстрации

counter
Comments system Cackle