"Не хочу быть москвичом" - кого задела новая песня Сергея Шнурова?
Фото: пресс-служба
"Не хочу быть москвичом" - кого задела новая песня Сергея Шнурова?

Собеседники Русской службы "Голоса Америки" делятся взглядами о свободе творчества и усилении охранительских тенденций в России 

На днях появился клип с новой песней группы "Ленинград". Прошлый хит "Ленинграда" - "В Питере тире пить" - вызвал неоднозначную реакцию в городе на Неве. Новая композиция под названием "Не хочу быть москвичом" уже побивает рекорды популярности - только за первые сутки на You Tube-канале она набрала более 3,6 миллионов просмотров.

Очередной хит лидера группы Сергея Шнурова, как и многие другие его песни, изобилует ненормативной лексикой, которая в печатном варианте заменена многоточиями. Но и без этого текст песни "Не хочу быть москвичом" задел самолюбие некоторых жителей Первопрестольной. Начинается песня словами: "Я Москву люблю не очень, как любой провинциал. Даже Красную я площадь никогда не целовал". Во втором куплете есть такие строки: "Ленки ходят, да Наташки.. Не москвички коренные… Сломаны пятиэтажки… В моде здания иные". 

Лирический герой песни жалуется, что ему в Москве "выпить не с кем", а вообще, жизнь в столице - "Острая, как суп харчо". И делает вывод: "Вся культура - в Питере". 

"За ненормативную лексику осудить можно и Пушкина" 

В числе первых откликнувшихся на эту песню Сергея Шнурова оказался член Союза писателей России, священник Александр Шумский, отметивший на своем сайте, что лидер "Ленинграда" переплюнул всех "москвофобов". Шумский недоумевает: "Мне не известно, почему этому существу разрешается ругаться матом с большой сцены: у нас, насколько мне известно, за публичную матерщину человек может быть по закону привлечен к ответственности. Но, судя по всему, Шнурову позволяется все, и он чувствует себя в полной безопасности". 

Впрочем, негодование писателя и священнослужителя разделяют не все. 

Так, председатель московского регионального отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин в беседе с корреспондентом Русской службы "Голоса Америки" заметил, что имя Александра Шумского ему раньше было незнакомо, и никаких его произведений он не читал. "Возможно, он просто завидует другим талантам, которые в разных сферах проявляются. Потому что в данном заявлении эта зависть уж как-то сильно вылезает. И, естественно, всегда в таких случаях на первый план выдвигается какое-нибудь идеологическое обоснование, религиозное, благопристойное, привязываются к ненормативной лексике и тому подобное", - считает Митрохин. 

И добавляет, что в таком случае нужно осудить и Пушкина, который также употреблял в ряде своих стихотворений матерные слова. "Я считаю, что ничего страшного в нецензурной лексике, как средстве художественного самовыражения творческой личности нет", - заявляет лидер столичного отделения "Яблока". И подчеркивает, что сам он является москвичом в нескольких поколениях. 

На уточняющий вопрос, не коробит ли его отношение героя песни к его землякам, Сергей Митрохин отвечает: "Я считаю, что слово “коробит” не подходит к произведениям искусства. Если мне не нравится книга, картина или песня, я просто не буду читать, смотреть или слушать это. И вообще - чем оригинальнее произведение, тем оно больше раскалывает аудиторию. Практически всегда есть довольные и недовольные, всегда есть люди, которые задеты тем или иным произведением, и они могут выказывать свое неудовольствие. Но я считаю, что такой подход к произведениям искусства не только неприменим, но просто страшен. Это - наследие тоталитарных порядков, когда кто-то выноси вердикт от имени всего общества. А кто этим людям дает такое право? Они сами себе его присваивают!", - уверен политик. 

"Шнуров всегда интересуется московскими выборами" 

Клип Сергея Шнурова с песней, где в неприглядном свете представлены некоторые аспекты московского быта, появился в разгар кампании по выборам столичного градоначальника. Впрочем, собеседник Русской службы "Голоса Америки" не видит здесь никакой политической подоплеки. "На тот процесс, который по недоразумению называется московскими выборами, эта песня никакого влияния не окажет", - уверен он. "Да, есть у Шнурова такая привычка - он почему-то всегда интересуется московскими выборами. Вот, перед прошлой кампанией он сочинил песню, в которой фигурировал я лично, и Алексей Навальный - тоже, потому что мы были кандидатами в мэры", - смеется Митрохин. 

И напоминает, что фронтмен "Ленинграда" сочинил песню к сатирической комедии "День выборов", высмеивающей избирательные кампании. "Но и этого нельзя ставить ему в вину, потому что творческая личность имеет право на любые проявления, если, конечно, они не связаны с человеконенавистническими формами. А во всем остальном она абсолютно свободна. И меру использования творческой личности в политических, или каких-либо других целях должна определять исключительно она сама. 

Отстаньте от поэтов, композиторов, артистов. Просто не трогайте их и дайте им делать то, что они хотят. А наказывайте их только за какие-то реальные преступления. Возможно, даже и словесные, если только они противоречат Уголовному кодексу. А больше ничего с ними не нужно делать, потому что иначе наша культура снова закончит дни в очередном Гулаге. И неважно, будет ли нам ним торчать красный флаг или крест. Для меня никакой разницы нет!", - заключает Сергей Митрохин. 

"Отражение настроений самых консервативных наших святош" 

С этим мнением, в целом, согласен лидер петербургской рок-группы "Телевизор" Михаил Борзыкин. В разговоре с корреспондентом Русской службы "Голоса Америки" он заметил, что песня "Не хочу быть москвичом" его "абсолютно ничем не шокировала". 

"Я не вижу здесь поводов для обид, в ней нет нападений на чьи-либо ценности, потому что она абсолютно амбивалентна, как и все поделки Сергея Шнурова. То есть, она одновременно высмеивает питерский снобизм, питерское бескультурье и вместе с тем нападает на эти же черты в Москве. И если внимательно вслушаться в текст, то совершенно очевидно, что песня не отдает предпочтение ни тем, ни другим", - считает Борзыкин. 

По мнению музыканта, наличие нецензурных выражений в песне свидетельствует об отсутствии культуры у самого исполнителя. "И это сделано специально, чтобы понравится и тем, и другим. А вообще, такие песни уже были - взять, хотя бы, песню Майка Науменко и группы “Зоопарк” про Москву и Питер - “Blues de Moscou”. Там как раз больше нападок на Москву - “Здесь нас никто не любит, и мы не любим их” и так далее", - напоминает Михаил Борзыкин. 

Что же касается песни Шнурова, то, по его мнению, в ней нет никакого разжигания страстей. "Просто такой “перчик”, чтобы вызвать некоторое раздражение с обеих сторон",- пожимает плечами фронтмен "Телевизора". 

Говоря о наличии в песнях Сергея Шнурова ненормативной лексики, он отмечает, что не видит в этом особого повода для негодования. "Если это является частью некоего художественного замысла, если эта лексика используется не для красного словца и не из желания привлечь ухо юного слушателя - что часто бывает у Шнурова, кстати, и он с этим перебарщивает - то я отношусь к этому спокойно, поскольку это присутствует во всем рок-н-ролле и в произведениях литературы. Вопрос только в оправданности лексики. Если она используется для усиления эффекта и находится в нужном месте текста, тогда - почему бы и нет. А все вопросы духовности и нравственности в этом контексте меня совершенно не интересуют", - признается Михаил Борзыкин. 

Упомянув высказывание Александра Шумского о том, что Сергей Шнуров "должен бы понести соответствующее наказание", поскольку его творчество, по мнению писателя и священника, является "преступлением", петербургский рокер отмечает, что эта цитата указывает на определенные тенденции. "Его недовольство отражает настроения самых консервативных наших “святош” - служителей различных культов, и просто всевозможных “сохранителей скреп”. Конечно, Шумский понимает, что он здесь не один и, что называется, гордо возвышает свой голос. И мне кажется, что эта тенденция очень нехорошая - мы видим посадки за репосты и за “разжигание религиозной ненависти”, за “оскорбление чувств верующих”. Например, “Pussy Riot” за это несправедливо пострадали. 

Так что теперь никто не застрахован от обвинения в этих “оскорблениях”. Это тормозит движение страны, а точнее - тянет ее назад, в Средневековье", - считает Михаил Борзыкин. И подытоживает: "Творчество Шнурова мне самому не очень интересно, потому что, на мой взгляд, это - не совсем рок-музыка, а, скорее, какой-то эстрадный жанр пародий, гротеска, бурлеска. И я внимательно за ним не слежу". 

Анна Плотникова

counter
Comments system Cackle
«агрузка...